ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииИзольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда
Истории

Изольда Китесашвили: В Кахети (Грузия) выращивание ежевики вдвое прибыльнее, чем винограда

Грузия пока не в состоянии обеспечить большие объемы ежевики для регулярных поставок ягоды на крупные экспортные рынки

О том, почему выращивать ежевику в Кахети выгодно, рассказала EastFruit председатель сельхозкооператива «Гиле» в Грузии.

«Сельхозкооператив «Гиле», расположенный в Гурджаанском районе (регион Кахети, Восточная Грузия), в этом году увеличил площадь ежевичных плантаций еще на 1 га – до 5 га», — сообщила председатель сельхозкооператива Изольда Китесашвили. По ее словам, сейчас на этих плантациях кооператив выращивает бесшипные сорта ежевики — это «Честер», «Арапахо», «Тройная корона» и «Лохнесс» (данный сорт высажен при поддержке госпроекта «Посади будущее»). Сбор урожая на плантациях в зависимости от сорта продолжается с конца мая до конца сентября. Ожидается, что урожай этого года составит около 30 тонн.

По словам Изольды Китесашвили, то, что кооператив делает акцент на выращивании ежевики – не случайность. По своим климатическим и почвенным условиям Кахети – очень подходящий для выращивания этой ягоды регион. Спрос же на ежевику растет – и на грузинском, и на мировом рынке. Другое дело, что для налаженных поставок ежевики на крупные экспортные рынки нужны большие объемы, которые Грузия пока обеспечить не в состоянии, хотя интерес грузинских фермеров к выращиванию ягодных культур, в частности ежевики, в последние несколько лет существенно возрос. 

«Инвестиции в выращивание ежевики составляют приблизительно столько же, сколько и инвестиции в выращивание винограда – 23-25 тыс лари ($9 тыс — $9,5 тыс) в расчете на 1 га, однако прибыль от продукции, в среднем — вдвое выше. Мы хотим, чтобы грузинские фермеры осознали эту реальность и активнее включились в выращивание ежевики», — отметила Изольда Китесашвили

Читайте также: Для ягодных садов на небольших площадях в Грузии предусмотрена господдержка

Сейчас кооператив продает ежевику,  как и другие, выращиваемые им ягоды, закупщикам, которые либо поставляют их в грузинские торговые сети, либо вывозят за рубеж. Закупочная цена на ежевику в Грузии на сегодняшний день составляет порядка 5 лари ($1,9) за 1 кг.

Помимо этого, кооператив планирует со временем приобрести камеру шоковой заморозки, которая позволит существенно увеличить срок хранения ягод.

Изольда Китесашвили по профессии – врач-невролог, более 30 лет проработала в больнице Гурджаани, откуда она родом, разведением ягод начала заниматься вместе со своим супругом в 2010 году. В 2014 году по ее инициативе был создан сельхозкооператив «Гиле», который в настоящее время объединяет 11 членов и делает акцент в своей деятельности на выращивании ягодных культур. Помимо ежевичных плантаций, во владении кооператива – 1,5 га садов малины (сортов «Каролина», «Нова», «Кэнби», «Химбо-Топ», «Туламин» и «Тула Меджик») и 0,5 га земляники садовой (сортов «Сан Андреас» и «Альбион»).

У «Гиле» также имеются фруктовые сады. В 2016 году при поддержке проекта USAID кооперативом было открыто предприятие по производству сухофруктов. В настоящее время это предприятие, на котором ежесуточно может перерабатываться до 600 тонн фруктов, производит сухофрукты из яблока, персика, сливы и хурмы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий