ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииГрузинские стартаперы предложили рынку Smart Green House – инновационное приспособление для дистанционного контроля теплицы
Технологии

Грузинские стартаперы предложили рынку Smart Green House – инновационное приспособление для дистанционного контроля теплицы

Если в теплице упадет температура, фермер сразу же получит смс-сообщение на телефон

Несколько лет назад компьютерный инженер Лаша Качеишвили задумался с другом- агрономом о создании новой технологии, которая поможет грузинским фермерам более эффективно управлять тепличным бизнесом. В результате долгой и интенсивной работы молодые ребята создали стартап, который не имеет аналогов в Грузии – это Smart Green House — специальное приспособление, позволяющее фермеру управлять теплицей дистанционно. Более подробно о новой технологии 21-летний Лаша Качеишвили рассказал в интервью с EastFruit.

— Что представляет собой ваше приспособление?

Smart Green House устанавливается в теплицах, оборудованных оросительной системой, системой отопления, освещения и т.п.. Само приспособление может включать и выключать любую систему в теплице в любое время, у него есть также сенсоры, с помощью которых можно следить за состоянием теплицы. Если какой-либо параметр в теплице вышел из нормы, приспособление автоматически оповещает хозяина, а фермер, в свою очередь, с помощью смс-сообщения может включить или выключить соответствующий параметр. Другими словами, если в теплице упадет температура, фермер сразу же получит смс-сообщение на телефон, затем он сможет послать ответную смс -ку и система, регулирующая температуру, автоматически включится. В то же время фермер может сохранять все изменения, происходящие в теплице на специальном чипе и в дальнейшем проводить анализ для исправления ошибок, выявленных в ходе управления тепличным хозяйством.

— В чем заключается инновация Smart Green House?

Мы создали эту технологию с нуля. Smart Green House – полностью грузинский продукт. Приспособление представляет собой мини-компьютер размером в 10 сантиметров, оснащенный небольшим экраном, к которому подключаются системы теплицы. Smart Green House может управлять одновременно двадцатью системами в теплице, вне зависимости от ее размера. При этом, если фермер находится вне Грузии, в любой точке мира, то он получает оповещение об изменениях приблизительно через 5 секунд и сможет дистанционно включить или выключить ту или иную систему в теплице. В это приспособление устанавливается сим-карта и, таким образом, фермер «общается» с Smart Green House как с мобильным телефоном. При этом приспособление запрограммировано таким способом, что реагирует только на номер своего владельца.

— Есть ли у Smart Green House аналоги в мире?

Насколько нам известно, подобной технологии в мире нет, и мы очень рады, что она была создана впервые именно в Грузии. Конечно же, во многих странах есть высокотехнологичные теплицы, оснащенные сложными компьютерными системами, но технологии, позволяющей «общаться» с теплицей с помощью мобильной связи — нет. Главное отличие Smart Green House заключается в том, что, как я уже отметил, оно позволяет управлять теплицей дистанционно, из любой точки мира. К тому же, стоимость нашего приспособления гораздо ниже – в зависимости от количества функций, средняя цена составляет от 500 до 1 200 лари ($200-500). Кроме того, мы разработали еще одну версию Smart Green House, которая работает на Wi-Fi и ею можно управлять с помощью специального приложения.

— Планируете ли вы выйти на международный рынок?

Пока что мы представлены только на грузинском рынке, поскольку работаем над улучшением нашего продукта, после чего попытаемся выйти на международный рынок.

— Насколько эффективно ваше приспособление?

Последние полтора года мы работаем с проектом USAID — ZRDA Activity, прошлым летом мы запустили пилотную версию нашего продукта, приспособление было установлено в регионе Самегрело, в теплице, производящей экологически чистый томат и до сих пор не было еще ни одной неполадки – Smart Green House работает безотказно и является полностью безопасным продуктом.

— Как вы считаете, насколько важны технологии в развитии агросектора Грузии?

Именно высокие технологии позволяют таким странам, как Израиль и Турция производить высококачественный сельскохозяйственный продукт при низкой себестоимости. Проблема агросектора в Грузии заключается именно в том, что грузинские фермеры производят продукт низкого качества при высоких затратах и не могут конкурировать с тем же турецким продуктом. Внедрение высоких технологий поможет им достичь баланса и снизить затраты. В этом и заключается главная цель нашего стартапа.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий