В Хатлонской области Таджикистана выращивание хлопчатника, пшеницы и других сельскохозяйственных культур долгое время оставалось основой источников средств к существованию в сельской местности. Сейчас же ситуация меняется, и местные фермеры осваивают выращивание других культур в условиях защищенного грунта, передаёт EastFruit.
Сафармад Гадоев, фермер из города Куляб, был одним из многих, кто полагался на производство этих сельскохозяйственных культур, чтобы обеспечить свою семью. Но проблемы при выращивании хлопчатника и пшеницы – рост затрат на производство, колебания рыночных цен, нехватка воды и последствия изменения климата – мешали ему получать стабильный доход.
Несмотря на то, что он хорошо разбирался в традиционном сельском хозяйстве, изучал агрономию в филиале Технологического университета Таджикистана в городе Кулябе, он столкнулся с теми же трудностями, что и многие мелкие фермеры.
Десятилетиями сельскохозяйственный сектор Таджикистана претерпевал серьезные изменения, переходя от крупномасштабного производства хлопка к более диверсифицированным системам земледелия, отмечается на сайте ФАО. Тем не менее, у многих фермеров не было доступа к необходимым ресурсам и обучению для обеспечения эффективности этого перехода. Ограниченная производительность, низкая доступность рынков и отсутствие продовольственной безопасности оставались насущными проблемами, при этом более 55% доходов как городских, так и сельских семей тратились на продукты питания.
Стремясь решить эти проблемы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Таджикистана запустила в 2020 году проект, направленный на использование благоприятных климатических условий Таджикистана для развития устойчивого, высокоурожайного овощеводства защищенного грунта. Этот проект является прибыльной инициативой, способной стимулировать экономический рост сельских районов.
Сафармад стал одним из фермеров, выбранных для участия в проекте и создания демонстрационной площадки. Для него переход к овощеводству защищенного грунта стал и возможностью, и вызовом одновременно.
«Я умел выращивать хлопчатник, пшеницу и другие культуры в открытом поле, но это было для меня совершенно новым, – вспоминает он. – Сначала я не знал, как управлять теплицей или что необходимо, чтобы она работала».
При помощи ФАО Сафармад установил на своем земельном участке оптимизированную теплицу площадью 100 квадратных метров. «Умная» теплица была оснащена сетками от насекомых, системой вентиляции, системой капельного орошения и двойными дверями для предотвращения проникновения вредителей. Эти особенности позволили достичь лучшей температуры, влажности, питания и контроля вредителей и болезней при одновременном сокращении потребления воды и зависимости от химических пестицидов.
Читайте также: Более 25 видов микрозелени выращивает семейная компания из Душанбе (Таджикистан)
Но одной инфраструктуры было недостаточно – ключевым элементом были знания. Эксперты ФАО обучили Сафармада и других фермеров-участников пилотной инициативы из разных регионов страны передовым методам выращивания овощей в теплицах, управлению водными и почвенными ресурсами, интегрированной защите растений, обеспечению безопасности пищевых продуктов и маркетинговым стратегиям. Использование липких ловушек для насекомых, световых ловушек и методов борьбы с вредителями на основе органических веществ было внедрено в качестве первого шага к получению обильных и здоровых урожаев.
За четыре года Сафармад увидел ощутимые результаты. Теперь его предприятие производит 8 тонн огурцов и 8 тонн томатов ежегодно, что приносит значительный доход для его семьи из четырех человек. Эти свежие овощи продаются на местных рынках и даже попадают в супермаркеты в столице Душанбе, где наблюдается рост спроса на высококачественную продукцию местного производства.
«Урожай каждого сезона приносит глубокое чувство удовлетворения, – говорит Сафармад. – Теперь у нас стабильный доход, и я больше не беспокоюсь о том, что непредсказуемая погода может повредить мой урожай, как это было раньше».
Его общий годовой доход позволил ему расширить свою сельскохозяйственную деятельность, инвестируя в более качественные семена и удобрения.
«Этот переход к органическому овощеводству защищенного грунта является прямым результатом усилий ФАО по сокращению зависимости фермеров от синтетических удобрений и пестицидов при одновременном удовлетворении растущего спроса рынка на продукцию без химикатов», – говорит Мунира Отамбекова, руководитель проекта ФАО.
Поскольку изменение климата увеличивает риск засух, деградации почвы и непредсказуемых вегетационных периодов, овощеводство защищенного грунта дает новую надежду и предлагает стратегические решения для агропродовольственного сектора Таджикистана.
«Выращивание овощей в теплицах является одной из ключевых технологий для смягчения последствий изменения климата, поскольку защищенная система позволяет нам производить больше продовольствия с наименьшими вложениями. Таджикистан обладает большим потенциалом в области расширения климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства, и мы в ФАО готовы оказать техническую поддержку», – говорит и.о. Представителя ФАО в Таджикистане Агаси Арутюнян.
Занимаясь выращиванием несезонных овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый перец и листовая зелень, фермеры также обеспечивают более разнообразный и питательный рацион населения Таджикистана, особенно детей и женщин, которые наиболее подвержены дефициту микроэлементов.
ФАО продолжает работать над обеспечением устойчивости овощеводства защищенного грунта и масштабированием таких практик в стране.
Для Сафармада то, что начиналось как сомнительная затея, теперь превратилось в процветающий бизнес. При правильной поддержке, обучении и решимости традиционные фермерские общины перенимают инновации и создают более устойчивое, безопасное в продовольственном плане будущее для Таджикистана.
Фото: Мунира Отамбекова