ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюУзбекистану необходима оптимальная модель агрострахования для защиты интересов фермеров и страховщиков — мнение
ИнтервьюНовости

Узбекистану необходима оптимальная модель агрострахования для защиты интересов фермеров и страховщиков — мнение

Аграрии всего мира повсеместно пользуются услугами страховщиков, тем самым защищая и сохраняя свои хозяйства от потерь. Однако среди фермеров Узбекистана подобная услуга не пользуется популярностью в силу ряда причин. Да и сами страховые компании, работающие в данном сегменте, неохотно включаются в процесс агрострахования. На это есть ряд причин. Что удерживает аграриев от обращения за услугами агрострахования, в интервью пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан рассказал начальник управления сельскохозяйственного страхования АО «Узагросугурта» Абдурашид Вахобов. EastFruit выделил наиболее интересные моменты интервью.

— Расскажите, в каком состоянии на данный момент пребывает рынок агрострахования в Узбекистане?

— В нашей стране высокая степень рисков в области сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Здесь результаты производства напрямую зависят от погодно-климатических условий. И оказывают влияние на финансово-экономическое положение предприятий и населения сельских районов. Это осложняет привлечение широкомасштабных инвестиций в агропромышленное производство.

В данном случае важным фактором является наличие гарантированной страховой защиты. Она способствует финансовой устойчивости сельхозпредприятий, росту занятости и благосостояния населения на селе.

На сегодняшний день страховые компании в области сельхозстрахования осуществляют свою деятельность на основании локальных документов, разработанных внутри компаний и не зарегистрированных  Министерством юстиции. Нет единого основополагающего правового документа, который  регулировал бы страхование в сельском хозяйстве.

— Каким рискам подвержены сельхозпроизводители?

— Производственный риск. Особенно распространён в растениеводстве. Его можно оценить по степени урожайности отдельных культур. Степень производственного риска часто измеряется статистическими показателями и характеризуется степенью отклонения от среднего признака урожая.

Ценовой или рыночный риск. В течение последнего десятилетия сельскохозяйственные производители постепенно адаптировались к ситуации со значительными колебаниями цен. Несмотря на это, колебания в ценах являются серьёзным источником риска в сельском хозяйстве.

Институциональный риск. Возникает в случае изменений в экономической политике, в правовом регулировании сельского хозяйства, в аграрной политике государства.

Финансовый риск. Связан со способом образования, накопления капитала и финансирования предприятия. Риск в данном случае обусловлен изменениями в зависимости от случая ставок кредитования по заёмному капиталу, размеров акционерного капитала, недостаточной ликвидностью.

Персональный риск (так называемый человеческий фактор). Подразумевает возможность наступления таких несчастных случаев как болезнь, утеря трудоспособности руководителя хозяйства, что может серьёзно сказаться на хозяйственной деятельности предприятия.

Помимо этих пяти основных можно назвать такие виды рисков, как риск неисполнения договорных обязательств, а также имущественный риск.

— Назовите самый популярный вид агрострахования для местных аграриев?

— Сельскохозяйственное производство отличается высокой степенью рисков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Такие природные опасности как засуха, град, наводнение, и др. могут привести к серьёзным потерям.

В нашей стране самый популярный вид агрострахования — страхование от недобора будущего урожая хлопка-сырца и зерноколосовых культур. 90 % поступления страховых премий приходится на этот вид риска.

Ежегодно по всей республике заключается большой объем договоров добровольного страхования урожая сельскохозяйственных культур. Но только 10-15% из них вступают в силу.

— Почему наши фермеры воздерживаются от страхования?

— Нередки случаи, когда действительная ответственность по договору страхования урожая, составляет менее 20% от суммы, указанной в самом договоре. Такое явление приводит к тому, что роль страхования существенно уменьшается при компенсации ущербов от природных бедствий.

Особенностью сельхозстрахования является рассредоточенность клиентов по всей республике, что приводит к большим административным и производственным издержкам, а низкий уровень охвата препятствует минимизации доли административных расходов в структуре страховой премии. Страховые компании вынуждены покрывать эти издержки за счет доходов от других видов страхования. Что не выгодно для страховщиков.

Вероятность наступления ущерба в сельскохозяйственном страховании в несколько раз выше чем в других отраслях страхования, а при существующем уровне капитализации это может привести к тому, что без государственной поддержки, при охвате урожая фермерских хозяйств республики на 20-30%, страховая компания может обанкротиться из-за нехватки резервов. Во многих странах в рамках государственной политики предусмотрено предоставление государственной поддержки сельскому хозяйству в случае стихийных бедствий. В Республике Узбекистан проект Закона «О страховании сельскохозяйственных рисков» представлен на рассмотрение в Правительство.

Для повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли Узбекистана необходима оптимальная модель страхования в целях защиты интересов и фермеров и страховщиков.

— А как в других странах решается вопрос страхования в сельскохозяйственной сфере?

— Во многих странах в рамках государственной политики предусмотрено предоставление государственной поддержки сельскому хозяйству в случае природных бедствий. Такие схемы компенсации последствий стихийных бедствий предусматривают направление компенсационных средств в страховой сектор. Наличие страховой инфраструктуры в сельскохозяйственном производстве поддерживает стратегическую политику обеспечения продовольственной независимости государства. Кроме того, наличие страховой защиты стимулирует привлечение капитала под среднесрочные и долгосрочные проекты развития сельскохозяйственного производства, уменьшает зависимость фермеров от природных катаклизмов, стабилизирует доходы фермеров, обеспечивает занятость населения и его социальную защиту.

— Какая форма страхования наиболее оптимальна для сельского хозяйства в нашей стране?

— Зарубежный и отечественный опыт показали, что государственная поддержка страхования сельскохозяйственных рисков, которая предоставляется через субсидирование страховой премии, является более эффективной формой поддержки доходов агропроизводителей, чем прямая помощь государства в случае наступления катастрофических убытков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Добавить комментарий