ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииИстория бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт
Истории

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

Вот уже 12 лет он скупает оптом выращенный таджикскими фермерами урожай и  затем обрабатывает его с целью последующей реализации.

Асатулло Джабборов из таджикского города Исфара построил свой бизнес на заготовке и последующей переработке абрикоса. Он скупает оптом выращенный другими фермерами урожай и  затем обрабатывает его с целью последующей реализации,  в том числе, и за пределами Таджикистана. 

Родом Асатулло с приграничного с Республикой Кыргызстан сельского джамоата Чоркух. Это одно из крупнейших сельских поселений Таджикистана, в нем проживают более 43 тысяч жителей. Чоркух, что в переводе означает «Четыре горы» действительно с четырех сторон окружен каменистыми горами. Здесь очень мало земель, пригодных для сельскохозяйственной обработки. Но климат здесь благоприятствует выращиванию абрикоса и те, кто имеют земельные наделы занимаются этим. Асатулло занимается заготовкой абрикоса по территории всего Таджикистана.  При этом он выезжает в районы, где выращивается этот фрукт и закупает у производителей весь урожай для своей дальнейшей работы.

Этим видом бизнеса Асатулло Джабборов занимается уже более 12 лет, а начал он его после закрытия крупного исфаринского консервного комбината, где он работал оператором. Последние 5-6 лет Асатулло выкупает урожай абрикосов у фермера из Бабаджан Гафуровского района Пулода Косимзода.  Он вместе со всей семьей приезжает в хозяйство Пулод-ака на полтора – два месяца. Фермер-партнер создает для коллег-заготовителей необходимые бытовые условия. Джабборовы самостоятельно собирают созревший урожай, сушат, производят  его  сульфитацию, упаковывают в специальную тару. За время сбора урожая семья Джабборовых успевает заготовить полторы-две тонны сушенных абрикосов и в дальнейшем увозит их к себе в Исфару для дальнейшей обработки. Там уже сушеный абрикос сортируется уже по категориям сорта и качества. Часть сушенного абрикоса реализуют потребителям с косточкой, а самый качественный — без косточки. Такой продукт называется «Курага» и стоит он дороже обычных сушеных абрикосов, пользуясь повышенным спросом в крупных российских и европейских городах.

Часть абрикоса предприниматель сдаёт для дальнейшей работы в консервные цеха. Там из них делают повидло, варенье и другие изделия.

Не пропадают и ядра абрикоса. Их тоже реализуют. В скорлупе по цене 1-1,5 сомони/1кг ($0,10-0,15), без скорлупы по 10-12 сомони ($1,05-1,26). Освобождение ядер  от скорлупы производят в домашних условиях ручным способом. Этим делом, как правило, занимаются женщины.

«Раньше я и сам возил сушенные абрикосы в различные города Российской Федерации, в Москву, Сант-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфу, Челябинск. Теперь реализую товар другим предпринимателям, а те уже экспортируют или же сами перепродают сухофрукты другим посредникам»,- говорит Асатулло Джабборов.

По признанию А.Джабборова  он доволен своим бизнесом,  который помогает ему содержать семью, хотя в его деле есть много  рисков. По цене приобретаемого урожая заготовители, как правило, договариваются с владельцами абрикосовых садов после проведения апробации,  но до созревания урожая. А за время  до сбора урожая и во время самого процесса сушки абрикосов могут пойти проливные дожди, которые наносят значительный ущерб урожаю или и вовсе уничтожают его. Заготовители, однако, вынуждены идти на эти риски, так как эта работа стала их профессией.

 — Конечно, было бы хорошо иметь собственную землю и выращивать абрикосы в своем саду, — признаётся А.Джабборов.  – но посевной земли у нас в республике и частности в нашем Чоркух мало. Так, что приходится довольствоваться тем, что есть.

Асатулло пояснил также почему производится сультификация абрикосов с использованием серы.

«Это старая наука, доставшаяся нам в наследство еще со времен Великого Шелкового Пути. При этой обработке абрикосы приобретают золотистый цвет и хранятся дольше обычного. Но такие сорта как «утиное яйцо», «майский», «луччак» лучше всего реализовывать в свежем виде, потому, что у них большой процент влажности. А вот сорта «бобои», «мирсанчали», «нишони», «кадухурмои», «хурмои», «кандак» хорошо подвергаются серной обработке. При этом надо строго соблюдать период осуществления обработки и количество используемой при сультификации серы. Сорта абрикоса «хурмои», «бобои», «мирсанчали» хорошо сушатся, приобретая товарный вид и не теряя вкусовых качеств и без сультификации, но в этом случае необходимо прикладывать больше усилий»,- отметил Асатулло Джабаров.  

East-Fruit.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Добавить комментарий