ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииОт чурчхел во дворе дома до современного предприятия с 15 тысячами чурчхел ежедневно – семейный бизнес Вахтанга Каджришвили
АктуальноИсторииНовостиЭксклюзив

От чурчхел во дворе дома до современного предприятия с 15 тысячами чурчхел ежедневно – семейный бизнес Вахтанга Каджришвили

В брендовых магазинах грузинской компании «Бадаги», помимо ее традиционного ассортимента, на днях появились чурчхелы, изготовленные на дровах – верный признак приближающихся новогодних праздников. Такие чурчхелы особо ценятся гурманами за их необыкновенный вкус и аромат, отдающий дымом костра.

 

Как рассказал EastFruit учредитель компаний «Бадаги» и «Бадаги+» Вахтанг Каджришвили, подобных чурчхел на продажу у компании осталось еще всего на несколько дней. Изготовление чурчхел на основе татара (загущенного с использованием пшеничной муки виноградного сока), сваренного на дровах – более трудоемкий процесс в сравнении с варкой на том же природном газе, соответственно на предприятии они изготавливаются небольшими партиями и предлагаются непосредственно перед празднованием Нового года.

 

В целом же, ассортимент предлагаемой в магазинах «Бадаги» продукции включает более двух десятков наименований. Это светлые (на основе татара из винограда ркацители) и темные (на основе татара из саперави) чурчхелы стандартного размера из грецкого ореха – те, в которых половинки ядра нанизаны горизонтально, вплотную друг к другу, ценятся больше, чурчхелы из фундука, мини-чурчхелы, «родственники» чурчхел джанджуха, изготовленные на основе пеламуши (виноградного сока, загущенного с использованием кукурузной муки) и фундука, свернутые в красивые трубочки тклапи (тонкие листы из засушенной фруктовой кашицы) из нескольких видов фруктов, а также разнообразнейшие подарочные миксы. Средняя цена на 1 чурчхелу – 4 лари ($1,5), тклапи стоят 50-60 лари ($18,5 -$22,2) в пересчете на 1 кг.

Вахтанг Каджришвили, по происхождению из Сигнагского района (регион Кахети, Восточная Грузия), начал заниматься бизнесом производства и реализации чурчхел более 20 лет назад. В 90-е годы, когда он вскоре после окончания школы женился, встал вопрос самостоятельного содержания семьи. В Грузии тогда была непростая экономическая ситуация. И он выбрал для производства чурчхелу — традиционное грузинское лакомство, все сырье для которого можно было приобрести на месте. Сначала всем занимался самостоятельно, потом подключил членов своей семьи, обустроив небольшое производство во дворе дома. Годы спустя на отдельной территории, в селе Цнори, построил новое здание, где и разместилось современное предприятие по производству чурчхел (ООО «Бадаги»).  Поэтапно он повышал мощность этого предприятия, а три года назад, при поддержке одного из проектов Агентства по развитию села Грузии, там же запустил предприятие по переработке фруктов, на котором началось производство тклапи (ООО «Бадаги+»).

Параллельно развивалась сеть брендовых магазинов «Бадаги», первый из которых был открыт 12 лет назад.  В настоящее время помимо брендовых магазинов, основная часть которых находится в Тбилиси, продукцию «Бадаги» можно купить в крупных сетях супермаркетов, например, в Goodwill, Carrefour, Agrohub, Europroduct. Сейчас на объектах «Бадаги» и «Бадаги+» трудоустроены, в совокупности, около 200 человек.

Читайте также: Фруктовые и овощные консервы грузинского производителя экспортируются в Европу и США

В период пандемии ковида, вследствие снижения спроса, пришлось значительно снизить производство. Сейчас компании не только вернулись к прежним показателям продаж, но уже и превзошли их.

 

«В настоящее время мы производим 15 тысяч чурчхел в день. Татара варится как на природном газе, так и в специальных котлах на пару. Небольшими партиями выпускаем чурчхелы на дровах. Наши чурчхелы готовятся без добавления сахара. Концентрированный виноградный сок для татара и пеламуши нам поставляет одно из местных предприятий, с которым мы работаем уже годами. Оно обрабатывает виноград так, что вода выпаривается, а сладость остается, и ее для наших продуктов вполне достаточно. Что касается грецких орехов, то мы стараемся работать на местном сырье. Но обычно его не хватает, и тогда приходится докупать орехи из Украины и Китая. На данный момент мы делаем чурчхелы из грузинских грецких орехов, посмотрим, какой будет ситуация в январе», — рассказал Вахтанг Каджришвили.

Чурчхелы в Грузии – далеко не только неотъемлемая часть традиционного новогоднего стола. Пищевая ценность чурчхелы такова, что позволяет несколько дней прожить без другой         еды, а храниться она может довольно долго, разве что затвердеет. Согласно историческим источникам, на протяжении веков грузинские воины брали чурчхелы с собой в дальние походы, а жители городов и деревень хранили их в качестве стратегического запаса на случай осады. Вскоре после начала войны в Украине Вахтанг Каджришвили направил в поддержку украинским героям 7 тысяч чурчхел.

«После Нового года хочу отправить в Украину еще чурчхелы, если получится, то обязательно», — сказал он.

Что касается тклапи, то примечательно, что «Бадаги+» стала первой в Грузии компанией, которая начала выпускать это лакомство в условиях организованного производства. В настоящее время на предприятии производятся тклапи из ткемали, сливы, яблока и инжира. Сырье – соответствующие фрукты – закупаются исключительно у местных фермеров.  Затем осуществляются варка фруктов, получение кашицы, ее распределение тонкими листами и сушка в специальных сушилках. Ежедневно на предприятии перерабатывается около 300 кг фруктов, готового продукта получается примерно в 7 раз меньше. Как и в случае с чурчхелами, тклапи производятся без добавления сахара.


«Примерно через неделю мы планируем расширить ассортимент тклапи — мы начнем производить его также из киви и из смеси моркови и яблока», — рассказал EastFruit Вахтанг Каджришвили.
Вся продукция «Бадаги» и «Бадаги+» реализуется только на местном рынке. Вопрос ее поставок на экспорт, по словам Вахтанга Каджришвили, на данном этапе не стоит, хотя в перспективе и рассматривается – сначала нужно удовлетворить внутренний спрос. Соответственно, в планах на ближайшее будущее – дальнейший рост ассортимента и по линии чурчхел, и тклапи. Для линии производства тклапи бизнесмен планирует закупить еще несколько установок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Оптовые цены на лук в Грузии достигли рекордно высокого уровня, импорт аномально высок

EastFruit

40% экспорта агропродукции из Таджикистана в 2022 году пришлось на овощи

EastFruit

Добавить комментарий