ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииГенная инженерия может сделать физалис популярным среди потребителей и прибыльным для фермеров
Технологии

Генная инженерия может сделать физалис популярным среди потребителей и прибыльным для фермеров

С помощью генной инженерии размер плодов физалиса увеличился на четверть, став более привлекательным для потребителя

Физалис – редкий гость на полках супермаркетов, и стоит он недёшево. Средняя цена на него колеблется от $20 до $35 долларов за кг. Вкус физалиса нравится почти всем, кто когда-либо пробовал этот фрукт. Вообще физалис можно считать овощем, но потребляют его всё-таки больше, как фрукт. Вкус физалиса можно описать как нечто среднее между томатом, ананасом и манго с нотками ванили и лёгкой кислинкой, однако, всё же, лучше физалис попробовать. Существуют и овощные и так называемые ягодные виды физалиса.

На вид физалис тоже красив – обычно это яркий жёлтый или оранжевый плод, находящийся в ярком зелёном или красном чехольчике. Кроме того, это очень полезный продукт, который входит в число так называемых «суперфудов». Очень интересно, что физалис плодоносит в течение всего сезона вегетации вплоть до первых заморозков.Если вкус и внешний вид физалиса нравится многим, и если он настолько полезен, то почему его не производят массово?

Всё дело в особенностях его выращивания. Нет, он прекрасно растёт хоть в России, хоть в Украине, хоть в Узбекистане. Однако есть ряд проблем, которые ограничивают его промышленное выращивание. Прежде всего, это неудобство уборки плодов – они обычно осыпаются ещё до дозревания и продолжают дозревать на земле. Поэтому английское название физалиса «Groundcherry» — в дословном переводе «земляная черешня». Соответственно, убирать плоды, которые уже опали, очень дорого и неудобно. А в украинском или российском климате они ещё и заморозками могут повреждаться, поэтому убрать все плоды обязательно нужно до заморозков.
Второй проблемой физалиса является его буйный рост – он слишком сильно разрастается. При этом плоды у него достаточно небольшие – приблизительно как томат черри, а значит и урожайность невысока.

Учёные Центра по биотехнологии растений Института Бойс Томсона (Center for Plant Biotechnology Research at the Boyce Thompson Institute) в Итаке, Штат Нью Йорк, США, решили адаптировать это растение к промышленному производству с помощью генной инженерии, используя систему изменения генов CRISPR. Об этом пишет Eastfruit  со ссылкой на  Popsci.com

По словам Джойса Ван Эка (Joyce Van Eck), директора Центра, учёным удалось модифицировать растение таким образом, что физалис стал меньше разрастаться, а размер его плодов увеличился на четверть, став более привлекательным для потребителя. Следующая цель – модифицировать физалис так, чтобы плоды не осыпались до полного созревания, что значительно упростит их уборку и снизит потери.

Конечно, не стоит ожидать, что массовый сорт ГМО физалиса с улучшенными характеристиками появится в продаже уже ближайшие пару лет, однако достигнутый прогресс показывает, что эта культура, при правильном применении генной инженерии, вполне может иметь коммерческое будущее.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Арбузно-дынный кризис в Италии –в чем причины?

EastFruit

Итальянские производители столового винограда надеются на повышение цен

EastFruit

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий