ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииГрузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики
Истории

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

Компания обеспечивает полную прослеживаемость продукта вплоть до сборщика и ряда, где голубика была собрана

Грузинская компания Blue Valley объединяет четыре компании (ООО Blue Valley, ООО «Моцви», ООО «Картули моцви» и ООО «Джеобери»), которые выращивают голубику в районе Озургети, Гурия. Ранее East-Fruit рассказывал о том, что, между членами товарищества действует специальное соглашение о единых стандартах работы, менеджмент осуществляется компанией Blue Valley, она же полномочна распоряжаться всем урожаем.

«Сезон голубики в Грузии уже подходит к концу, — рассказывает Леван Лебанидзе – один из партнеров компании. – В этом сезоне мы собирали первый коммерческий урожай – около 65 тонн ягоды. На данный момент у нас три основных рабочих сорта – «Легаси», «Онил» и «Дюк», хотя последний себя не оправдал в условиях Западной Грузии — несмотря на отменные вкусовые качества, местный климат не дает растению возможности оптимально развиться и достичь высокой продуктивности. 100% всей ягоды мы продаем на экспорт. В этому году около 10% урожая мы продали в ЕС через посредника в итальянский ритейл, а остальное — в РФ, где в этом году цена также была достаточно конкурентная».

«Грузинское экспортное окно работает с конца мая до конца июня. В этот период цены как на европейском, так и на рынке РФ привлекательны. В этом году ЕС давал цену $8 /кг (CIF), а РФ покупала ягоду по $6,5/кг, но с поля (EXW). С 25 июня цены начали падать на $2-3/кг, но и ягоду мы почти всю уже продали»

«У нас как у грузинских производителей есть три основных рынка – страны Ближнего Востока, Евросоюз и РФ, — поясняет Леван Лебанидзе. — Европейский рынок очень интересный, но сухопутный маршрут проходит через Турцию, где на границе значительные очереди, которые удлиняют путь на 3-4 дня, в итоге до границы с ЕС рефрижератор будет идти 9-10дней. Морской же путь имеет потенциал, но пока нет регулярного скоростного сообщения. Доступ к странам Ближнего Востока ограничивает отсутствие грузового терминала с температурным контролем, а перевозки с помощью пассажирских самолетов – это дорого, непредсказуемо (зависит от количества багажа пассажиров) и рискованно, так как багажное отделение в пассажирском самолете не обеспечивает нужную температуру продукта. Российские компании же сами обеспечивают транспорт продукта с поля до места назначения, поэтому и ягода, которую они покупают с поля по $6-6,5/кг стоит на оптовом рынке в Москве $12/кг. Диверсификация экспорта – наша главная задача на следующий год».

«Мы работаем с B2B, ягоду не брендируем, — говорит г-н Лебанидзе. — На данном этапе мы инвестируем в технологию с целью получить наилучшее качество, а маркетинг будет следующим этапом».

Для того, чтобы работать с европейской розницей, компания Blue Valley первой в Грузии внедрила стандарт GRASP (GLOBAL G.A.P. Risk Assessment on Social Practice) при содействии USAID Agriculture Program. GRASP – дополнительный модуль Global G.A.P., в рамках которого рассматриваются определенные аспекты, связанные со здоровьем, безопасностью и благосостоянием работников.

Леван Лебанидзе: «Мы обеспечиваем полную прослеживаемость продукта вплоть до сборщика и ряда, где голубика была собрана. Эта система дает возможность не только обеспечить доверительные отношения между менеджментом и сотрудниками компании, повышает ответственность сборщиков, но и позволяет проводить анализ продуктивности разных сортов и дает очень много различной информации о плантации, которая является базой для принятия управленческих решений».

 «Также в этом году мы инвестировали в холодильную цепь, которая состоит из:

1) машин-рефрижираторов для транспортировки ягоды с плантации к холодильнику;

2) агрегата для предварительного охлаждения;

3) холодильного склада».

«Хочу отдельно выделить технологию forced air cooling для предварительного охлаждения. Агрегат охлаждает ягоду с 25 до 2 градусов по С за несколько часов и позволяет сохранить качество и значительно продлить период хранения ягоды. Затем голубика отправляется на сортировку, которую мы проводим вручную.

Ягоду у себя мы не храним – она находится у нас в холодильнике до 2 дней. В июне мы проводили демонстрацию этой технологии, которая еще остается новой для Грузии, в рамках Дня Поля, организованного the USAID Agriculture Program».

 «Мы много экспериментируем – как с сортами, так и с технологиями выращивания. Сейчас налаживаем технологию производства голубики в горшочках, которую можно будет применять для Восточной Грузии, где почва для голубики не подходит. А в следующем году при содействии USAID поставим высокий туннель для производства голубики в закрытом грунте. Этот эксперимент преследует две цели: минимизировать погодные риски (для нас очень актуален ветер) и получить еще более раннюю ягоду. Мы охотно делимся с коллегами – производителями, ведь сотрудничество поможет развитию всего ягодного сектора Грузии!»

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий