ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииСад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер
Истории

Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

Используя традиционную схему посадки 8х8, на некоторых междурядьях посеяли пшеницу и на 20 сотках подпленочную морковь

Опытный фермер Мазбутджон Исмоилов из сельского джамоата Унджи (Бабаджан Гафуровсий район, Республика Таджикистан) на 3 гектарах ранее залежных земель разбил абрикосово-персиковый сад. При этом для абрикосов он выбрал популярную в регионе схему посадки 8 х 8, а между саженцами абрикосов посадил персики.

Мазбуджон Исмоилов является потомственным аграрием. Когда в постсоветские времена на землях крупных хозяйств стали организовываться фермерские семейные хозяйства, Мазбуджон Исмоилов получил свой участок земли. Это оказались неполивные предгорные площади вдали от домохозяйства, которые ранее не обрабатывались.

Аграрий оформил на землю все необходимые документы, зарегистрировал свое семейное фермерское хозяйство, назвал его в честь своего деда «Исмоилчон», вместе с семьей составил подробный план освоения земли и приступил к осуществлению намеченного.

Начиная с 2017 года, первые два лета и две зимы ушли на подготовительные работы. Прежде всего Исмоиловы оградили свою землю сеткой. На это ушло немало средств, но это была вынужденная мера. В прошлом через эти земли осуществлялся перегон скота, потому ограждение было необходимо.

Читайте также: Садоводы Ферганской долины надеются собрать высокий урожай абрикосов

Параллельно с этим фермеры стали бурить скважину с тем, чтобы решить главную в здешних местах водную проблему. Первый подрядчик, пробурив метров 60, так и не смог справиться с каменными глыбами и отказался от дальнейшего ведения работ. Исмоиловым пришлось договариваться с другой организацией, имеющей право на ведение буровых работ. Лишь на глубине в 100 метров была обнаружена водная артерия, а всего специалисты пробурили 112 метров и лишь тогда стали оборудовать скважину, прокладывать ирригационную систему, приобрели и смонтировали трансформатор, проложили электрическую линию от ближайшего источника. Все это потребовало значительных инвестиций.

Дальше по плану фермеров было осуществление планировки земель, ее подготовка к посадке сада, выбор и размещение саженцев. Земли здесь галечные, каменистые, а потому потребовалось немало сил и средств, чтобы разровнять ее и вспахать.

Ответственно подошли Исмоиловы и к выбору фруктовых деревьев, которые решили посадить в своем саду. При этом учли и особенности почвы, и розу ветров и традиции, опыт и, конечно же, потребности рынка и возможности подающих воду насосов.

Именно с учетом последнего критерия решено было сад посадить на первоначальном этапе на 3 из 4,8 имеющихся в распоряжении у семьи гектарах земли.

За консультациями по выбору саженцев фермеры обратились к специалистам Согдийского филиала института садоводства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан имени Мичурина.

Сообща остановили свой выбор на сортах абрикоса «Мирсанджали желтый», «Мочалка» и «Бобои». На подсадку использовали красный персик. Тут же в институте и приобрели сертифицированные саженцы по цене 10 сомони ($1,02) за абрикос и по 8 сомони ($0,82) за персик.

Используя традиционную схему посадки 8х8, на некоторых междурядьях посеяли пшеницу и на 20 сотках подпленочную морковь.

 — Пока используем не все земли между рядами саженцев, потому что у нас воды не хватит, — говорит Мазбутджон. — В мае надеемся получить первый урожай овощей, часть вырученных средств направим на развитие нашего хозяйства. Уже скоро необходимо будет производить подкормку земли, а на это опять нужны денежные средства.

На вопрос, когда планирует фермер получить первый урожай абрикосов, М. Исмоилов ответил, что три года будет заниматься подрезкой и окантовкой деревьев. Это даст возможность саженцам окрепнуть, набраться сил и в дальнейшем, когда они начнут плодоносить, ветви не будут ломаться под тяжестью набирающих вес абрикосов, а сами фрукты будут крупными, сочными и привлекательными для потребителя.

Уже сейчас Мазбуджон и помогающие ему три его сына готовятся в дальнейшем реализовывать будущий урожай на зарубежных рынках.

В фермерском хозяйстве связывают с садом все свои надежды и благополучие своей семьи: «Нас всегда тянуло к земле, и мы вернулись к ней и надеемся, что наш будущий сад будет приносить высокие доходы.

На фото: Ислом Исмоилов (сын М. Исмоилова)

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий