ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииУльтра-современный сад карликовой черешни лучших сортов в Узбекистане с гидорокулингом и оптической сортировкой (видео)
Актуально Видео Истории Новости Эксклюзив

Ультра-современный сад карликовой черешни лучших сортов в Узбекистане с гидорокулингом и оптической сортировкой (видео)

Недавно EastFruit показывал традиционную технологию выращивания черешни в Узбекистане. Однако буквально рядом, тоже в Ферганской долине, успешно внедрены и суперсовременные технологии выращивания, охлаждения, сортировки и упаковки черешни. Видео обо всех элементах черешневого бизнеса компании GOLD FRESH FRUITS (GDF) см. ниже, а описание см. в тексте под видео.

Да, предприниматели Узбекистана активно развивают интенсивные сады черешни, обеспечивающие высокую урожайность красивой, крупноплодной и сладкой черешни с современнейшими технологиями гидроохлаждения (гидрокулинга), оптической сортировки и упаковки в MAP-пакеты типа X-tned. Такая черешня может экспортироваться в самые требовательные по качеству и калибру черешни страны мира.

Кстати, интенсивные современные сады черешни занимают в Ферганской долине уже более 400 гектаров. В разгар сезона сбора черешни команда EastFruit посетила Туракурганский район Наманганской области,

По словам Бехзода Рахимова, управляющего садами агрохолдинга GOLD FRESH FRUITS (GDF), общая площадь интенсивных садов агрохолдинга Gold Dried Fruits составляет 566 гектаров, из них 446 гектаров – это черешневые сады. Все саженцы для закладки черешневых садов привезены из Италии и Турции. Там, в специальных питомниках на клоновых подвоях были привиты популярные на мировом рынке сорта черешни. В отличие от местных сортов, они более транспортабельны и имеют больший срок хранения. Кроме того, в таких садах можно получить больший процент крупных плодов черешни, что очень важно для рынков стран Азии, Европы и Ближнего Востока. К примеру, более половины урожая черешни в наших садах имеют калибр от 24 до 32 миллиметров.

Особенно на сортах Sweet Aryana, Sweet Lorenz, Sweet Gabriel можно получать до 80 % крупных ягод калибром более 26 миллиметров.

Сорта черешни были выбраны по результатам изучения местного климата, состава почвы и воды, уровня подземных вод и других параметров, имеющих важное значение при закладке интенсивных садов черешни.

Закладка садов проводилась под непосредственным наблюдением агронома из Турции, который много лет работал в Италии. Компания также привлекла консультанта из Чили с 20-летним опытом в выращивания черешни в интенсивных садах. А ведь Чили – мировой лидер по экспорту черешни! По сей день весь процесс ухода в наших плантациях, включая программу полива, обработки и защиты деревьев осуществляется под наблюдением этих же специалистов.

Сады молодые, поэтому большая часть деревьев еще не вошли в фазу максимальной урожайности.  Однако уже в 2021 году от 80 до 90% произведенной черешни пойдут на экспорт. Около 30 — 40 % этого объема приходится на экспорт в Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и Польшу, и  от 60 до 70 % – в Казахстан и Россию.

В этом году GDF получили сертификат Глобал Гэп (GlobalG.A.P.) став первой компанией в истории Наманганской области, получившей данный сертификат. Этот шаг открывает компании путь на новые экспортные рынки.

Cезон сбора черешни начинается здесь примерно с середины апреля и завершается в конце июня. Учитывая жаркую погоду в Узбекистане в это время года, сбор урожая черешни в этом саду  начинают с 5 утра и этот процесс длится всего 4 или 5 часов.

В отличие от традиционных садов, в интенсивных садах сборщикам не потребуются лестницы или другие специальные сооружения, чтобы достать ягоды c самой верхушки деревьев, поскольку высота черешневых деревьев здесь достигает лишь 2,5 метра. Это делает уборку комфортнее и значительно безопаснее для работников, а скорость уборки ускоряется, что также важно для сохранения качества плодов черешни и её транспортабельности. Кроме того, чем быстрее идёт уборка, тем ниже затраты на уборку 1 кг плодов, а это тоже немаловажно!

Черешню собирают в ящики, изготовленные из легкого пластика. С помощью специальных ремней сборщики подвешивают эти ящики таким образом, чтобы по мере их наполнения черешней нагрузка распределялась равномерно по вертикали тела человека. Кроме того, обе руки сборщиков остаются свободными, что также увеличивает их производительность.

Схема посадки черешни 4 на 2 метра. На участках сортов черешни Ziraat и Regina каждое 11-дерево – сорт-опылитель. Другие сорта черешни — самоопыляемые: Early Lory, Sweet Heart, Sweet Aryana, Sweet Lorenz, Sweet Gabriel.

Ещё одна новинка технологий – это  феромонные ловушки для насекомых-вредителей. Они привлекают самцов вредителей сада, которые влетают в ловушку и прилипают. Самки, оставшись без самцов, не производят потомства, и вредители перестают быть проблемой. В свою очередь, садоводы избегают необходимости использования химических средств защиты сада, что делает продукцию и территорию более экологически чистой. Ловушки также можно использовать для подсчёта количества  вредителей в течение дня и определения их разновидностей, что позволяет разработать или модифицировать систему защиты.

Во время сбора урожая в саду устанавливают переносные пункты временного хранения собранной продукции. Гаффоров Жасурбек, агроном участка поясняет, что после сбора черешня хранится в защищенном от солнца месте короткое время – не более часа. В целях предотвращения повышения температуры плодов, каждый ящик укрывается намоченными в холодной воде губками толщиной несколько сантиметров. Это позволяет сохранить нужную температуру черешни до момента доставки на гидрокулинг. Такие пункты установлены по всему саду, по одному на каждые пять рядов

Вне зависимости от того, сколько ящиков черешни собрали в течение одного часа, каждый час партия черешни идёт в цех гидрокулинга (охлаждения ледяной водой), чтобы быстрее доставить черешню на охлаждение.

Цех гидрокулинга расположен на расстоянии всего лишь 5 километров от территории сада. Поэтому машине понадобится не более 10 минут, чтобы доставить только что собранную партию черешни на охлаждение, что позволяет максимально сохранить свежесть и качество черешни.

После приезда на рампу цеха, сотрудник измеряет температуру ягод перед охлаждением. После этого, сняв намоченные губки с поверхности ящиков, их начинают размещать на ленту конвейера гидрокулинга. Они проходят через ледяную воду с температурой чуть выше нуля градусов. Гидрокулинг – это самый дорогой и эффективный способ охлаждения фруктов, который позволяет быстро снизить температуру плода и избежать потери влаги, а значит, черешня остаётся сочной и будет намного лучше транспортироваться, и доедет до потребителя в свежем состоянии.

На другом конце ленты конвейера ящики с охлажденной черешней встречает тот же сотрудник, и проводит контрольное измерение температуры плодов данной партии. За очень короткое время температура плода снизилась с 25 до 10 градусов.

Затем ящики с черешней складывают на паллету и заносят в холодильную камеру, находящуюся всего в нескольких метрах от гидрокулингового конвейера. В этих холодильниках черешня будет охлаждаться дальше – до более низкой температуры. Затем она отправляется в цех по сортировке, калибровки и упаковке.

Агрохолдингу Gold Dried Fruits принадлежит целый ультрасовременный комплекс по доработке, упаковке и хранению черешни. Комплекс состоит из зоны сортировки и калибровки, упаковки, холодильных камер и лабораторий по анализу температуры, состава и длительности хранения продукции. Комплекс расположен в пригороде Ташкента, ближе к столичному аэропорту, откуда авиатранспортом доставляются партии черешни в Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты.

Из Наманганской области, где расположены интенсивные сады и цех гидрокулинга, охлажденная черешня доставляется сюда в условиях строжайшего соблюдения температурного режима или холодной цепочки, на специальных рефрижераторах. По прибытию, машины прямо заезжают в помещение холодильных камер, куда помещаются доставленные партии черешни.

В зоне оптической сортировки черешню сортируют по дефектам, цвету и калибру. Перед началом процесса сотрудница лаборатории проверяет температуру черешни. Затем черешню аккуратно высыпают из ящиков в емкость с водой, откуда лента поднимает плоды для начала сортировки. Температура воды в емкости тоже под контролем.

Автоматическая линия, оснащенная оптическими приборами способна распознать малейшие дефекты в каждом плоде черешни и отобрать только те, у которых отсутствуют какие-либо дефекты. Одновременно черешня сортируются по цвету, т.е. происходит отбор ягод, удовлетворяющих заданному диапазону красноты черешни.

На мониторе управления можно следить за тем, какие дефекты обнаружены в загруженной партии и доли каждого вида брака.

После сортировки по дефектам и цвету, происходит сортировка черешни по величине, т.е. по калибру. На этой автоматической линии плоды черешни разделяются по размерам, таким образом, что каждый из них оказывается на своей дорожке в соответствии со своим калибром. Каждая такая дорожка предварительно настроена, т.е. запрограммирована на определенный размер черешни.

В конце своего пути плоды выпадают в коробки со специальными MAP-пакетами типа X-tend компании Stepac, в которые они упаковываются. Пакеты с черешней, в свою очередь, пакуются в надёжную картонную тару.

Наполненные отсортированной черешней коробки аккуратно закрывают и маркируют, указав – какого калибра черешня упакована в этой коробке.

У GDF также есть лаборатория по отслеживанию качества черешни. В процессе формирования партии черешни для экспорта, сотрудники лаборатории берут образцы из каждой партии. По этим образцам измеряют Брикс и другие важные характеристики полученной продукции.  Отобранные образцы из каждой партии черешни хранятся в лаборатории.

Ахророва Дилшодахон, сотрудница лаборатории поясняет, что по образцам они наблюдают изменение качественных характеристик, с какого времени плоды черешни начинают портиться, какие именно изменения происходят, какие сроки хранения получаются и так далее. Говоря коротко, таким образом компания может осуществлять контроль качества продукции по окончании всех этапов ее доработки. А эта информация, в свою очередь, будет важна для улучшения технологии выращивания, ведь компания знает, в какой части сада выращивалась черешня из этой партии и какие технологии там применялись.

Упакованные коробки с черешней складывают на паллету. По углам встраивают  крепления для устойчивости, затягивают и заматывают пленкой. С помощью погрузчика готовая к экспорту партия черешни помещается в холодильные камеры. Здесь она дожидается своего часа отправки, в данном случае в Дубай.

Бехзод Рахимов, управляющий садами агрохолдинга GOLD FRESH FRUITS (GDF) говорит, что 2021 год принёс компании немало хлопот, но и дал ценную информацию для дальнейшего снижения уровня рисков черешневого бизнеса: «Наблюдавшиеся в этом году погодные аномалии, а именно резкое потепление в зимние месяцы, последующие за ними заморозки в конце февраля и середине марта создали немало проблем для производителей плодоовощной продукции. Нам пришлось мобилизовать всех наших сотрудников и работать сутками в периоды этих заморозков, применив традиционные методы защиты от заморозков. Эти усилия были потрачены не зря, нам удалось сохранить урожай и избежать серьезных потерь.

Все это заставило нас также задуматься о внедрении современных технологий защиты от заморозков в период цветения. Мы изучили существующие в настоящее время технологии и мировой опыт. Уже к следующему сезону, мы планируем установить автоматические спринклерные системы для защиты от заморозков. В качестве дополнительной защиты планируем также установить систему вентиляции по всему саду, которая также применяется в мировой практике в целях защиты от заморозков. Сейчас мы ведем переговоры с итальянской компанией по поставке и монтажу такой системы.

Кроме того, мы рассматриваем вопрос о внедрении современных технологий защиты от града и дождей, что также важно для сохранения урожая в период созревания плодов».

Команда EastFruit выражает благодарность агрохолдингу Gold Dried Fruits (GDF) за оказанное содействие и предоставленную возможность для видеосъемок. Материал подготовлен при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий