ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюВ Украине на сегодняшний день невыгодно и рискованно инвестировать в тепличный бизнес – Николай Гордий, Уманский тепличный комбинат
Актуально Интервью Технологии Эксклюзив

В Украине на сегодняшний день невыгодно и рискованно инвестировать в тепличный бизнес – Николай Гордий, Уманский тепличный комбинат

Каждый год из-за устаревшего оборудования, износа основных фондов закрывается все больше тепличных предприятий Украины. К тому же на внутренний рынок поступает большой объём недорогого томата, огурца и перца из Турции, поэтому украинскому производителю тепличных овощей приходится конкурировать с импортной продукцией, которая порой в разы дешевле украинской. Украинские тепличные комбинаты, долгие годы работающие в условиях значительно более высоких цен на энергоносители, чем в соседних странах, вынуждены внедрять инновации  максимально для того, чтобы не просто выживать, но и развиваться, и конкурировать на внутреннем и экспортном рынках. О том, с какими трудностями сегодня сталкиваются владельцы теплиц в Украине, и как вести успешный бизнес в этом сегменте, рассказал в интервью EastFruit Николай Васильевич Гордий – директор предприятия «Уманский тепличный комбинат», одного из наиболее инновационных тепличных предприятий Украины.

Уманский тепличный комбинат основан в 1974 году. Начиная с 2002 года, площадь современных теплиц европейского типа на комбинате увеличилась на 28,1 га и на сегодняшний день составляет 32 га. Предприятие имеет складской комплекс площадью 10 тыс. м2, который позволяет выполнять самые высокие требования к хранению и переработке продукции.

 

Собственный логистический центр обеспечивает оптимальные решения сортировки, фасовки, упаковки и доставки продукции. Стратегический курс Уманского тепличного комбината – это увеличение производства качественной овощной продукции за счет использования современных энергосберегающих технологий и расширения рынков реализации.

— Сегодня украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как например, в  России, где реализуются масштабные тепличные проекты, и странах ЕС, где технологичность приносит высокий результат. Исходя из Вашего многолетнего опыта, с какими основными проблемами сталкиваются владельцы  теплиц в Украине?

— В целом,  тепличный бизнес — это достаточно энерго-и человекоемкий бизнес. В Украине и с первым, и со вторым есть ряд проблем. Что касается энергетики, то не секрет, что этот рынок очень нестабильный и плохо прогнозируемый. Меняются цены, условия продажи, правила на рынке. Наперед трудно что-то просчитать наверняка. Из последнего —  это цена на газ  (одна из основных статей затрат в теплице) – она немного упала, а некоторые предприятия уже вложили деньги и переориентировали производство на другие источники тепла.

Касательно трудовых ресурсов, то проблем и здесь достаточно. Во-первых, нет готовых специалистов, особенно агрономов, для работы в теплицах. Их приходится самостоятельно учить. И при этом агрономом дано стать не каждому, а это потраченные на обучение силы и время. Во-вторых, очень актуальна проблема с нехваткой рабочей силы в связи с выездом людей на заработки за границу. К сожалению, все наши расчеты показывают, что мы пока не можем конкурировать по уровню зарплаты с Европой.

— Украинские тепличные хозяйства, желающие сохранить свой бизнес после потери российского рынка в начале 2015 года, который являлся для них основным, стали активно диверсифицировать внешние поставки. Одним из возможных направлений для экспорта являются страны Ближнего Востока. Однако на этих рынках можно реализовать лишь продукцию премиального качества. Изучали ли Вы для себя такие возможности?

— Разрыв торговых отношений с Россией существенно повлиял на украинский тепличный бизнес. Некоторые комбинаты продавали в Россию до 50% своей продукции. А в нынешних  условиях переориентироваться на торговлю с Европой практически нереально по нескольким причинам: в Европе  и без нас существует перенасыщение рынка подобной продукцией, а такие как у них высокие стандарты и требования к качеству продукта, упаковке и условиям поставки, могут выдержать единицы производителей.

Также война на Донбассе и аннексия Крыма значительно сузили рынки сбыта и внутри страны.

Наше предприятие вышло на внешние рынки 7 лет назад. В 2014 году Уманский тепличный комбинат впервые экспортировал продукцию в Польшу. Осуществлялись также поставки в страны Балтии и даже в Испанию и Португалию. Позже мы экспортировали продукцию в Великобританию и Эстонию. В прошлом году предприятие начало отгружать овощи в ОАЭ. В 2020 году предприятие «Уманский тепличный комбинат» отправило на экспорт 1847 тонн свежих овощей.

Учитывая большую заинтересованность нашей продукцией в этих странах, мы готовы и дальше работать над расширением географии экспорта, двигаясь и далее на рынки ЕС, а также на рынки Восточных стран.

— Стратегический курс, обозначенный Вашим предприятием – это увеличение производства качественной овощной продукции за счет использования современных энергосберегающих технологий и расширения рынков сбыта. Расскажите об этом подробнее. Каких успехов удалось достичь на сегодняшний день?

— Предметом особой гордости УТК является энергетический комплекс — технологии, работающие по принципу когенерации, производя электро- и тепловую энергию. Данные технологии предоставляют возможность использовать побочные продукты сгорания газа для питания растений. Альтернативой газу стала сверхсовременная электрическая котельная. И это не последнее достижение: на производственных площадках предприятия для отопления все более широко используются возобновляемые источники тепла и воплощаются проекты по использованию вторичной энергии.

Касательно экспорта, то за первый квартал 2021 мы экспортировали 470 тонн огурцов и 554 тонны томатов.

— Какие новинки внедрили на своем предприятии?

— Первая в мире промышленная теплица на светодиодах появилась именно на нашем Уманском тепличном комбинате в 2013 году. В ней установили модули GreenPower LED производства мирового лидера в области световых решений — компании Philips.

Для любого растения солнечный свет — жизненно необходимая составляющая. Для нормального и стабильного развития и роста растениям необходимо освещение не менее 15 часов в сутки. Кроме того, растениями используется не весь спектр солнечного света. Наибольшее влияние на их развитие оказывают синий, оранжевый и красный цвета светового потока.

Этот проект сделал тепличное производство в Украине действительно инновационным. На тот момент подобной теплицы не было не то что в Украине, но и в Нидерландах — на родине тепличного выращивания.

— УТК имеет собственный логистический центр. Расскажите, пожалуйста, каким образом он помогает развиваться бизнесу?

— Сегодня предметом нашей особой гордости является логистический центр, куда входит Центральный склад площадью 10000 м2 и два склада готовой продукции.

Центральный склад оснащен современной французской полуавтоматической сортировочной линией POMONE II, в которой реализованы все новейшие разработки компании MAF RODA, в частности, система OPTISCAN, используемая для сортировки томатов по весу, диаметру и цвету. Линия оснащена полуавтоматическими выходами, что снижает трудозатраты. Также мы имеем сортировочную линию с системой довески для сортировки кистевого томата. Преимуществом  линий является минимальное вмешательство человека в процесс.

Но в последнее время, несмотря на увеличение трудозатрат, сортировка продукции производится вручную, что гарантирует деликатное обращение с продуктом и снижает риск повреждения плодов. Линии фасовки полностью удовлетворяют потребности клиентов в мелкой упаковке. Линии с системой довешивания позволяют формировать точный вес каждого ящика или упаковки. Система паллетирования с помощью специальных упаковочных материалов и качественной тары облегчает учет, хранение, отгрузку и доставку продукции.

Внедрение автоматизированной программы складского учета позволяет проводить регистрацию собранного урожая, отсортированной и  упакованной продукции, а также продукции, готовой к отгрузке, быстро и без ошибок. Учет остатков материалов позволяет всегда иметь необходимый запас упаковочного материала.

— Сколько примерно стоит обустроить 1 га стеклянной теплицы в Украине? Как быстро она окупится?

— Если говорить о соотношении между ценой и качеством, то в среднем 1 га современных теплиц обойдется примерно в 2 млн евро. Можно, конечно, сэкономить, но это будет или за счет качества, или за счет будущих проблем с выращиванием. Окупаемость проекта больше 10 лет. А если вы не сможете наладить технологию выращивания, и из-за этого будете недополучать урожай, то вообще никогда.  Кроме того, в нашей стране, в отличие от Европы, в данной отрасли  помощи от государства вообще нет.

— Значительную долю украинского рынка овощей закрытого грунта на сегодня занимает импортная продукция. Могут ли сегодня украинские владельцы тепличного хозяйства конкурировать с импортом?

— Украинские тепличные комбинаты могут конкурировать с импортом, но только за счет качества. Основные периоды, когда на рынок попадают в большом количестве импортные овощи —  осень, зима и весна. Если говорить про осень и зиму, то для выращивания в этот период необходимо иметь специальную систему досвечивания растений, так как естественного света им в этот период недостаточно. Такие системы в Украине имеют единицы хозяйств. И, поскольку основными импортерами являются страны с более теплым климатом (Турция, Испания), то логично, что себестоимость выращивания у них меньше, чем у нас.

— Особенностью технологического процесса в Вашем производстве является использование технологии поднятых лотков в теплицах. Расскажите, что это дает на практике?

— Одно из наших достижений — это перевод теплиц на технологию поднятых лотков, расположенных на определенной высоте от уровня пола.

Что это нам дает? Во-первых, данная технология значительно улучшает показатели термобаланса растительного субстрата. Во-вторых, таким образом, обеспечивается лучшая вентиляция теплиц. К тому же, при технологии поднятых лотков растут возможности использования механизации, а персоналу удобнее ухаживать за растениями.

— Что дает использование кокосового субстрата при выращивании овощей в теплицах – это каким-то образом отображается на качестве продукции и урожайности овощных культур?

— Для выращивания нашей продукции мы применяем органический кокосовый субстрат, который улучшает вкусовые качества овощей. Субстрат — это то место, где обитает корень растения. От его качества зависит рост, урожайность и в целом здоровье растения. Сегодня самым распространенным субстратом для выращивания растений в закрытом грунте является минеральная вата. Ее существенными недостатками являются малая буферность и трудности с утилизацией. Решение этих проблем, как часто бывает в нашей отрасли, было найдено в Нидерландах.

Кокосовый субстрат — это полностью органический продукт, который изготавливается из специально обработанной и подготовленной кокосовой щепы. Поэтому он является экологической альтернативой минеральной вате. В нем отсутствуют патогенные организмы, сбалансирован уровень pH и главное – он обладает высочайшей буферностью, то есть способностью к накоплению и удержанию влаги, при этом уровень содержания воздуха в нем доходит до 30-40%.

Все это создает прекрасные условия для полноценного развития корневой системы. На протяжении всего периода вегетации корни остаются белыми и здоровыми. Это устраняет необходимость дополнительной работы по поддержанию жизнедеятельности корневой системы, и главное то, что растения в таком субстрате становятся значительно сильнее и здоровее своих стекловатных собратьев, а плоды приобретают высокие вкусовые качества.

— Одно из приоритетных направлений УТК – социальные проекты. Какие программы реализуете?

— Для нас знаменательным событием стало строительство Храма Всех Святых возле комбината. К тому же, в трех селах были построены спортивные стадионы. Имея возможность тренироваться, футбольная команда нашего предприятия дважды становилась чемпионом Черкасской области!

В основном, каким бы ни был благотворительный проект  — покупка ангиографа для районной больницы, или помощь пограничникам, или поддержка армии — мы делаем это потому, что нам небезразлично. Это наша страна, и от нас зависит ее благополучие.

Действительно, социальные проекты – одни из приоритетных задач, поскольку в наше время бизнес не может считаться по-настоящему успешным без социальной составляющей.

— Какие строите планы относительно дальнейшего развития тепличного бизнеса?

— У нас много планов и новых идей, но любой новый проект сопряжен с большими финансовыми затратами, которые мы не всегда можем себе позволить. Поэтому мы стараемся выбирать приоритетные направления, чтобы оптимизировать производство, снизить затраты или улучшить технологию. Одной из стратегических задач является расширение площади теплиц с искусственным досвечиванием.

Хотим также попробовать выращивать землянику садовую (клубнику) в теплицах. Одно из новых направлений нашего бизнеса — садоводство. На протяжении 2017-2019 годов мы заложили черешневый сад площадью 17 га по интенсивной технологии. Есть также и другие идеи по использованию открытого грунта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Россельхознадзор готов провести видеоинспекцию сербских производителей косточковых

EastFruit

За 5 месяцев 2021 года Украина уменьшила импорт картофеля на 18,5%

EastFruit

Добавить комментарий