ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииИнтенсивные сады абрикоса вместо традиционных – как в Аштском районе (Таджикистан) адаптируются к изменениям климата
ИсторииНовости

Интенсивные сады абрикоса вместо традиционных – как в Аштском районе (Таджикистан) адаптируются к изменениям климата

Жительнице Аштского района Таджикистана удалось добиться успеха в фермерском хозяйстве в условиях экстремальных погодных условий и климатических изменений. В селе, где в последние годы из-за неблагоприятных погодных условий уехали в миграцию 73% жителей, Малика Абдусалиева решила остаться и адаптироваться к новым реалиям, рассказывает Cabar.asia.

От банковского дела к семейному садоводству

История Малики Абдусалиевой начинается с переезда в Аштский район, куда она отправилась вместе с мужем после учебы в Душанбе. Это место расположено у подножия Кураминского хребта. Вода в Аштский район поступает из реки Сырдарья через сложную систему каналов и насосов, которые поднимают её почти на километр вверх по склону.

Из-за каменистой почвы в районе приживаются только хлопок и абрикосовые деревья. Плантации последних насчитывают около 22 тыс. га. Именно здесь находятся абрикосовые сады, заложенные почти 20 лет назад семьей мужа.

Она по образованию экономист-финансист, сначала работала в банке, но всегда помогала мужу в садах, особенно в сезон сбора урожая. Каждый год Малика в июне брала отпуск и вместе со всей семьей уезжала на абрикосовые плантации помогать собирать урожай.

«Это очень трудоемкий процесс. Важно успеть вовремя собрать урожай, вручную выдавить косточки из каждого абрикоса и следить за сушкой», — рассказывает Малика.

Проработав восемь лет в банке, Малика проделала большой карьерный путь от кассира до директора филиала. Однако в 2018 году она решила полностью посвятить себя семейному бизнесу. Она стала больше уделять времени работе, связанной с абрикосами. Вела бухгалтерию и углубилась в изучение климатических изменений и агротехники.

Сегодня Малика полностью ведет все финансовые дела дехканского хозяйства – оформляет работников, занимается налогами и ведет бухгалтерию. Кроме этого, она изучает современные технологии выращивания абрикосов и вопросы изменения климата.

Малика изучает бизнес пчеловода на пасеке в селе Навобод, 2023 год. Фото: facebook.com/GIZTajikistan

Климатические вызовы

Семейный бизнес Малики стал для неё не просто основной работой, но и настоящим вызовом. Впервые с экстремальными погодными условиями она и её семья столкнулись в феврале 2014 года, когда аномальные морозы повредили их сады. «Деревья не были приспособлены к таким холодам, поэтому многие из них погибли, а мы потеряли значительную часть урожая», – вспоминает фермерша.

Но самое трудное испытание ожидало их впереди.

В 2015 году, уже в марте, вновь наступили аномальные холода, которые полностью уничтожили урожай. Деревья, начавшие цвести, не выдержали трехдневного снегопада и минусовых температур. Это был переломный момент, когда стало ясно: климат меняется, необходимы адаптационные меры.

С 2015 года семья Малики начала внедрять различные стратегии для защиты своего сада. В условиях финансовых трудностей они посадили шиповник, который устойчив к экстремальным погодным условиям.

Читайте также: В Таджикистане заработало предприятие по переработке лекарственных трав

«Мы начали консультироваться с опытными агрономами, спрашивали старшее поколение о подобных случаях. Оказалось, что такие аномалии происходили около 80 лет назад, но сейчас они стали гораздо чаще», – рассказывает Малика.

Семья стала белить стволы деревьев и проводить зимний полив, чтобы предотвратить их раннее цветение. Во время холодов использовали метод задымления — вырывали большую яму, бросали туда хворост и опилки и поджигали. Эта мера позволяла повысить температуру на 4-5 градусов, тем самым защищая растения от замерзания. Но непростые времена повторялись: в 2021 и 2022 годах семья Малики вновь потеряла почти весь урожай.

«В 2022 году в марте 18 дней непрерывно шли дожди. Это был момент цветения деревьев. Цветки не опылялись, почернели и опали. В тот год мы потеряли 95% урожая», – вспоминает Малика Абдусалиева.

За последние восемь лет ее семья трижды теряла урожай. То же самое происходило и с другими жителями Аштского района, которые занимаются выращиванием абрикосов. При этом, несмотря на потерю урожая и нулевую выручку за сезон, фермеры все равно обязаны ухаживать за деревьями, поливать их, удобрять, платить налоги за сотрудников.

Многие не справились с такими сложностями и покинули Аштский район. За последние годы миграция в этой местности достигла 73%. Это наглядная иллюстрация влияния климатических изменений на жизнь людей.

Малика и её муж не хотели уезжать и решили изучить способы приспособления к новым погодным условиям. Они начали самостоятельно изучать литературу, общаться с другими фермерами, а также сотрудничать с международными организациями, которые помогают адаптироваться к климатическим изменениям.

Так семья Малики стала пользоваться современной техникой, которая предоставлялась производственным группам. Также они получили знания о новых интенсивных садах и карликовых деревьях благодаря программам GIZ (Немецкое общество по международному сотрудничеству), организованным в Узбекистане, Австрии и Турции.

«Деревья, как и люди, не всякий климат переносят. Когда деревья погибают после холодов, необходимо сажать новые. Существуют традиционные сорта, которые выращивали еще наши дедушки, и новые интенсивные сорта – карликовые и полукарликовые, адаптированные к изменениям климата», — рассказывает Малика.

Чтобы получить первый урожай с традиционных сортов, требуется семь лет. А интенсивные сорта начинают плодоносить на второй год.

«При этом эти сорта более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям», –поясняет фермерша.

Поэтому в этом году она с семьей заменила традиционные сады и привезла из Турции новые интенсивные сорта. Они хорошо прижились, и уже через год Малика ждет первый урожай.

От ожидания хорошей погоды к действиям: как Малика и ее семья изменили жизнь в своем сообществе

Работа Малики и её семьи оказала значительное влияние на жизнь в Аштском районе. Во время сборки урожая в дехканском хозяйстве работает больше 300 работников, 70% полученных денег с продажи абрикосов уходит на зарплату. Семья Малики была пионером в введении адаптационных мер, и теперь большая часть сообщества, которое окружает их семью, также использует эти методы.

«Мы не держим секретов и всегда рады делиться знаниями. Люди приходят к нам и набираются опыта. Мы стараемся всегда помочь советом и даем технику бесплатно», – с гордостью говорит Малика Абдусалиева.

Последствия изменения климата стали проблемой для каждой семьи в Аштском районе. Нафиса Рузиматова тоже выращивает абрикосы и за последние восемь лет дважды теряла урожай из-за заморозков в марте.

После того, как поздние холода стали повторяться в Аште из года в год, она начала искать способы, как сохранить урожай. Вначале задымляла сады старым способом при помощи костров, но однажды попала на тренинг Малики по климатическим изменениям и узнала, что существуют более современные способы.

«Теперь, чтобы повысить температуру на пару градусов во время холодов, мы используем аэрозольный аппарат. Это гораздо удобнее и эффективнее», – рассказывает Нафиса Рузиматова.

Сегодня она является координатором полевого кластера GIZ в Аштском районе и вместе с Маликой помогает жителям выращивать устойчивые к холодам абрикосы.

Малика Абдусалиева убеждена, что договориться с природой уже невозможно, но адаптироваться необходимо. Проблема изменения климата актуальна для всего мира, но особенно уязвимы перед ней небольшие страны, такие как Таджикистан.

«Если мы хотим изменить мир, начать нужно с себя. Мы должны быть внимательны к природе, бережно использовать воду, сортировать мусор и учить этому детей», – поясняет Малика.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Премиум-черешня с паспортом качества: GlobalG.A.P. открывает новые горизонты на рынке

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Рекордная жара заканчивается. Ученые прогнозируют снижение глобальной температуры

EastFruit

Добавить комментарий