ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииЯгодный кластер «Агровесна» – кооперация по-украински
Видео Истории Фотогалерея

Ягодный кластер «Агровесна» – кооперация по-украински

Для производителей кластер является бизнес-инкубатором, помогая решать основные проблемы

Предприятие «Агровесна» было основано в 2012 году на 500 га в Житомирской области. Первоначально, в 2007, на участке планировалось разбить гольф-клуб и парк развлечений. Но после финансового кризиса, стало понятно, что этот проект не будет востребованным на рынке, а земля простаивает. Поэтому было принято решение посадить зерновые – выгодно, но мало. Ведь чтобы окупить один комплект с/х техники нужно производить пшеницу на 2 500 га. Так предприятие пришло к выращиванию высоко маржинальных культур, в частности – ягод.

Сейчас 165 га агрокластера находится под ягодниками. Структура кластера состоит из 17 предприятий, которые арендуют земельные участки у 5 собственников-учредителей. Со временем арендаторы могут выкупить свой участок, хотя на данном этапе арендовать дешевле. Сейчас арендная плата составляет приблизительно 6% от себестоимости ягоды.

Агрокластер предлагает арендаторам развитую инфраструктуру – пользование ирригационной станцией, доступ к источнику электроэнергии, дорогу, также охрану, обслуживание с/х техникой, а также сервис по заморозке и реализации свежей и замороженной ягоды. Пользование инфраструктурой входит в арендную плату, а услуги по обработке земли с/х техникой, заморозке и реализации – на условиях комиссии.

Директор предприятия –Александр Ткачук – считает, что работа в кластере – для мелких и средних производителей – от 2 га до 50 га. Ведь при таких объемах период окупаемости капитальных вложений дольше срока их амортизации, поэтому малым производителям выгоднее пользоваться услугами по обработке земли с/х техникой. Также и с холодильником – его нужно загружать объемом от 10 тонн продукции/сутки, в противном случае нужно кооперироваться. Также очень актуален вопрос менеджмента – у всех производителей разные взгляды на технологии, у всех разные агрономы, соответственно, разные результаты (в 12 из 17 случаев – прибыльные), но все решения принимаются каждым производителем индивидуально.

Многие из арендаторов имеют абсолютно другой род деятельности, и соответственно этот бизнес начинают с нуля. Для производителей кластер является бизнес-инкубатором, помогая решать основные проблемы, с которыми сталкиваются производители: 1 — неразвитая инфраструктура (дорога, электроэнергия, доступ к воде), 2- недостаток рабочей силы, 3 – сбыт, что способствует органичному росту производителей. Во время этого пути некоторые участники также кооперируются между собой – делятся, как и информацией, так и совместно инвестируют в технику.

Александр Ткачук: «Мы ожидаем, что участники агрокластера укрупнятся до 40-50 га и в течении 3-4 лет станут самостоятельными – со своей техникой и землей».

Основная культура – земляника садовая. На втором месте по объему площадей была малина, но сейчас она уступила место голубике, площади под которой интенсивно наращиваются, также в ассортименте красная и черная смородина.

«Мы выращиваем «СанАндреас», «Мурано» и «Валорес», а также землянику альпийскую – красную и желтую. Считаем, что «Мурано» – номер один из ремонтантных сортов. Землянику мы выращиваем в течении трех лет. Потому что прибыль от вложений можно получить только на второй год. Конечно, продуктивность на 3й год уже снижается», — рассказывает Евгений Пилипончик, главный агроном.

«Мы открыты для находчивых арендаторов – так на территории агрокластера есть также 2 га спаржи», — рассказывает Александр Ткачук.

«Условия для рабочих у нас самые лучшие»

На один га ремонтантной клубники в среднем нужно 10-12 человек, а на летней – до 20. А рабочая сила сейчас в дефиците, особенно вблизости от столицы, где всегда есть альтернативы трудоустройства. «Мы стараемся привлекать сборщиков не только оплатой, но и улучшенными условиями – проживание в общежитии на территории хозяйства, столовая, горячий душ после работы, магазин, спорт по выходным.

Оплата работы – за количество собранных ягод, в среднем сборщик ягод зарабатывает 500 гривен в день. «В поле мы работаем с 5-6 утра до 7 вечера, в зависимости от температуры воздуха, можем делать перерыв 2-3 часа. Средняя скорость сбора- 6 кг земляники в час или 4-5 кг малины в час».

Послеуборочная доработка ягоды

У холодильной камеры есть две основных задачи: быстро охладить продукт и сохранить товарный вид ягоды, ее структуру. Какие способы охлаждения используют в агропарке можно посмотреть здесь:

Продажи – это отдельный бизнес

Агрокластер обеспечивает реализацию продукта на условиях комиссии – 8-10% для арендаторов.

Александр Ткачук заявляет – «Наш девиз: “Самый лучший холодильник – пустой холодильник”, также мы гарантируем 100% сбыт, вопрос только в цене. Мы принимаем любую ягоду от наших производителей, но оцениваем ее качество так же, как у нас принимают супермаркеты и фиксируем в накладной. Цена, конечно, за покупателем, и соответственно ведется расчет с производителем».

Преимущество Агрокластера в том, что он обеспечивает покупателю те параметры, которые не может гарантировать каждый отдельный производитель: Объем, Ассортимент, Качество, Стабильность поставки.

«Наши покупатели уже знакомы с высоким качеством, которое мы обеспечиваем, поэтому часто посылают просто машину с водителем, так как знают, что получат тот продукт, о котором договаривались. Ягода от разных производителей-членов агрокластера не смешивается – палеты маркируются цветом.

Мы работаем с супермаркетами напрямую, поэтому на ранней и поздней ягоде наши клиенты могут заработать до 50% больше, а в сезон – 25-30%. Мы никому не навязываем свои условия, так в данный момент есть арендаторы – 3 из 17 — которые самостоятельно занимаются продажей ягоды – это производители органической ягоды; предприятие, которое владеет сертификатом GLOBAL G.A.P., и один арендатор, у которого собственные каналы продаж. Сертификация проводится по желанию арендатора им самим и не является обязательной, так как мы пока ориентированы на местный рынок»

«Чем быстрее ягода зайдет с поля после сбора, тем лучше для ее продажи и продвижения. У нас путь ягоды от куста до холодильника занимает 1 час, так как каждый последующий час неохлаждённой ягоды – это минус 1 день хранения». Ягода сортируется прямо в поле в нужную панетку – крупная и средняя, мелкая. Около 70% продукции продается в свежем виде. Мы готовим ягоду в зависимости от канала продаж – если это открытый рынок – охлаждаем без продувания с 25 до 15С; в супермаркет – 7-8С; если нужно везти на экспорт – до +2С.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Грузинские производители малины сосредоточатся на качестве ягод

EastFruit

Добавить комментарий