ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологии«Дронизация» садоводства в Грузии – тест-драйв дрона DJI Agras T-30 в саду миндаля (видео)
АктуальноВидеоНовостиТехнологииЭксклюзив

«Дронизация» садоводства в Грузии – тест-драйв дрона DJI Agras T-30 в саду миндаля (видео)

Грузинская команда EastFruit посетила крупнейший миндальный сад в Грузии «Удабно», где наблюдала за тестированием беспилотного летательного аппарата (UAV) или, как их принято называть «дрона», в качества опрыскивателя для внесения средств защиты растений (СЗР). Цель испытания состояла в том, чтобы оценить эффективность опрыскивания сада миндаля на разных скоростях и с разным уровнем расхода действующего вещества. Дрон DJI Agras T-30 для тест-драйва предоставила грузинская компания «Агродрон», которая оказывает в Грузии услуги по опрыскиванию полей и садов в Грузии.

См. видео ниже и читайте пояснения компании в тексте ниже. Не забудьте написать в комментариях под видео, считаете ли Вы такую технологию перспективной и почему?

По словам директора компании «Удабно», компания рассматривает возможность использования беспилотных опрыскивателей вместо традиционных тракторов, если этот метод покажет эффективность, в первую очередь, по качеству и скорости опрыскивания, так как трактор имеет определенные ограничения, в том числе, и возможности работать ночью.

Агродрон в миндальном саду испытывали на трех различных скоростях. Интенсивность и глубину опрыскивания определяли с помощью кусочков лакмусовой бумаги, прикрепленных к деревьям. Расстояние дрона от деревьев составляло 2-3 метров на испытуемых рядах насаждений, при этом скорость при обработке трёх разных садов была разной. Во время испытания погода была ветреной, что мешало дрону работать должным образом, изменяя направление потока. Кроме того, ветер приводит к более быстрой разрядке батареи дрона.

Первый тест проводился на скорости 5-10 км/ч при расходе действующего вещества в 60 литров на га. При обработке второго ряда скорость составляла 10-15 км/ч, а расход ДВ – 40 л/га. А на третьем ряду скорость уже была 15-20 км/ч при использовании 30 литров действующего вещества на га. После сравнения контрольных лакмусовых бумажек с деревьев в разных рядах, лучший результат – максимальное покрытие веществом — показал второй ряд, где скорость составляла 10-15 км/ч, а расход ДВ – 40 литров на гектар.

Беспилотником управляла команда из трех человек. Помимо непосредственного управления агродроном, члены команды должны обеспечивать его безопасность и непрерывность работы, включающую замену аккумулятора и заправку бака после каждой посадки. По словам представителя Agrodrone Ники Месхи, время автономной работы аккумулятора зависит от множества факторов, включая погоду, скорость и количество вещества в баке, но в среднем батареи хватает на 7-12 минут работы. Интересно, что за это время агродрон может обработать около одного гектара поля или сада.

По информации Ники Месхи, в Грузии растет спрос на услуги агродронов-опрыскивателей. Компания начала работать во время пандемии в 2020 году. Фермеры не могли вовремя опрыскивать свои сады, потому что во многих случаях трактористы находились на карантине, что повысило спрос на эту услугу.

«Изначально фермеры были настроены скептически, но как только они убедились в эффективности дронов, спрос увеличился», — говорит Ника Месхи.

Большую часть времени Agrodrone работает с однолетними культурами, такими как кукуруза и пшеница, хотя в этом году компания впервые начала обрабатывать сады грецкого ореха и фундука. Всего в этом году компания уже обработала более 1500 га однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур.

«На данном этапе наибольшим спросом пользуется опрыскивание однолетних культур, хотя в качестве потенциальных клиентов мы рассматриваем также ореховые сады. В Грузии много молодых ореховых садов, которые через несколько лет могут стать нашими клиентами, так как с ростом деревьев невозможно заехать в сад тракторами, не повредив деревья», — считает Ника Месхи.

Стоимость услуги опрыскивания агродронами на момент проведения эксперимента (15 июня 2022 года) колеблется от 50-80 лари ($17-27) за гектар, и зависит от объема работы и типа растений. «Если клиент воспользуется нашей услугой несколько раз, в случае однолетних культур, то цена составляет 50 лари ($17) за гектар. Максимальную цену мы берём за разовое опрыскивание многолетних садов. Наши цены за гектар на 10-15 лари ($3,5-$5) выше, чем стоимость аренды трактора, однако для многих фермеров эта цена приемлема, учитывая, что тракторы в процессе работы нередко повреждают плоды на деревьях или растения в полях. Например, в случае с кукурузными полями обработка тракторами повреждает не менее 10% посевов.      Помимо распыления без повреждений, аренда дронов более удобна для клиентов, так как занимает меньше времени и упрощает рабочий процесс», — говорит Ника Месхи.

В настоящее время компания работает только на Востоке Грузии, в Кахетии, и имеет около 50 клиентов. Потенциальными клиентами считаются фермерские хозяйства с площадью земли более 5 га. В следующем сезоне компания планирует закупить 5 новых дронов DJI с 40-литровыми баками, что позволит обслуживать уже 15-20 тыс. га земли за сезон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

В Украине начали расти цены на белокочанную капусту

EastFruit

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

EastFruit

Добавить комментарий