ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииМаринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества
Истории

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

Создание перерабатывающего предприятия стало логическим продолжением проекта грузинских и турецких инвесторов по разведению в регионе Кахети садов оливы европейской

Компания Georgian Olive получила на продукцию своего предприятия – оливковое масло и маринованные оливки — государственный знак качества «Картули харисхи» («Грузинское качество»).

Предприятие ООО Georgian Olive, открытое в 2016 году в Сигнагском районе (регион Кахети, Восточная Грузия) при поддержке госпроекта «Производи в Грузии», является единственным в стране по переработке оливок. В качестве сырья оно использует оливки только грузинского производства.

Как рассказала EastFruit директор Georgian Olive Нелли Гетиашвили, создание перерабатывающего предприятия стало логическим продолжением проекта грузинских и турецких инвесторов по разведению в регионе Кахети садов оливы европейской – новой сельскохозяйственной культуры для современной Грузии. Согласно историческим источникам, выращивание оливы на территории страны практиковалось в разные эпохи, однако в советский период она была заменена на другие культуры.

«У инициаторов проекта – потомков грузинских мухаджиров, поселившихся на территории Турции, имеется многолетний опыт по выращиванию оливок и орехов. Исследовав почвенно-климатические условия в различных уголках Грузии, они выбрали для разведения оливок регион Кахети. В 2009 году совместно с грузинскими партнерами ими было учреждено ООО Geolive, а в 2010 году на 50 га в Сигнагском районе обустроены оливковые плантации. На сегодняшний день размер оливковых плантаций компании составляет 100 га. Параллельно Geolive занимается популяризацией оливы в Грузии и непосредственно в Кахети. Компания ввозит саженцы, осуществляет консультационное обслуживание, и результатом этого стало то, что уже и другие физические и юридические лица заложили в регионе оливковые сады, их совокупная площадь составляет несколько сотен гектаров. В настоящее время Georgian Olive использует для производства урожай оливок с 500 га. В прошлом сезоне было закуплено порядка 50 тонн оливок, но мы ожидаем, что урожай будет с каждым годом расти, соответственно, рассчитываем на увеличение производства», — рассказала Гетиашвили.

Читайте также: Леван Давиташвили: Производство в Кахети (Грузия) орехов и оливок – инвестиционно привлекательно

По словам Нелли Гетиашвили, приоритетным направлением Georgian Olive является производство оливкового масла (оно разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки, а небольшая часть используется для изготовления оливкового мыла), на маринад (выпускаемый в жестяных банках) направляется около 20% всего урожая. Основным рынком сбыта продукции сейчас является Грузия, однако компания активно работает над развитием экспортного направления.

«Производство масла и маринада мы начали около трех лет назад. Масло поставляем в сети супермаркетов и ресторанов, маринад – только в рестораны. И на масло, и на маринад нашего производства в Грузии – большой спрос, но, как я уже упоминала, объем сырья пока ограничен. Для супермаркетов необходимо обеспечивать стабильность поставок масла, поэтому направление маринада мы пока развиваем не столь активно. С ростом урожая на плантациях мы планируем более полно охватить грузинский рынок, а также активно развивать направление экспорта, в первую очередь, это касается масла. Нами были направлены пробные партии в ряд европейских стран, в Китай, ОАЭ и т.д., и отзывы – только положительные. Но для успешного сотрудничества с зарубежными партнерами регулярность поставок опять же — крайне важна», — рассказала Нелли Гетиашвили.

Примечательно, что инициаторы проекта оливковых плантаций и перерабатывающего предприятия в Кахети в прошлом году при поддержке госпрограммы «Посади будущее» заложили также сады грецкого ореха: на 56 га в Каспском районе (регион Шида Картли), на 50 га в Марнеульском районе (Квемо Картли) и на 100 га в районе Дедоплисцкаро (Кахети). Саженцы сорта «Чандлер» опять же были ввезены из Турции. Первый урожай ожидается спустя пять лет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий