ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииСладкая кукуруза из Таджикистана: с какими вызовами столкнулся производитель (видео)
ВидеоИсторииНовости

Сладкая кукуруза из Таджикистана: с какими вызовами столкнулся производитель (видео)

Джахонгир Бобоев из Таджикистана ранее работал бортпроводником, инструктором, менеджером терминала. Последние десять лет занимается выращиванием фруктов и сладкой кукурузы в компании «Ситабр Агро». Компания стала первопроходцем в этом сегменте — раньше таких сортов кукурузы в Таджикистане не выращивали, рассказывает на своей Facebook страничке проект Your.tjk.

На предприятии, изучив зарубежный опыт, решили не ограничиваться выращиванием кукурузы, а еще и организовали ее переработку. Завод по переработке сладкой кукурузы компания «Ситабр Агро» начала строить в 2018 году. До этого, уверяет Джахонгир, в Таджикистане выращивали и употребляли в пищу кормовую кукурузу. Однако семена для сладкой кукурузы в Таджикистане не производят, их экспортируют из Америки. Кукурузу компания выращивает четвертый год.

«Первый год у нас были проблемы с её выращиванием, климат также влияет. Но сейчас мы научились сами выращивать ее, перерабатывать, упаковывать и хранить. Данный продукт может храниться до 18 месяцев при температуре до плюс 10 градусов», — рассказывает Джахонгир.

ООО «Ситабр Агро» занимается переработкой и вакуумной упаковкой сахарной кукурузы, производительность линии 6000 початков в час. Предприятие продает продукцию под торговой маркой Bomaza, а также экспортирует овощи и фрукты за границу.

На производстве в г. Гиссар работает персонал из 21 постоянных и временных сотрудников, штат постоянно растет. Основными рынками сбыта «Ситабр Агро» являются Афганистан, россия и Казахстан, есть планы экспорта продукции в ЕС.

Читайте также: Производство уникального сока из тыквы и кукурузы наладили в Узбекистане

По словам Джахонгира Бобоева, все, чему учились у иностранных специалистов, в любом случае пришлось адаптировать под условия Таджикистана, даже температуру хранения фруктов.

Нехватка кадров и нестабильная подача электроэнергии – это две основные проблемы, которые выделяет специалист. Третья проблема, которая сказывается на стоимости продукции, это рост цен на минеральные удобрения и топливо. Вместе с тем, Джахонгир Бобоев считает, что это бизнес в любом случае выгодный: «Этот бизнес очень выгодный, если подойти к нему с умом».

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий