ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииТаджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде
Истории

Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

При теневой сушке кишмишные сорта винограда сохраняют практически все вкусовые и целебные качества и имеют привлекательный товарный вид

Акционеры фермерского хозяйства «Искандар-2», расположенного на территории сельского джамоата Сабристон города Истаравшан (Таджикистан), удовлетворены результатами своей работы по итогам 2019 года. Они получили высокий урожай винограда и успешно реализовали его в свежем и сушеном виде, как изюм. Большую часть изюма из чёрных и белых сортов винограда кишмиш они продавали на крупнейшем в Таджикистане оптовом рынке по реализации сухофруктов в селении Сурх неподалёку от города Исфара. 

Хозяйство «Искандар-2» было образовано на базе ранее функционировавшего крупного хозяйства. Его возглавляет житель селения Ругунд Аюбджон Искандаров. На балансе фермерского хозяйства «Искандар-2» 1,5 гектара земли. В предыдущие годы большая их часть отводилась под зерновые, горох и подсолнечник. Став собственником земли, Аюбджон Искандаров вместе с другими акционерами хозяйства разбил на этих площадях молодые виноградники. Там выращивают в основном бескосточковый столовый виноград чёрных и белых «кишмишных» сортов, которые хорошо поддаются сушке. Также, в небольших объемах, в хозяйстве выращивают столовый виноград сортов «Хусайни», «Чиллаги» и «Тойфи». 

 — Мы специализируемся на выращивании столового винограда кишмишных сортов и его реализации, преимущественно в виде изюма, потому что это более выгодно, чем продавать виноград в свежем виде. Изюм можно хранить, чтобы продавать, когда цены на него растут, а свежий виноград большинство виноградарей вынуждены реализовывать в пору его созревания. А это, как правило, у всех происходит в один и тот же период, и потому цены снижаются. — поясняет выбор направления деятельности своего хозяйства Аюбджон Искандаров.

На фото: Аюбджон Искандаров

Часть изюма у хозяйства приобретают ставшие уже постоянными клиентами покупатели из Истаравшана и из Душанбе. Основную же часть товара виноградари реализуют на оптовом рынке в селении Сурх. Этот рынок расположен в 200 км от Истаравшана и работает только один день в неделю — по вторникам. Каждый вторник Аюбджон продаёт там до 500 кг кишмиша.

На рынке в Сурхе фермер продает изюме не только своего хозяйства, но также и выращенный в соседних фермерских виноградниках. 

Читайте также: Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана

По словам Аюбджона, виноградарством в его родном селении Ругунд занимаются практически 90% населения. Для кого-то виноградарство — это основной вид деятельности, а для учителей, медицинских работников и представителей других профессий —  это дополнительный заработок. Не у всех есть возможность постоянно заниматься реализаций выращенного урожая.

Аюбджон Искандаров уже более 15 лет занимается оптовой реализацией изюма в Сурхе. На вопрос, не проще ли оптом сдавать товар в самом Ругунде А.Искандаров пояснил, что это невозможно.

— Оптовики приобретают не только изюм, но и курагу и другие виды сушенного абрикоса, сушенные яблоки, инжир, чернослив, алычу, вишню, различные компотные смеси и всем этим заполняют большегрузные машины. Весь этот товар из разных регионов Таджикистана, соседних районов Узбекистана и Кыргызстана свозится именно на рынок в селение Сурх, — говорит Аюбджон. — И этому есть объяснение — именно предприниматели Исфары и в частности Сурха еще в 80-90 годы прошлого столетия первыми из таджикистанцев вышли со своим продуктом на рынки сухофруктов Казахстана, России и  Украины. В эти страны в основном и сейчас поставляются сухофрукты с оптового рынка селения Сурх. Оптовыми покупателями в основном являются представители этого селения, которые везут товар в зарубежные страны.

Помимо этого рынка, А.Искандаров несколько раз посетил и известный рынок изюма в городе Самарканд Республики Узбекистан. Туда он свой товар не возил, а ездил изучать опыт своих коллег узбекских виноградарей и убедился, что по качеству таджикский кишмиш не уступает узбекскому, а вот по объемам — сильно отстает. По словам Аюбджона, на рынок Самарканда в день выносят для реализации 250-300 тонн изюма.

А. Искандаров пояснил, что у потребителей больше ценится изюм теневой сушки. В хозяйствах Ругунда кишмишные сорта винограда обычно сушат на чердаках жилых домов или в специальных помещениях, вывешивая целые грозди винограда. Процесс сушки занимает несколько месяцев, а то и целый год. Зато в отличие от солнечной сушки, при теневой сушке кишмиш сохраняет практически все вкусовые и целебные свойства и имеет более привлекательный товарный вид.

Являясь успешным фермером, А. Искандаров не останавливается на достигнутом.

— Мы удовлетворены результатами минувшего года, — говорит он,- но хочется вывести наш кишмиш на рынки Европы. Вот в этом нам нужна помощь. Мы уверены, что наш качественный и вкусный товар будет востребован и там. Также есть желание принять участие в семинарах и тренингах по современным технологиям выращивания и переработки винограда. Если не будем развиваться, совершенствовать технологии, то можем отстать, — убежден таджикский виноградарь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий