ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииФермер из грузинской Аджарии успешно развивает ягодный бизнес благодаря финансовой поддержке проекта Евросоюза
Истории Новости

Фермер из грузинской Аджарии успешно развивает ягодный бизнес благодаря финансовой поддержке проекта Евросоюза

 9 лет назад Гурам Дзирквадзе из грузинского села Диокниси, расположенного на высоте  1180 метров над  уровнем моря,  занимавшийся разведением 15 сортов винограда, решил параллельно выращивать ягодные культуры. Благодаря помощи проекта группы местного развития Хуло (Local Action Group — LAG), финансируемого Евросоюзом,  Гурам получил грант, консультации и техническую помощь и сегодня он успешно развивает свое ягодное хозяйство. 

«Поначалу мы с женой столкнулись с множеством препятствий, однако мы   смогли поэтапно их преодолеть. От Евросоюза на начальных порах мы получили не только теоретические знания, но и практический опыт. Мы посещали различные тренинги, разбитые в Восточной Грузии молодые сады и собирали информацию. В результате полученных за годы знаний и опыта, мы смело можем сказать, что считаемся в регионе экспертами, что, конечно же,  и большая ответственность», — отмечает  Гурам Дзирквадзе.

Сегодня его малиновый сад, один из 73 проектов, профинансированных группой местного развития Хуло.

 «Хуло очень разросся, повысилась гражданская сознательность, граждане активнее включаются в процесс развития муниципалитета. На сегодня в группе объединено 75 человек и все пытаются принести пользу своему муниципалитету», — рассказывает один из членов группы местного развития Хуло Аслан Тунадзе.

Семья Дзирквадзе с самого же начала поняла, что необходимо делиться полученным опытом с другими людьми, так как почвенно-климатические и почвенные условия высокогорной Аджарии дают возможность получения качественного урожая с минимальными затратами. Поэтому они начали раздавать саженцы, чем способствовали развитию деятельности односельчан. На сегодня благодаря LAG и семье Дзирквадзе,  этим бизнесом занято 48 местных семей, пишет BPN.

«В Хуло мало земли и поэтому на этой территории, скажем так, лучше производить зерновые культуры, чем выращивать картофель. Помимо этого, исходя из местных климатических условий, нам не приходится обрабатывать урожай, то есть, наш продукт экологически чистый. Это всё побуждает укрепиться на рынке и у нас получается.  К октябрю мы стали  100-процентными поставщиками аджарского рынка. При поддержке Евросоюза мы смогли осуществить брендирование и реализацию продукции за многие сотни километров, с помощью авторефрижератора. Автомобиль необходим для снижения производственных потерь и сохранения товарного вида, с тем, чтобы в итоге, с соблюдением гигиены и норм пищевой безопасности, поставить продукцию покупателю»,- рассказывает Гурам Дзирквадзе.

В рамках профинансированного при помощи Евросоюза проекта, при участии группы местного развития (LAG), установлена оросительная система, так необходимая для оптимизации ресурсов. Производители гордятся, что предлагают покупателю ягоду лучшего качества. Как считает Гурам Дзирквадзе,  без поддержки Европейского союза, его бизнес не смог бы получить стабильного развития. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

1 комментарий

Аватар
георгий 17 Окт 20 at 16:30

Мало информации.про технологии.

Ответить

Добавить комментарий