ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииФруктовые и овощные консервы грузинского производителя экспортируются в Европу и США
АктуальноИсторииНовостиЭксклюзив

Фруктовые и овощные консервы грузинского производителя экспортируются в Европу и США

Продукция запущенного в этом году завода по производству фруктовых и овощных консервов индивидуального предпринимателя Гочи Отарашвили не только представлена на внутреннем – грузинском рынке, но уже и экспортируется в страны Евросоюза, в том числе во Францию, Германию, Польшу, страны Балтии, а также в США и Армению. Пробные партии недавно отправлены в Бахрейн.

Ассортимент продукции, производимой на основе рецептов грузинской кухни и не только – довольно многообразен, это, в частности, несколько видов ткемали, соусов на основе томатов, аджика, аджапсандали, лечо, джемы из айвы, фейхоа и клубники, фруктовые и ягодные компоты и т.д.

Как рассказал EastFruit Гоча Отарашвили, продукция завода выпускается в стеклянных бутылках и банках различной вместимости, в основном от 250 гр. до 500 гр. – в зависимости от требований заказчика. Годовая мощность производства – 0,5 млн условных банок (за условную принимается банка массой 400 гр.).

Сырье для производства закупается исключительно у местных фермеров, в зависимости от сезона. Обработка одного и того же фрукта или овоща в зависимости от рецепта может отличаться.

«Например, томаты для томат-пасты мы протираем и полностью очищаем от семян. А в сацебели кладем томаты с небольшим количеством их же семян – получается более домашний вкус, многим потребителям больше нравится такой», — рассказал он.
Гоча Отарашвили занимается бизнесом в аграрной сфере уже много лет — статус индивидуального предпринимателя он получил еще в 2004 году. Начал с производства и поставок винодельческой продукции, затем перешел на производство и поставки фруктовых и овощных консервов. За эти годы он наладил несколько каналов экспортных поставок.
«До этого у меня не было своего производства, но были налаженные за многие годы каналы реализации продукции. Я поставлял на экспортные рынки, например, в США и Францию, консервы, произведенные на других грузинских предприятиях по моим рецептам на основе грузинской кухни, сам брал в аренду предприятие. Теперь, благодаря поддержке Сельскохозяйственной программы USAID, а также госпроектам, у меня появилась возможность открыть собственное производство», — рассказал Гоча Отарашвили.

По его словам, благодаря гранту Сельскохозяйственной программы USAID приобретено около 80% всех производственных установок завода (грант был предоставлен на условиях софинансирования 40% на 60%). Грузинское государство поддержало его в получении агрокредита на льготных условиях, а также тем, что стало его гарантом перед коммерческим банком.

Читайте также: Микробизнес на микрозелени: возможность получить дополнительный доход от семейного бизнеса в Грузии и Армении

Завод ИП «Гоча Отарашвили» расположен в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия). В настоящее время предприятие проходит процедуры получения сертификата ISO 22000.  Завод обслуживает одна из аккредитованных в Грузии лабораторий на контрактной основе (собственная лаборатория завода – совсем небольшая, и там осуществляется контроль только нескольких параметров, например, содержания сухого вещества).

«Когда для экспорта требуется сертификат на конкретную продукцию, мы получаем его в соответствующей лаборатории», — отметил владелец завода.

Здание завода ИП «Гоча Отарашвили» построил совместно со своим многолетним партнером — ООО «Georgian Natural Product» (это хорошо известное в Грузии консервное производство, которое ранее также работало на арендованных мощностях).   Под брендом Georgian Natural Product продается и часть продукции ИП.

Как рассказал Гоча Отарашвили, на данном этапе своего бренда у завода нет, и его продукция представлена на рынке сразу под тремя брендами.

«Например, в Германии и Франции наша продукция представлена под брендом Mimino – это компания, учрежденная в Страсбурге этническими грузинами. Я сотрудничаю с ними уже более 10 лет.  В США и Армении – под другим брендом.  На грузинском рынке наша продукция – практически полностью под брендом Georgian Natural Product, под этим же брендом мы экспортируем ее в Польшу и страны Балтии. На местном рынке нашу продукцию можно встретить в большинстве сетей супермаркетов, практически во всех, за исключением Carrefour и Magnit, где нас не устроили условия», — отметил он.

Главная задача ИП на ближайшее будущее – расширение производства.

«Мы начали работать в этом году, хотели выпустить очень много продукции, но не успели физически – открывались в форс-мажорных условиях. Планируем поэтапно наращивать объемы, добавлять новые виды продукции. Спрос на нашу продукцию есть, и довольно хороший», — отметил Гоча Отарашвили, добавив, что если появятся новые рынки сбыта, он будет только рад.

Гоча Отарашвили также сообщил, что в настоящее время он и соучредители Georgian Natural Product рассматривают возможность консолидации своих предприятий и производства продукции под единым брендом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий