ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииТехнологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт – Михаил Павловский
Истории

Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт — Михаил Павловский

Главным препятствием для экспорта отечественного винограда фермер считает бумажную бюрократию

Фермер Михаил Павловский из Херсонской области виноград выращивает 17 лет. Из 20 гектаров хозяйства ЛПХ «Павловские», 10 гектаров — находятся под виноградом. На остальных площадях выращивают землянику садовую, ежевику и малину. В свое время, фермер закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве по специализации «Плодоовощеводство и виноградарство». Одиннадцать лет работал управляющим в большом совхозе, а после перестройки решил создать собственное хозяйство.

«Мне удалось собрать большую коллекцию винограда, более 100 сортов, но сейчас у нас сортов не так уж и много, в основном гибридные формы. Во время визита в Италию, я демонстрировал наши сорта, и оказалось, что по всей стране у них популярны только три вида винограда «Италия», «Виктория», «Ред Глоуб». Сейчас к этому движется и Украина, через лет 5 останется только черный, белый и розовый виноград, который будут выращивать по отработанным технологиям», — делится фермер.

Читайте также: За шесть лет николаевский фермер вывел около 300 собственных сортов винограда

Виноград выращивают в закрытом грунте. Благодаря технологии, зимой виноград защищен от вымерзания, а во время вегетации — от града и изморози. Виноград, выращенный таким способом, плодоносит уже через год после закладки и приносит до 50 тонн с гектара. Между его рядами высаживают землянику садовую: «Всем известно, что есть растения, которые прекрасно сосуществуют. Виноград и земляника садовая — из этой серии. Они не только не мешают друг другу, а наоборот, помогают: благодаря землянике садовой мы получаем до 20% прироста урожая винограда».

Михаил рассказывает, что сейчас заниматься виноградарством невыгодно, в первую очередь, из-за отсутствия экспорта. Большинство фермеров реализуют одинаковую продукцию в одном месте, соответственно, по низкой цене. Совместными усилиями с другими фермерами была создана Ассоциация экспортеров Херсонщины, вот только заявок с предложениями реализации продукции на внешние рынки так и не поступило.

«Заниматься техническим виноградарством и зависеть от какого-то завода в Украине так же невыгодно, как и выращивать столовый виноград и продавать его по 10 грн. ($0,36), при стоимости средств защиты для него в $ 100 за л.», — комментирует Михаил.

Главным препятствием для экспорта отечественного винограда фермер считает бумажную бюрократию, из-за которой мелким производителям сложно, а порой и невозможно выйти на международную арену со своей продукцией. Для предоставления данных о количественном и сортовой составе фермерам нужна кооперация. Сбор необходимых документов отнимает много времени и сил, и не все производители готовы тратить эти ресурсы.

Фермер заключил, что наличие высококвалифицированных кадров, новых сортов, и гибридных форм всего лишь половина успеха в этом бизнесе, в другом — дело за экспортом: «Прибыль от винограда в нашей стране можно получить только при условии защищенного грунта, огромного опыта и выращивания нескольких культур на одной площади высокого качества. Технологии выращивания винограда отрепетировали, сейчас главное, где находится твой конечный продукт».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий