ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииТаджикский фермер внедряет инновационные методы выращивания садовой земляники
Истории

Таджикский фермер внедряет инновационные методы выращивания садовой земляники

В самом ближайшем будущем только в джамоате Овчи калъача площадь «Альбиона» будет доведена до 5-6 гектаров

Сразу в десять раз увеличил посевные площади земляники садовой сорта «Альбион» таджикский фермер Лутфулло Акрамов из Бабаджан Гафуровского района. Посадив культуру на 1 гектаре, он уже получил высокие доходы от собранного урожая ягоды.

Потребители также остались довольны — в период эпидемии коронавируса они получили возможность приобрести качественные ягоды.

Цена на садовую землянику в текущем году в Худжанде ниже прошлогодней, при этом спрос на ягоды был высоким.

На фото: Лутфулло Акрамов

Лутфулло Акрамов имеет высшее экономическое образование и раньше работал в местном колхозе. Во время экономического кризиса, когда хозяйство обанкротилось, он работал за пределами страны. В Таджикистан Лутфулло вернулся в 2012 году и стал активно заниматься фермерством — как раз в это время на базе расформированных крупных хозяйств стали создавать семейные и фермерские хозяйства.

В настоящее время хозяйство Акрамова имеет на своем балансе 5 гектаров земель. До недавних пор на всей этой площади фермер выращивал кукурузу на зерно, клевер и пшеницу.

Читайте также: Фермеры Согдийской области (Таджикистан) завершают повторный сев овощных культур

Выращиванием земляники садовой Лутфулло впервые начал заниматься в ноябре 2017 года.

Первые шаги ему в этом направлении помогли сделать Фонд «Имон», USAID и ФАО.

Тогда Ассоциация деловых женщин Таджикистана и Микрокредитный фонд ИМОН выбрали хозяйство Лутфулло Акрамова для создания на его базе демонстрационного участка по выращиванию земляники садовой новых современных сортов и по новейшей технологии с использованием мульчи – пленки и капельного орошения. Данное хозяйство устраивало фонд по многим компонентам: плодородные земли имели поливную воду; находятся вблизи проселочной дороги; большая часть акционеров хозяйства — женщины; в качестве долевого участия хозяйство «Акрамиён» предоставило помещение для проведения семинаров и тренингов; главное — акционеры хозяйства были готовы улучшать свой агробизнес.

Фонд принял участие в реализации данного проекта с тем, чтобы обучить женщин- домохозяек прогрессивным формам выращивания земляники садовой, что дает возможность получать дополнительные доходы для семьи.

За основу обучения женщин новым методам выращивания земляники был принят опыт USAID, успешно реализуемый на юге Таджикистана в Хатлонской области. Ассоциация деловых женщин Таджикистана и Фонд Имон решили использовать ту методологию и видеоматериалы.

В рамках проекта хозяйству «Акрамиён» выделили рассаду земляники садовой сорта «Альбион».

Выращиванием ягод Лутфулло занялся впервые и ему, по его собственному признанию, не хватало знаний о современных методах выращивания земляники. Частично этот пробел он восполнил 12 февраля 2019 года, приняв участие в работе международной конференции «Фрукты и ягоды Таджикистана: эффективность производства и маркетинга».

— Во время конференции из выступлений зарубежных экспертов и специалистов, а также от местных фермеров я получил много полезной для себя информации о выращивании, хранении и реализации различных ягод. – рассказал EastFruit фермер. – Именно там я впервые узнал о перспективности выращивания в Таджикистане таких ягод как ежевика и голубика.

В дальнейшем Лутфулло участвовал в работе еще нескольких международных конференций и семинаров по развитию садоводства и ягодного производства, что способствовало получению новых знаний и сформировало уверенность в возможности успешного промышленного выращивания ягод.

— Самое большое впечатление на меня произвела прошлогодняя конференция в Киеве с выездом на демонстрационные участки в Житомирскую область (Международная конференция «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок») . — признается Л. Акрамов. — Можно сказать, что данная конференция полностью изменила мое представление о перспективности ягодного производства, да и вообще о фермерстве в целом.

В той конференции принимали участие фермеры из Украины, Польши, Молдовы, Турции, Черногории, Грузии, Узбекистана. Восемь таджикских фермеров, участвовавших в конференции, по приглашению консультанта ФАО Бахтиёра Абдувахидова, узнали очень много нужной и полезной информации.

Коллеги из Украины, Узбекистана, Грузии делились опытом выращивания ягодных культур и в частности земляники садовой на десятках, а то и на сотнях гектарах земель.

— Больше всего нас вдохновил опыт наших соседей – фермеров Узбекистана. Оказалось, что они выращивают землянику садовую на площадях от 50 до 60 гектаров. Вот тогда-то у нас и появилась уверенность, что и мы, у нас в Таджикистане сумеем развить эту перспективную отрасль. – делится Л. Акрамов. — Именно после той конференции мы стали расширять посевные площади «Альбиона» с демонстрационных до более крупных производственных площадей. На той конференции я понял, еще одну важную вещь – если буду выращивать землянику садовую только я один, то не смогу получать крупные объемы ягоды и по-настоящему выходить на международный рынок и получать дополнительную прибыль от ее экспорта. Только за моими килограммами ягод, пусть экологически чистых и вкусных, ни один трейдер в Овчи калъача приезжать не будет.

Тогда я и стал распространять рассаду «Альбиона» среди своих коллег – фермеров.

В самом ближайшем будущем только в нашем джамоате Овчи калъача площадь «Альбиона» будет доведена до 5-6 гектаров, и тогда мы сможем экспортировать ягоду. Сегодня же мы обеспечиваем 1-2% потребности в этой ягоде только жителей города Худжанд, хотя о нашей продукции уже хорошо знают в столице республики городе Душанбе, а в прошлом году пробные партии экспортировались в Кыргызстан и Казахстан. — рассказал таджикский фермер.

Лутфулло убежден, что по своим почвенно-климатическим условиям джамоат Овчи калъача может и должен стать одной из основных баз по выращиванию современных сортов различных ягод с помощью инновационных методов.

В отличии от местных таджикских сортов «Альбион» плодоносит несколько раз в году, начиная с весны и до конца осени, что повышает рентабельность фермерских хозяйств.

Качественные, крупные, удобные в сборе, транспортабельные плоды «Альбиона» востребованы на отечественном и зарубежном рынке. Помимо этого они хорошо поддаются заморозке, хранению, а теперь таджикские фермеры убедились еще и в том, что варенье и джемы из «Альбиона» получаются невероятно ароматными и вкусными.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий