ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииВ первой декаде августа на грузинском рынке появится кахетинский батат
Истории

В первой декаде августа на грузинском рынке появится кахетинский батат

Теплица позволяет поддерживать наиболее благоприятные для проращивания батата условия

Фермер из Лагодехского района (регион Кахети, Восточная Грузия) Шота Эриашвили в этом году ожидает урожай батата на уровне 45-50 тонн. Шота Эриашвили, по образованию биолог, 33 года проработавший научным сотрудником в Лагодехском заповеднике – первый и пока единственный в Грузии производитель батата. Он занимается выращиванием этой культуры уже около 5 лет, первый коммерческий урожай получил в 2018 году.

EastFruit побеседовал с Шота Эриашвили о том, почему и как он наладил производство батата, насколько прибылен сейчас этот бизнес, и каковы планы на ближайшее будущее.

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея выращивания батата в Грузии и как Вам удалось воплотить ее в реальность?

— Сам я по происхождению — из Лагодехи, ограда моего участка находится в 12 метрах от лесного массива Лагодехского заповедника, где я проработал многие годы после того, как завершил педагогическую деятельность. Выращиванием батата, его еще называют сладким картофелем, я заинтересовался после выхода на пенсию, когда увидел его в тбилисском гипермаркете, причем по довольно высокой цене — около 12 лари ($3,9) за 1 кг. Батат — необыкновенно полезный овощ, полный витаминами, белками, бета-каротином, клетчаткой, имеющий, несмотря на сладковатый вкус, низкий гликемический показатель, а, значит, подходящий для диабетиков. Перечислять все его полезные свойства – довольно долго. И вот я выяснил, что на грузинском рынке есть только импортный батат, что в Грузии его не выращивают, и загорелся идеей самому этим заняться, тем более что у меня – многолетний опыт в подготовке посадочного материала. Купленные в гипермаркете клубни не проросли – видимо, их обрабатывают определенным веществом для продолжительной сохранности товарного вида. С помощью сына, который живет и работает в Тбилиси, я приобрел черенки батата через интернет – от одной из крупнейших международных торговых сетей, но они пришли черные – испортились в пути. Наконец, родственник одного из моих друзей, который занимается перевозками мандарина из Грузии в Украину, смог привезти нам на обратном пути 14 клубней батата, купленных в фермерском хозяйстве около Харькова. Купили-то мы гораздо больше, но забыли предупредить этого родственника, что перевозить батат нужно при температуре не менее 10 градусов тепла, а не в холоде, как мандарин, и его большая часть испортилась. К нашей радости, из сохранившихся клубней 11 дали долгожданные ростки, с использованием которых я получил 0,5 тонны урожая. Это оказались довольно крупные клубни, по большей части, не менее 0,5 кг каждый, самый крупный клубень весил 2,3 кг. На вкус они были несколько необычными, но плотными и вкусными. И практически все 0,5 тонны я отложил для прорастания. С тех пор мы ежегодно увеличиваем количество высаживаемых черенков и, соответственно, получаем больший урожай. В этом году мы ожидаем порядка 50 тонн, как минимум 30 тонн – высшего качества. Сбор урожая мы начнем с 5 августа. Хочу отметить, что вообще-то, батат – многолетняя культура, но в относительно прохладных в сравнении с экваториальной зоной (в которую входят, например, Колумбия, Перу, считающиеся родиной батата) климатических условиях его культивируют как однолетнюю культуру.

— На какой площади Вы выращиваете сейчас батат и где храните?

— Примерно на 1,5 га. Недалеко от дома я подобрал сельскохозяйственный участок в 2 га с подходящей для батата почвой и взял его в аренду. В будущем году я планирую полностью освоить эту площадь и, возможно, продолжить расширение. В дальнейшем хочу приобрести в собственность крупный сельскохозяйственный участок. Сейчас у меня своих – только 600 квадратных метров земли (больше в советские времена в черте города не выделяли), при этом половину занимают дом и пристройки, а этого, естественно, для выращивания сельскохозяйственных культур – крайне мало. На протяжении трех десятков лет я выращивал на своем приусадебном участке саженцы киви, сорта Hayward, которые у меня покупали местные фермеры. Но в прошлом году я решил прекратить эту деятельность и построил на освободившейся территории, при грантовой поддержке Евросоюза (через организацию CARE), капитальную теплицу со стеллажами для проращивания батата. Теплица для меня – огромная помощь, она позволяет поддерживать наиболее благоприятные для проращивания батата условия. Первые годы я занимался этим в одной из комнат своего дома, и основательно ее испортил: приходилось постоянно поддерживать там температуру 28-30 градусов и при этом раз в 3 дня поливать клубни, так что, вы представляете, как отсырели стены и пол. Да и размещать большое количество клубней было сложно. Ну а в этом году я срезал 50 тыс. ростков, из которых 43 тыс. пересадил в открытый грунт, а из остальных часть подарил близким, а часть — продал.

Хранить урожай с этого года я буду в собственном складе, который напрямую сообщается с теплицей, его постройку мы с сыном практически уже завершили. Склад также был крайне необходим. Раньше батат приходилось хранить опять же в доме, из-за чего часть урожая портилась. В складе же будет возможность поддерживать постоянную температуру, а при 14-15 градусах тепла батат может храниться до 2 лет.

— Вы сказали, что начнете сбор батата 5 августа, он всегда созревает у Вас к этому времени? И еще, как долго длится сбор урожая?

— Я сажаю батат поэтапно, растягиваю этот процесс более чем на месяц. Например, в этом году первую партию посадил 17 апреля, последнюю — 5 июня. Соответственно, урожай тоже буду собирать поэтапно, — с 5 августа и до конца сентября. Для созревания батата в наших условиях требуется примерно 4 месяца. Но в этом году – жаркое лето, и это сократило время созревания почти на 2 недели в сравнении с обычными сроками.

Читайте также: Грузинский производитель натуральных соков Achinebuli начал освоение экспортных рынков с США

— Какие сорта батата Вы выращиваете?

— Всего у нас – 6 сортов, но основным в настоящее время является очень популярный в США и ряде других стран Beauregard.

— Судя по Вашему рассказу, получается, что почвенно-климатические условия Кахети подходят для выращивания батата?

— Конечно, подходят. Но важно правильно подобрать участок. Батат любит тепло и не любит глинистую почву, земля должна быть легкой, рассыпчатой — чтобы клубни хорошо и равномерно развивались. В этом случае ему не опасны дожди. Грады ему тоже не страшны. Просто нужно оторвать плети, поврежденные градом, сам клубень оставить, и через несколько дней пойдут новые плети. Для лучшей защиты растений и почвы я использую мульчу.

— Где Вы реализовываете свою продукцию?

— В позапрошлом и в прошлом годах основную часть урожая – батат высшего сорта, мы с сыном сдали в сеть гипермаркетов «Агрохаб». Плоды помельче распределили по небольшим плодоовощным магазинам в Тбилиси. Но мелкие плоды – это относительно, недавно по телевизору я видел сюжет, в котором люди в супермаркете активно покупали батат, расфасованный по 1-2 кг, и клубни были довольно мелкие: на глаз – по 150-200 грамм. Клубни легче 300 гр. в «Агрохаб» мы не сдаем. Нашу продукцию в «Агрохабе» ожидают и в этом году, но все 50 тонн принять он не сможет. По нашим совместным расчетам, этот гипермаркет сможет реализовать всего 15-20 тонн за сезон – батат пока малоизвестен в Грузии и продается довольно медленно. Еще небольшую часть урожая возьмут плодоовощные магазины. А на остальную часть продукции нам придется искать других покупателей. Думаю, мы договоримся с какой-либо из других сетей супермаркетов, например, «Никорой» или «Гудвиллом».

— Насколько Ваша продукция, по Вашей оценке, конкурентоспособна в сравнении с импортной?

— Вполне конкурентоспособна. У нас – вкусный батат, и при этом — экологически чистый. Он растет неподалеку от заповедника. Кроме того, я неплохо разбираюсь в химии и биологии, и никаких вредных химических элементов при уходе за растением и почвой не использую. Перед сдачей в реализацию образцы из каждой партии мы отвозим в лабораторию, и проверяем на качество. Например, в нашем батате урожая 2019 года содержание нитратов при допустимых 250 мг на кг составляло порядка 30 мг на кг. F пестициды мы вообще не используем. Мы также вообще ничем не обрабатываем собранные клубни. Что касается цен, то в прошлом году наш батат в «Агрохабе» продавался по цене от 8 лари ($2,6) за кг, примерно столько же на внутреннем рынке стоил импортный батат в сезон (не в сезон он был минимум вдвое дороже). Какой будет ситуация в этом году, будет видно.

— Вы упомянули, что часть ростков в этом году продали местным фермерам, это означает, что кроме Вас, с этого года в Грузии появятся и другие производители батата. Конкуренции не опасаетесь?

— В обозримом будущем – нет. Во-первых, посадочный материал они покупают у меня, а я их предупреждаю заранее, что продам его только после того, как сам завершу посадку. Это означает, что наши урожаи не будут совпадать по времени. Кроме того, грузинские потребители постепенно знакомятся с полезными свойствами батата, и, по моему прогнозу, со временем спрос на него в стране возрастет.

— Насколько прибыльно заниматься выращиванием батата в Грузии?

— Достаточно прибыльно. По итогам прошлого года, когда мы реализовали около 15 тонн, доход вдвое превысил расходы по уходу за участком. Да, у нас были и другие расходы – в связи с арендой земли, наймом рабочей силы, строительством склада, но все равно, если все правильно распланировать, останешься в плюсе.

— Повлияла ли как-то на Вашу деятельность ситуация с коронавирусом?

— Повлияла положительно. С введением в стране ограничений сын перешел на дистанционный режим работы, что дало ему возможность переехать в Лагодехи и помогать мне. С его помощью мне было гораздо легче проводить весенние агроработы и строить склад.

— Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас, как я уже упоминал, мы поставляем в реализационную сеть, в основном, сорт Beauregard. Мы хотим увеличить производство батата и других сортов и расширить, так сказать, ассортимент нашей продукции. Планируем также наладить экспорт батата в Армению и Азербайджан – насколько я знаю, батат в этих странах пока не выращивается. Кроме того, мы хотим наладить выращивание и нескольких других, нетрадиционных для Грузии овощей и фруктов. Сейчас мы изыскиваем возможности для приобретения собственного сельскохозяйственного участка, тем более что на арендованных площадях нет смысла заниматься многолетними культурами.

— И в завершение, как бы Вы рекомендовали потребителям готовить батат?

— В интернете – сотни рецептов, из батата делают супы, плов, пюре, запекают, в сыром виде добавляют в салаты и т.д. Лично я особо с ним не вожусь – просто тушу или запекаю в фольге в духовке и ем как тыкву. Самый вкусный, на мой взгляд — батат, нарезанный тонкими ломтиками и обжаренный (по типу картофеля фри), тогда он получается полусухой. Батат можно и полезно принимать в пищу ежедневно, и взрослым, и детям, включая младенцев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!