ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииФлот дронов экономически выгоднее сезонных сотрудников — Валерий Яковенко
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Флот дронов экономически выгоднее сезонных сотрудников — Валерий Яковенко

«Однозначно все роботизированное оборудование создано для того, чтобы облегчать работу, эффективно использовать время и автоматизировать эти процессы, если их можно автоматизировать. То есть на человеке остается вопрос ответственности за процесс, а саму работу делает робот или дрон»- отмечает Валерий Яковенко, сооснователь и управляющий партнер компании Drone UA (Украина).

В преддверии вебинара Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии,, где Валерий Яковенко будет одним из спикеров, EastFruit обсудил с Валерием актуальную тему роботизации агробизнеса.

С cентября 2022 года международная платформа EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) в сотрудничестве с Sapienza Media, начинает серию вебинаров, на которых ведущие специалисты региона расскажут о тенденциях, технологиях и преимуществах диджитализации садоводства, а также возможностях использования новейших технологических достижений для повышения прибыльности садоводства и снижения влияния на окружающую среду.

Первый вебинар “Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии” из серии #EastFruitHortiTech будет посвящен преимуществам использования агродронов в садоводстве и овощеводстве. Он пройдет  27 сентября 2022 года на платформе Zoom и начнётся в 10:00 по Киеву и Кишинёву, 12:00 по Тбилиси и 13:00 по Ташкенту.

Вебинар будет интересен производителям фруктов, овощей и орехов, агрономам и сервис-провайдерам. Участие в онлайн мероприятии бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться  можно по ссылке.

Стоимость дрона окупается порой даже за 1 полёт или внесение СЗР

«Мы уже видим, как роботизация влияет на агропроизводственные процессы. И что молодое население возвращается в регионы для того, чтобы начать работать в поле, используя современные технологии. Уже заметен тренд – все больше и больше украинских агропроизводителей начинают работать с новейшими технологиями. Они на собственном опыте видят, что инвестиции в использование дронов окупаются очень быстро, иногда даже во время одного сезона, а иногда даже за 1 полет или 1 внесение СЗР.

Поэтому это однозначно облегчение для бизнеса. А если мы сравниваем покупку дрона/робота или найм сезонных работников, то я хочу сказать, что экономически выгоднее, и глобальный мировой тренд — нанимать сервисы», — говорит Валерий Яковенко.

По его словам, история робототехники в агро — это и сервисная история, когда создаётся все больше сервисных компаний, для того чтобы фермеры могли не тратить капитальные инвестиции на закупку оборудования и на содержание персонала, который фактически не будет работать 10 месяцев в году, и это означает, что именно сейчас происходит смена парадигмы агробизнеса. «Мы не говорим сейчас о покупке техники, очень дорогой техники, аграриями, мы говорим о создании огромных флотов в регионах нашей страны и вообще во всем мире тех, кто использует роботов в своей работе. Это выгодно, это быстро, это экономно, и это решение очень большого количества проблемных вопросов», — отмечает он.

Роботизация решает ряд вопросов, во-первых,  вопрос кадрового ресурса, вопрос капитальных инвестиций, потому что идет трансформация на сервисную модель, получается дополнительный урожай, экономится вода, экономится топливо, происходит экономия внесения СЗР, потому что их можно вносить меньше, и фактически это положительное влияние на экономическую составляющую агробизнеса с помощью робототехники.

Украина в использовании инноваций в агро – впереди

Валерий Яковенко обращает внимание на то, что в Украине регулирование деятельности дронов происходит на уровне нескольких законодательных актов. Один законодательный акт регулирует фактически использование воздушного пространства дронами и другими игроками, а другой регулирует использование, например в сельском хозяйстве, использование пестицидов, где дроны рассматриваются как отдельный инструмент внесения, и он отделен фактически от классической авиации, авиахим работ. Эти законопроекты уже есть в Верховной Раде в качестве либо проектов на голосование, прошедших через определенные комитеты, либо в качестве законопроектов, находящихся сейчас на рассмотрении профильных комитетов.

Хочется сказать, что в Украине наиболее лояльное законодательное и правовое поля в технологиях использования дронов, и это, наверное, одна из причин, почему Украина находится впереди в использовании и интеграции таких технологий.

Если мы говорим об ограничении использования дронов с начала войны, для украинских аграриев, то полеты дронов и использование воздушного пространства всеми игроками, кроме военных, то есть вертолеты, самолеты, классическая авиация — запрещены. Дроны в этом случае, именно в агро, получили эксклюзив и могут получить разрешение на использование.

Дроны в агро — сверхважны для экономической составляющей, и Министерство агрополитики помогло с формированием повестки, разосланной через военные администрации, чтобы организовать процесс получения временных разрешений на выполнение работ дронами. Дроны летают низко, они очень большие, они очень хорошо видны, они работают в ограниченных площадях только над культурой, фактически над полем, и они не создают опасности для нашей сферы безопасности или военных.

Для получения таких разрешений нужно потратить время и дополнительно обратиться в областные военные администрации.

Если мы говорим о правилах для фермеров по использованию дронов на территории Европы и Украины, то следует учитывать, что законодательство Украины более лояльно, более гибко, более оперативно в реакции на внедрение новейших технологий. А что касается аналогичных рынков на территории ЕС, то они меньше, они менее динамичны, они позади, объективно позади. Регуляция в большинстве стран сложнее, чем в Украине, но у каждой страны она другая, она своя, поэтому, когда вы выполняете работы на территории стран ЕС или других зарубежных рынков, нужно учитывать локальные правила. Кое-где нужно проходить обязательно курсы или сдавать экзамены и тесты для того, чтобы получить сертификат пилота. Кое-где нужно более внимательно относиться к ограничениям использования дронов, потому что определенные регионы запрещены для полетов вообще, поэтому нужно получать разрешения.

Остается актуальной рекомендация — всегда проверять локальные правила, особенно сайты государственных органов по использованию дронов. Если вы работаете с дронами в агро, именно с дронами-опрыскивателями, всю ответственность по действию применяемых веществ нужно переносить на заказчика, он должен разбираться в этом вопросе и отвечать за качество внесения и минимальные риски для окружающей среды.

Дроны – это только инструмент для внесения: очень эффективный, очень классный, очень прогрессивный, но все же это только инструмент.

Ответственность за действие применяемых веществ, она всегда на агрономе, использующем эти препараты, и важно убедиться всегда, что он профессионально выполняет эту работу — и по погодным условиям, и по нормам внесения действующего вещества препарата.

Более подробно об ограничениях на использование дронов в странах региона Валерий  Яковенко расскажет во время вебинара “Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии”  от EastFruit.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Британская агрокомпания будет использовать речной тепловой насос для отопления теплиц

EastFruit

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Дроны способны уже сейчас решить множество серьёзных проблем производителей в плодоовощеводстве — Андрий Ярмак

EastFruit

Добавить комментарий