ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииКак предприниматели Узбекистана налаживают переработку и поставки овощей и фруктов в другие страны
Истории

Как предприниматели Узбекистана налаживают переработку и поставки овощей и фруктов в другие страны

Фермеры Узбекистана создали успешные плодоовощные компании, сотрудничающие с международными компаниями и внедряющие современные разработки в отрасли плодоовощеводства

Самаркандская область Узбекистана – один из древнейших регионов земледелия в Центральной Азии. Мягкий климат, плодородные земли, а главное, трудолюбие и оптимизм местных жителей превратили эту область в одного из крупнейших сельхозпроизводителей Узбекистана. ООО «Afrosiyob Meva», предприятие по переработке плодоовощной продукции в Булунгурском районе Самаркандской области инвестировало 1,5 млн долл. США собственных средств в приобретение европейской линии по переработке плодоовощной продукции. По словам Аловиддина Таджиева, генерального директора предприятия, новое оборудование повысит производительность предприятия и создаст 25 постоянных рабочих мест.

 «Для выпуска наших соков, концентратов и пюре мы закупаем 50% сырья у более чем 1000 дехканских и фермерских хозяйств в Самаркандской области и нескольких других регионов страны», — говорит Аловиддин Таджиев. «Мы также инвестируем в обучение фермеров. Например, обучаем их новым методам посадки и ухода за растениями, хранению и послеуборочной обработке сельскохозяйственных культур. Каждый год, с июня по октябрь, мы нанимаем около 300 сезонных рабочих — местных женщин и мужчин, вовлекая их в различные этапы производственной цепочки нашего предприятия».

В 2016 г. выручка предприятия достигла нескольких миллионов долларов США. Самая большая прибыль была аккумулирована благодаря сотрудничеству с PepsiCo. Эта международная компания является самым крупным клиентом предприятия. Вот уже несколько лет она закупает концентрат яблочного сока у ООО «Afrosiyob Meva», который PepsiCo использует в качестве ингредиента для своих знаменитых напитков и снэков, реализуемых на рынках России и Центральной Азии. Аловиддин гордится высоким качеством продукции его предприятия, и международным признанием, которое оно смогло завоевать, экспортируя свою продукцию за рубеж.

Фермерское хозяйство «Amirkhon Noz Nematlary» в Самаркандскоом районе недавно завершило строительство холодильного склада вместимостью до 1700 тонн. После запуска холодильного склада на его базе создано 10 постоянных рабочих мест.

«Мы планируем использовать данный объект для хранения фруктов, овощей и винограда с собственных полей, а также принимать на хранение урожай местных дехкан и фермеров из нашего и соседних районов», — говорит Вохид Абдушукуров, управляющий холодильным складом.

Он подчеркивает, что в настоящее время эта услуга пользуется большим спросом среди фермеров и агрофирм, чей экспортный потенциал быстро развивается. Ведь потенциальные клиенты фермерского хозяйства заинтересованы в сохранении качества их плодоовощной продукции прежде, чем она поступит на внешние рынки. «Мы рады, что можем предоставить им востребованные услуги», — добавляет Вохид.

ООО «Grand Samarkand Seoul» завершает строительство теплицы площадью в 1 га в Самаркандском районе. Для этого предприятие вложило собственные средства в объеме 173000 долл. США в приобретение тепличного оборудования из Южной Кореи. После запуска теплицы на ее базе будут созданы 15 постоянных рабочих мест.

«Я много путешествовал и имел возможность сравнить фрукты и овощи в других странах с выращиваемыми в Узбекистане», — говорит владелец теплицы Фирдавс Раджабов. «Могу с уверенностью сказать, что узбекские фермеры производят лучшую плодоовощную продукцию в мире благодаря великолепному вкусу и внешнему виду их органических фруктов и овощей».

Во время поездок в Южную Корею, известную своей передовой плодоовощной индустрией, Фирдавс изучал технологии по выращиванию овощей в тепличных условиях. По возвращении в Узбекистан он решил взять кредит в местном банке для приобретения корейских тепличных технологий по выращиванию помидоров.

Фирдавс оптимистично оценивает перспективы своего бизнеса. Он уверен, что уже скоро первые партии помидоров из его теплицы появятся на прилавках супермаркетов других стран.

Источник: vsemirnyjbank.org

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

EastFruit

Украина: Цены на лимоны снижаются из-за низкого спроса

EastFruit

За неделю в Польше заметно подешевел тепличный огурец

EastFruit

Украина снизила экспорт яблок, голубики и грецкого ореха в Сингапур в 2020 году

EastFruit

В 2020 году в Хатлонской области (Таджикистан) собрали 1,4 млн тонн овощей

EastFruit

Яблочный бизнес ЕС опасается проблем в сезоне 2020/21 – Украина и Молдова должны готовиться

EastFruit

Свыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)

EastFruit

Иранская провинция Мазендеран увеличила экспорт цитрусовых на 240%

EastFruit

В 5 раз увеличили производство тепличных овощей в Рязанской области (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий