ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииЗа шесть лет николаевский фермер вывел около 300 собственных сортов винограда
Истории

За шесть лет николаевский фермер вывел около 300 собственных сортов винограда

Работа на виноградниках есть круглый год

Шесть лет назад николаевский фермер Руслан Панченко начал заниматься виноградарством и на сегодняшний день он возделывает более 160 сортов винограда на 35 сотках земли. И эта территория – не предел. Как сообщает АгроЮг, уже приобретена земля и начата закладка нового виноградника, что позволит расширить границы хозяйства.

По словам Руслана, изначально он руководствовался желанием заработать на виноградарстве. Но однажды в 2013 году он попал к Юрию Поповичу – одному из самых известных виноградарей Николаевщины. С тех пор Юрий Васильевич обучил Руслана азам виноградарства, привил к этому занятию любовь, что дало свои плоды уже через небольшой отрезок времени. На сегодняшний день молодой виноградарь содержит 164 сорта, а также около 300 сортов собственной селекции.

«Я в виноградарстве юниор. Я занимаюсь всего лишь шестой год. Выращиваю, в основном, столовые сорта. Уже на сегодняшний день 164 сорта. Конкретно моих около 300 сортов, но они не все выпускаются. На протяжении как минимум трех лет они должны испытываться и отбираться по ряду критериев (массе, вкусовым качествам, устойчивость и т.д.). На это все нужно время», – делится Панченко.

Читайте также: В Молдове в 2018 году ждут хороший урожай винограда

Любовь к винограду молодой фермер объясняет тем, что в работе с этой культурой успех нарабатывается годами, так как это многолетние насаждения.

«Я люблю культуру, к которой можно приложить руки. Если это обычная культура – томаты, огурцы – они выращиваются на протяжении сезона. Что касается винограда, это многолетние насаждения. Его выращивают 5, 7, 20 лет. И за сезон в этом не преуспеть, это то, что нарабатывается годам», – уверяет Руслан, а также добавляет, что виноград, ко всему прочему, очень пластичная культура, которая практически не имеет отходов.

«Сначала мы продаем спелую ягоду, потом продаем саженцы посадочного материала, а в зимнее время мы можем заниматься посадкой черенков для выращивания. То есть, все время есть работа», – рассказывает он.

Для того, чтобы получить ощутимый результат своей работы, необходимо также много времени проводить непосредственно на самих виноградниках. По словам Руслана Панченко, там он проводит чуть ли не полноценный рабочий день – 6-7 часов.

«Работы на винограднике всегда много. Если брать техническое направление на виноделие, то там работы меньше. Со столовым же виноградом работы намного больше. В Николаеве в конце июля прошли обильные дожди, и у некоторых сортов винограда разорвало ягоду. Это намного увеличило объем работы и ежедневно мы тратим намного больше времени на удаление порченых ягод», – делится фермер.

Пока объем производства фермы Руслана небольшой, раз в два-три дня он сдает виноград на рынки Николаева и завозит в рестораны города. Кроме этого, раз в пять дней к нему приезжает микроавтобус из Киева, который забирает виноград в столицу частным лицам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году белорусские ученые проводят селекцию 82 плодоовощных культур

EastFruit

На фоне доминирующего роста цен, в ряде стран огурцы и томаты начали дешеветь. Обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российские селекционеры вывели новый сорт сладкой крупноплодной сливы

EastFruit

Добавить комментарий