ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииЦветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы
Истории

Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

На 20 гектарах высажены смешанные сады, где растут яблони, черешня, вишня, слива

На 150 гектарах бедной по структуре галечной почвы, на территории ЗАО «Комронбек» в Бободжон Гафуровском районе республики Таджикистан,  фермеры разбили фруктовый сад. На подготовку земель, их обогащение, планировку, строительство системы ирригации фермеры потратили 10 лет.

Так выглядели земли хозяйства до начала их освоения

Всего на балансе многопрофильного закрытого акционерного общества 253 гектара земель. На части из них разместилась большая птицефабрика, другая часть земель была отведена для решения кормовой проблемы птицефабрики. Эту территорию и начали осваивать работники фермы. Они очищали землю от камней, гравия, завозили почву, освобождавшуюся в пригороде Худжанда во время рытья котлованов под новостройки. Также обогащали земли минеральными удобрениями, компостом и куриным пометом с собственной птицефабрики. Это работа ежедневно ведётся и в настоящее время. Для решения проблемы орошения площадей приобрели 3 мощных насоса, проложили ирригационную систему. Два насоса постоянно работают, подавая воду на плантации, а третий находится в резерве.

Первые саженцы будущего сада фермеры посадили в 2011 году на 10 гектарах. Это были самые дешевые саженцы абрикоса. Каждое деревце акционеры приобрели по одному сомони за штуку. Качественные саженцы абрикоса в то время стоили 6-7 сомони. Фермеры не закупили их и из-за цены, и потому что они не были уверены в успехе начатого дела. Опасения аграриев подтвердились — часть саженцев не прижилась или высохла. Фермеры постепенно привыкали к работе в новых условиях, учились на собственных ошибках, извлекали необходимый опыт. Место высохших саженцев занимали новые. Одновременно осваивались новые площади. Ежегодно площадь сада увеличивалась на 10-15, а то и 20 гектаров и в нынешнем году уже достигла 150 гектаров. Когда первые абрикосы подросли, на их основе стали производить прививку качественных сортов. Из 150 гектаров абрикосы сегодня занимают 90 гектаров, часть из них уже плодоносят. В этом саду растут жёлтый и красный «Мирсанджали», «Бобои», «Ахмади», «Исфаринка», «Нишони», «Утиное яйцо» — всего 10 сортов абрикоса.

Еще здесь на 10 гектарах подрастает персиковый сад, в котором высажены 5 сортов этого фрукта. Кроме того, 30 гектаров отведены под миндаль и грецкий орех с тонкой кожурой, который особо востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынках. На 20 гектарах высажены смешанные сады, где растут яблони, черешня, вишня, слива. А всего в саду растет 15 видов плодовых деревьев.

— При приобретении первых саженцев черешни мы ошиблись, — говорит руководитель акционерного общества Мукимджон Ашуров. – Оказалось, что мы приобрели саженцы на подвое антипка. Только позже мы узнали, что эти деревья начинают плодоносить только через 7-8 лет. А те саженцы черешни, подвоем которых служила вишня, начинают давать урожай уже на второй-третий год. Но об этом мы узнали только тогда, когда приняли на работу профессионального агронома.

Теперь ЗАО «Комронбек» использует в основном саженцы Согдийского филиала института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук республики Таджикистан, а также выращенные в питомниках города Истаравшан.

«За эти годы я и сам стал довольно хорошо разбираться в тонкостях сельского хозяйства, — признается Мукимджон. — Я учусь и продолжаю учиться у опытных фермеров, селекционеров, агрономов, читаю специальную литературу, получаю необходимую информацию из интернета. Можно сказать, что я уже заочно окончил аграрный институт».

В междурядьях деревьев фермеры выращивают хлопок, различные овощные и кормовые культуры. Хлопковые плантации занимают 45 гектаров. На этих полях периодически производится подкормка земель. Это позволяет выращивать хороший урожай хлопка — сырца, а также акционеры обратили внимание, что и деревья на этих площадях растут более интенсивно и меньше подвергаются различным заболеваниям.

Читайте также: Фермерское хозяйство из Таджикистана осваивает новые методы сушки абрикоса и расширяет сферу деятельности

За садом ухаживают 30 работников. Всем семьям работников для выращивания овощных культур безвозмездно выделено по 0,5 га земель. Дехкане выращивают здесь картофель, лук, морковь, капусту, репу, томаты, баклажаны, болгарский перец. Часть выращенного урожая хозяйственники используют для собственных нужд, а часть, скопировавшись, реализуют потребителям. Поливной водой эти земли также обеспечивает само акционерное общество у акционеров впереди большие планы и большие надежды.

«Мы растим сад, чтобы он затем кормил нас, — говорит Мукимджон Ашуров. — Мы надеемся, что наши труды не окажутся напрасными и сад будет хорошо плодоносить. Уже в ближайшем будущем мы намерены построить консервный цех и производство по сушке и переработке фруктов, выращенных в нашем саду. Затем будем думать о строительстве холодильного помещения. Я очень положительно отношусь к капельному орошению и, если инвесторы поддержат нас, то мы постепенно внедрим эту прогрессивную и экономичную технологию в своем саду», — поделился планами Мукимджон Ашуров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

EastFruit

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий