ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЯгодный бизнес в Украине находится в фазе роста — Андрей Жуков
Интервью

Ягодный бизнес в Украине находится в фазе роста — Андрей Жуков

Продвижение, расширение и экспансия бизнеса на европейские рынки является основной целью собственника украинской ягодной компании S.B.Frozen Foods Андрея Жукова на ближайшее время.

Около 2 лет назад инвестиционный банкир Андрей Жуков со своими партнерами принял стратегическое решение: вложить средства в ягодный бизнес и стать владельцем предприятия S.B.Frozen Foods. Сегодня предприятие закупает продукцию у малых фермеров, имеет собственные поля и линию заморозки и переработки в Ивано-Франковской области Украины, а также экспортирует плодоовощную продукцию в ЕС и другие страны.
Как выйти компании из парадигмы мелкого предпринимательства и начать реализовывать амбиции в полную силу, владелец ягодного бизнеса рассказал в интервью журналистам Agri-gator.com.

— Почему Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом?
А. Жуков: Как инвестбанкир я специализируюсь в сфере агробизнеса и имею большой практический опыт в работе с аграрными предприятиями. На мой взгляд, в Украине ягодный бизнес — молодой и находится сейчас в фазе роста. Долгое время я занимался трендвотчингом: изучал эту тему и искал перспективные проекты для себя и своих партнеров. Главной задачей было найти то, что вызвало бы настоящий драйв и желание развивать это дело, а не банальная реализация собственных интересов получения дохода. Параллельно с этим, знакомые начали рассказывать мне о голубике как о новой культуре, многие из них заложили плантации на несколько гектаров. Также я замечал, что большое количество людей переходит на здоровое питание, и понял, что ягоды могут стать именно этим трендовым бизнесом.

-Каким был старт компании, и с которыми первыми проблемами пришлось столкнуться?
А. Жуков: Мой вход как инвестора, был направлен на усиление существующего бизнеса — завода. Это было правильное партнерство с сильной компетенцией в плане производства, и мы вместе сформировали новую стратегию развития. Развивали не только с точки зрения вложения средств, но и с целью укрепления в части маркетинга, системности процессов, подходов, технологий, мощностей. Вместе нам удалось изменить мышление, выйти из парадигмы мелкого предпринимательства и начать реализовывать амбиции по-крупному, на другом уровне.

-Выступая на конференциях, Вы довольно часто делитесь своими ноу-хау собственного бизнеса, а также информацией о ценах и технологии. Вас не пугает конкуренция?

А. Жуков: Украинский менталитет — я все сам, не отдам никому ничего — уже давно не работает. Я не боюсь конкуренции, более того, выступаю за то, чтобы украинские производители и переработчики работали в кооперации. Ведь синергия наших усилий даст возможность формировать совместные партии продукции на экспорт, гарантировать импортеру необходимые объемы и ассортимент. Я хочу объединяться с другими фермерами и агробизнесменами для увеличения товарных партий и разнообразия нашей продукции на мировом рынке. У меня сейчас, например, есть информация о контракте на бобовые (нут). Наша специализация другая — мои условия хранения не подходят, мы занимаемся замораживанием. Но я вполне готов передать этот договор другим.

-На конференции «Увеличение прибыли в агробизнесе» в Киеве Вы упоминали о рабочих поездках в Европу. Можно ли применить европейский опыт в украинских реалиях?

А. Жуков: На мой взгляд, нашим бизнесменам не хватает смелых идей, движения. 99% поставщиков не знают английского языка и не могут поддержать разговор с европейскими партнерами без переводчика. У 75% нет электронной почты, а если есть, то ответ можно получить через неделю, а то и месяц. Мне запомнились слова экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой на этой конференции. В частности, она рассказывала о том, как свела иностранных партнеров с украинскими производителями. Те взяли на себя обязательства выполнить контракт, а через некоторое время просто перестали выходить на связь. Таких компаний достаточно много. В S.B. Frozen Foods придерживаются совершенно иных подходов, мы формируем ответственную цепь поставок, системно работая на рынке. Также в компании делается все возможное, для того чтобы соответствовать стандартам международной торговли.

-Какие преимущества, на Ваш взгляд, у украинских продуктов на внешних рынках?
А. Жуков: Я считаю, что у нас в Украине есть уникальные продукты. S.B. Frozen Foods сотрудничает с малыми фермерами по всей Украине, которые выращивают и собирают качественные «дикоросы»: ягоды, грибы, которые знают на мировом рынке. Когда приезжает переработчик из Европы к нам, он четко знает, откуда ему необходимо принимать продукцию, из какого региона, качества. Ему известно, что, например, экологически чистая ягода растет на Прикарпатье Украины. Поэтому сейчас задача компании — это производство и реализация качественной, согласно европейским стандартам, агропродукции и продукции с высокой добавленной стоимостью на внутренних и внешних рынках.

— Насколько тот уровень прибыли, на который Вы вышли на данный момент, соответствует первоначальным ожиданиям?

А. Жуков: В первую очередь меня интересует продвижение, расширение и экспансия бизнеса на европейские рынки. Я понимаю, что в течение, как минимум, 3 лет в компанию нужно еще вкладывать средства. Сегодня наша стратегия — стать надежным партнером для операторов украинского рынка и зарубежных партнеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!