ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииВ белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград – доказано практикой
Истории

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград — доказано практикой

Фермер нацелен на развития виноградарства в Беларуси

Александр Банель, фермер из Столина Брестской области (Республика Беларусь), удивляет местных жителей виноградом высокого качества, выращенным в теплице. Как пишет TUT.by, Александр — по образованию юрист, по профессии — предприниматель, по призванию — фермер. Будущий фермер купил участок в деревне на 17 соток и, как и все соседи, построил теплицу для выращивания огурцов. Александр хотел работать по особым технологиям: не в грунт сажать, а в объемную гидропонику. Первый год, чтобы поучиться, высадил просто в грунт. Вырастил, собрал и понял, что скупщикам все равно, какого качества огурец и как он выращен, главное — цена.

Это подтолкнуло Александра к поиску своей ниши, где бы ему было интересно работать: «Подумал, что огурец — все-таки не то, чем я хочу заниматься. Вспомнил, что лет 7 назад ездил на виноградники в Херсонскую область Украины, и задумался: а почему бы и нет? Климат меняется. У нас на Полесье сумма активных температур выше, чем по всей Беларуси. Условия для винограда неплохие. Плюс ко всему теплица уже стояла».

На приобретение саженцев винограда и обустройство теплицы фермер потратил достаточно много средств, но уверен, что поступил правильно — «когда такие гроздья висят, ни о чем не жалеешь. Виноградарство — это не работа, а коллекционирование, охота за ценными сортами».

В теплице сейчас выращивается около 70 сортов винограда. Среди них «Преображение», зеленый кишмиш, «Черная вишня», «Юпитер», «Аркадия».

«Я посадил сразу много сортов, чтобы посмотреть, какой из них лучше приживется. Мне нужно понять, что именно у нас будет хорошо расти и продаваться. Они же все разные по срокам созревания, вкусу, форме, цвету. У каждого сорта свои особенности. У меня здесь испытательный полигон. Если бы я посадил один сорт — это как в рулетку сыграть: приживется — хорошо, нет — в минус ушел», — рассказывает виноградарь. В текущем году Александр планирует расширить сортовую линейку и купить черенки винограда по $100 за единицу.

В этом сезоне в теплице растет около 150 кустов винограда, в прошлом году с каждого куста было собрано около 5 кг, а сейчас фермер надеется с каждого куста срезать в среднем по 20 кг. Некоторые сорта уже созрели, и Александр вывозит свой товар на рынок Столина, а часть сдает трейдерам из Минска. Спрос на товар столинского фермера превышает предложение.

Александр Банель так оценивает потенциал своего бизнеса: «Много затрат. Первый год выращиваешь только лозу. На второй год у тебя может появиться первая гроздь — «сигналочка», по которой можно определить соответствие сорту. Только на третий год я собрал первый урожай. На четвертый год я получу уже прибыль. До этого были только вложения, расходы и плата за ошибки. Скажем так, в перспективе на виноградной теплице в 15 соток можно жить и работать. Под $1000 в месяц на ягоде и саженцах можно иметь».

Читайте также: Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

Фермер нацелен на развития виноградарства в Беларуси, Он уверен, что в стране можно выращивать такой же виноград, как в южных странах. Ранее фермеру удалось наладить выращивание земляники садовой (клубники), его ягода продается дороже испанской и турецкой. Местное население охотнее покупает белорусскую клубнику — более свежую и с привычным вкусом.

Сезон у фермера продолжается четыре недели. Затем Александр займется подготовкой саженцев.

«Я их продаю другим фермерам, дачникам. На одних только ягодах с моими объемами долго не проживешь, а черенки дают заработок в период межсезонья. Когда я вожу ягоду на рынок, я выставляю и саженцы. Объясняю людям, как выращивать, особенности сорта. Люди пробуют виноград, покупают и саженцы», — делится виноградарь.

В планах фермера — заложить гектар винограда в открытом грунте. Есть для этого возможности, есть саженцы. Проблема одна: нет свободной земли. Будет земля — через три года будет такой же виноградник, только еще в открытом грунте. Там Александр хотел бы высадить кишмиш американской селекции «Юпитер». У него гроздья небольшие, но он непривередливый. Фермер считает, что именно с этим сортом можно конкурировать и с турецкой и с греческой продукцией.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Добавить комментарий