ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииВыбор саженцев, орошение и шоковая заморозка: названы основные составляющие успеха на рынке украинской органической ягоды
Актуально Истории Новости Эксклюзив

Выбор саженцев, орошение и шоковая заморозка: названы основные составляющие успеха на рынке украинской органической ягоды

Каким образом происходит выращивание органических ягод, как проходит процесс отбора качественного посадочного материала, в чем преимущество упаковки продукции прямо в поле и шоковой заморозки ягоды? Об этом EastFruit рассказал агроном-консультант фермерского хозяйства «Эко Берри» (Украина) Александр Замойский во время бизнес-тура на ягодные плантации хозяйства, который состоялся в рамках IV национального конгресса «Ягодоводство и кооперация-2021».

Мероприятие состоялось 13-14 августа в коллаборации с Семейным ягодным фестивалем ZAHID BERRY FEST. Организаторы фестиваля – Ягодная ассоциация Украины, ОС «Инновационное фермерство и кооперация» и ФХ «Берри Прикарпатья».

Во время бизнес-тура Александр Замойский поделился опытом выращивания органической продукции в Украине, наработаным компанией «Эко Берри».

Хозяйство «Эко Берри» расположено в селе Тишковцы Ивано-Франковской области Украины. Сегодня общие площади насаждений здесь составляют более 300 га, из них 130 га уже засажено такими ягодами, как малина, смородина, земляника садовая, жимолость, голубика и ежевика. Хозяйство сертифицировано по стандартам Organic Standard, HACCP и FSSC 22000.

Сейчас в «Эко Берри» работают с различными сортами земляники садовой, в частности, «Клэр», «Полка», «Румба», «Летиция», «Дипред». По словам Александра Замойского, лучшую урожайность в этом году показал сорт «Румба», худшую — «Летиция». Все сорта были посажены 2018 года, то есть это был третий год плодоношения. Александр Замойский отметил, что оптимальные сорта в условиях производства органической ягоды — «Хоней» и «Румба».

Так, «Хоней» — популярный сорт, который дает высокие урожаи сладких ягод. Зато «Румба» — крупноплодная земляника садовая голландского происхождения, кусты которой плодоносят в течение всего периода созревания.

Александр Замойский, агроном-консультант ФХ «Эко Берри»

«В этом году у нас не было проблем с «Румбой», хотя я знаю, что многие фермерские ягодные хозяйства жаловались на фитофторозную гниль, поскольку эта болезнь появляется, когда скачут температуры. А в этом году погода удивляла нас перепадами «настроения».

Можно еще работать с «Полкой», но этот сорт имеет проблему — пятнистости, которые можно устранить медным купоросом. Она как «Хоней» — рабочая лошадка, которая дает хороший урожай», — рассказал агроном-консультант ФХ«Эко Берри».

Александр Замойский отмечает, что важную роль играет также и то, какие культуры выращивались на участке до земляники садовой. Лучшими предшественниками для ягоды являются бобовые, горчица, озимая рожь и гречиха как сидерат, ведь именно сидераты защищают и восстанавливают почву.

Правильное опыление, выбор посадочного материала и сбора урожая должны быть в центре внимания ягодника

Александр Замойский коснулся и темы опыления ягоды, отметив, что некоторые фермеры экономят, заменяя шмелей пчелами, но этого не стоит делать, так как шмели более трудолюбивы и имеют большую поверхность опушки. Конечно, шмели дороже, но сформированные благодаря им ягоды будут крупнее и качественнее.

Сейчас в хозяйстве размещены пчелиные ульи в количестве 1 единицы на гектар. «Пчелы живут до трех месяцев. Их надо заводить до того, как цветет участок, потому что они должны прижиться, освоить территорию. Фактически за несколько дней до первого цвета», — отметил агроном-консультант «Эко Берри».

Что касается выбора саженцев, то, по словам агронома, он начинается с выбора питомников.

«Плантации малины, ежевики и голубики закладывались саженцами с закрытой корневой системой. Этот материал имеет более высокую цену, чем саженцы с открытым корнем, однако обеспечивает почти идеальную приживаемость на поле. Мы изучили украинский рынок и поняли, что можем положиться на продукцию питомников «Розетта Агро» и «ФруТек».

Плантации малины в неорганическом выращивании могут иметь и до 20 тонн с 1 га. Но органика имеет большие риски: здесь нет возможности ни питать, ни защитить. Конечно, это все влияет на урожайность. У нас урожайность 5-7 тонн с 1 га», — рассказал эксперт.

Все ягоды как для свежего рынка, так и для нужд собственной заморозки в «Эко Берри» сейчас собираются вручную. Однако выбранные сорта и схемы посадки позволят при необходимости в будущем частично перейти на механизированную уборку ягод для переработки. Поэтому сегодня предприятие ищет оптимальные комбайны для механического сбора малины.

Площадь насаждений малины — 15 га

Собственный перерабатывающий завод прямо в поле позволяет «Эко Берри» осуществлять переработку ягоды сразу после сбора

Агроном также подчеркнул, что все растения в хозяйстве «Эко Берри» высажены под орошение. Таким образом, каждое растение в момент засухи или нехватки воды получает полив. «Накопитель воды из реки, который попадает в бассейн. Если вода из скважины, то она очень часто бывает с высоким содержанием солей, тогда начинаются проблемы. Но конечно, открытые водоемы — это огромное преимущество для каждого фермерского хозяйства», — подчеркнул Александр Замойский.

Преимуществом компании является и то, что их завод по переработке находится на главном поле. Это дает возможность сократить транспортировку и работать со свежей ягодой сразу после сбора.

С 2020 года в производственном процессе «Эко Берри» внедрена шоковая заморозка IQF (флюидезационная шоковая заморозка в тоннеле OctoFrost) культивируемых и лесных ягод, фруктов и овощей.

Камера быстрого охлаждения

Технология шоковой заморозки, по словам Александра Замойского, позволяет сохранить качество свежего продукта. Кроме того, срок хранения быстрозамороженных продуктов выше, чем продуктов, замороженных в обычных камерах.

«Однако для замораживания необходима только качественная ягода без гнили, плесени и повреждений. После замораживания ягода проходит процесс калибровки и сортировки», — отмечает Александр Замойский, добавляя, что вся продукция «Эко Берри» проходит лабораторные исследования на наличие пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Цех фасовки

Инспекция малины на ленточных транспортерах

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Добавить комментарий