ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюВасилий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли – в новые автомобили или в новые технологии?
Интервью

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли — в новые автомобили или в новые технологии?

Производители, которые инвестировали в технологию и качество, продолжают работать в прибыль

Несмотря на то, что в последние годы Украина существенно увеличила присутствие собственной агропродукции на мировых рынках, у отечественных экспортеров все еще существуют проблемы, которые мешают им стать эффективными игроками на международной арене. Что важнее: найти свою «нишу» или наладить эффективный маркетинг, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке? Свое мнение по этому поводу высказал в интервью UkraineFood.org Василий Говгера, экономист в сфере агробизнеса, ЕБРР.

— Сейчас много говорят о «нишевых культурах» как перспективных для бизнеса. Существует стратегия для украинских фермеров по поиску своей «ниши» и создания рыночного пространства вокруг нее?

У меня есть четкое видение по этому поводу. Искать «нишу» не нужно, а строить бизнес на временно высокодоходных культурах не разумно. В сельском хозяйстве нужно формировать эффективные производственные системы и цепочки добавленной стоимости, потому что только так производитель сможет выйти на конкурентную себестоимость с любым продуктом в любом сегменте рынка. Нужно инвестировать в долгосрочную перспективу, внедрять новые технологии, планировать свой бизнес на 10-20 лет, а не искать окупаемости за три года. Внедряя новые технологии, ты получаешь эффективный уровень использования собственных ресурсов, что снижает себестоимость и улучшает качество продукции.

Стоит понимать, что на сегодняшний день украинские производители зависят от мировых цен. Соответственно, быстро окупить инвестиции можно в «нишевом» и временно высокодоходном сегменте, или, используя производственные системы, где занижены инвестиционные расходы, экстенсивно используется дешевая рабочая сила и земельные ресурсы.

Вот на примере мясомолочного скотоводства. В Украине работает молочный сегмент, в основном с низким уровнем автоматизации и неэффективным использованием кормов, потому что у нас дешевая рабочая сила и кормовая база. Капитальные инвестиции в основном минимизированы, себестоимость производства молока высокая, а его качество низкое. И как только проседает рынок, мы понимаем, что не можем адаптироваться, ведь выходим за рамки доходности. В то же время, производители, которые инвестировали в технологию и качество, продолжают работать в прибыль.

— Кроме долгосрочных инвестиций, что еще нужно украинским производителям для выхода на внешние рынки?

Безусловно, вторая часть — это маркетинг, но только тогда, когда есть что продавать.

— Так чего же не хватает в данном случае?

Опыт нашей работы показывает, что нам не то, что некуда продавать, не то, что нет спроса на украинскую продукцию, а есть проблема, что нечего продать. У нас есть прекрасные примеры успеха, однако в своем большинстве компании не готовы к экспорту, они не только не умеют, но и не имеют, что продавать.

— Объясните, пожалуйста, почему так происходит?

— На национальном уровне, в частности, когда речь идет о рынках с высокой добавленной стоимостью, не надо искать проблему в том, что мы не научились продавать. На самом деле нам нечего предложить на международной арене.

Читайте также: Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока

Как формируется устойчивая позиция на рынке? Стабильными объемами, стабильным качеством и конкурентной ценой. Покупателя не интересует разовая поставка интересной продукции, ему нужно количество и качество, которое ты можешь гарантировать в долгосрочной перспективе.

Очень часто мы себя позиционируем на низком сегменте рынка. У нас всегда были недоработки.

Когда в Иордании я узнал, что зерно для кормления кур там часто импортируют из стран Латинской Америки. Я спросил у владельца птицефабрики, почему импортируют зерно оттуда, переплачивая, когда все это вы можете закупить в Украине значительно дешевле? Мне ответили: мы согласны, но у нас есть государственное регулирование по показателям качества. Несмотря на то, что качество украинского зерна в основном подпадает под эти требования, всегда присутствует риск получить партию зерна ниже задекларированного  качества. Такой риск мы на себя брать не готовы.

То есть мы должны работать по формуле: гарантированный объем — гарантированное качество — низкая себестоимость. Повторюсь, что этого можно достичь исключительно при внедрении долгосрочных инвестиций.

— Возможно у нас не хватает также каких передовых технологий …?

-Конечно, и на только передовых. Это касается, например, внедрения того же орошения. Для того, чтобы иметь гарантированное количество и качество зерновых и масличных в южных регионах Украины должно быть орошение. Этого можно достичь, инвестируя от $1,5 до 2,5 тыс. $ на гектар. При этом оборотный капитал составляет от $400 до 700 на га. То есть нужно инвестировать три оборотных капитала в технологию, и окупить ее за 3-4 года.

— Но часто люди инвестируют вообще бессмысленно …

— Давайте назовем их стартаперами. Это своеобразная фаза бизнеса, когда у бизнесмена есть определенные идеи и он вкладывает в них деньги. Достаточно высокий процент таких начинаний заканчивается неуспешно и только определенная часть из таких начинаний выживает более одного года. Для тех, кто выжил — это значит, что бизнес-модель более-менее понятна и прибыльна.

Но мы не об этом …

Задайте себе вопрос: почему фермеры-иностранцы в Украине являются успешными? Прежде всего, потому что они имеют капитал из-за рубежа на гораздо более низких процентах. Они могут инвестировать в более длительной перспективе, чем украинские фермеры.

Но с другой стороны — у них нет тенденции чистую прибыль сразу инвестировать в новый автомобиль. В этом и заключается секрет успеха их бизнеса, который должны брать на вооружение и отечественные аграрии.

Источник: UkraineFood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Добавить комментарий