ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииГрузинская компания «Нома»: сушеная дикая черника и свежая голубика
Истории

Грузинская компания «Нома»: сушеная дикая черника и свежая голубика

В прошлом году компания завершила закладку плантации голубики площадью 11 га, и в этом году уже ведет сбор урожая, который, по ее оценке, составит 10 тонн за сезон

Грузинское ООО «Нома» на протяжении ряда лет поставляет на рынок дикорастущие ягоды и травы. Пул экспортных рынков для этой небольшой компании – довольно широк: Польша, Германия, Италия, Турция, Россия и Украина. В прошлом году компания завершила закладку плантации голубики площадью 11 га, и в этом году уже ведет сбор урожая, который, по ее оценке, составит 10 тонн за сезон. Свежая голубика с плантации идет как на местный рынок, так и на экспорт. В этом сезоне основные экспортные поставки осуществлены в Россию, в будущем «Нома» планирует экспортировать ягоды и в другие страны. 

Компания «Нома» была учреждена в 2011 году в Кобулетском муниципалитете Аджарской автономной республики, все 100% ООО принадлежат бизнесмену Родаму (Нодару) Окропиридзе. Плантация голубики обустроена компанией в селе Гвара Кобулетского муниципалитета, из общей ее площади 10 га (3200 саженцев на 1 га) – при поддержке государственного проекта «Посади будущее», 1 га (3300 саженцев) – проекта «Содействие развитию производства высокоэффективных многолетних сельскохозяйственных культур» министерства сельского хозяйства Аджарской АР. 

Как рассказал EastFruit Родам Окропиридзе, заняться выращиванием голубики он решил с учетом полезных свойств этой ягоды, а также ее востребованности на рынке.

«Первый же для нас сезон голубики оказался успешным, и с точки зрения качества урожая, и цен. В начале сезона спрос на ягоду был очень высоким, сейчас – тоже неплохой, и на местном, и на зарубежном рынках, хотя, конечно, цены уже – гораздо ниже. Для охлаждения ягоды мы используем мощности расположенного в нескольких километрах от плантации Кобулетского центра агрообслуживания и логистики, там же ягода сортируется, упаковывается, и прямо оттуда отправляется на экспорт. Мы располагаем и собственными холодильными камерами, но из логистического центра экспортировать удобнее», — отметил он.

Предприятие «Нома» расположено в Цихисдзири (Кобулетский муниципалитет) и, помимо холодильных и складских площадей, включает оборудование по сушке и шоковой заморозке.

Читайте также: Интенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов

«Уже много лет мы поставляем на рынок дикорастущие чернику, шиповник, бессмертник, облепиху, эвкалипт, лавровый лист и ряд других растений, это, в основном, сушеные, а также замороженные ягоды и травы. Например, шиповник производится нами и в сухом, и в замороженном виде – это зависит от желания клиентов. Сырье для нас собирают местные жители – как в горах Кеда, Шуахеви, Хуло (муниципалитеты Аджарии), так и практически во всех остальных регионах Грузии. Приоритетным направлением для нас является производство сушеной дикой черники, которая растет в Грузии уже много веков.  Сушеная черника обладает многими полезными свойствами, и экспортный спрос на нее очень хороший. Правда, для получения 1 кг сушеной черники требуется примерно 9 кг свежей ягоды. В прошлом году мы экспортировали 6 тонн сухой черники, то есть, переработали около 50 тонн. Больше всего в прошлом году мы направили на экспорт шиповника – свыше 120 тонн. У нас имеется биосертификат на нашу продукцию. Нашими экспортными рынками на протяжении лет являются Польша, Германия, Италия, Турция, Россия и Украина, где у нас есть постоянные партнеры», — рассказал Родам Окропиридзе.

По словам учредителя ООО «Нома», ограничения в связи с пандемией коронавируса Сovid-19 на производстве сушеных и замороженных ягод и трав никак не отразились, поскольку сезон в этом году еще не начинался.

«Шиповник, черника, бессмертник и другое сырье начинают поступать к нам на переработку в соответствии с периодами созревания, начиная с середины августа.  Отправку экспортных партий мы начинаем с сентября и продолжаем до нового года. Экспорт мы осуществляем самостоятельно, без каких-либо посредников. Продукцию прошлого года мы уже давно продали. И знаем, что продукцию этого года наши партнеры уже ждут. Ну а пока занимаемся свежей голубикой», — рассказал он. 

В планах компании на ближайшее будущее – установка холодильников непосредственно у голубичной плантации. Кроме того, «Нома» намерена подать заявку на получение на голубику органического сертификата. «Мы делаем акцент на производстве органической продукции, и голубика не станет исключением. Экспорт голубики мы также планируем осуществлять самостоятельно, с использованием уже налаженных нами партнерских связей», — отметил Родам Окропиридзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий