ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюУкраинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель
Интервью

Украинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель

Ситуация с карантинными вредителями лишает украинских производителей возможности экспортировать томаты

За 9 месяцев текущего сезона в Украине показатели импорта томатов уже превысили объемы закупок за весь 2018 год. При этом их экспорт существенно снизился. По состоянию на 1 октября Украина экспортировала за границу всего 6 тыс. тонн томатов, что стало самым низким показателем за последние 8 лет. О причинах такой ситуации и будущем овощного рынка Украины EastFruit рассказал директор запорожского ООО «Агрокоин» Владимир Вишняков, специализирующегося на выращивании томатов.

На ваш взгляд, в чем причина резкого снижения экспорта украинских томатов в этом сезоне?

— Главная причина — усугубление ситуации с карантинными вредителями. Это лишает нас возможности экспортировать продукцию. В осенний оборот можно было проходить по цене в Прибалтику, Беларусь. Но сейчас фитосанитарные службы не пропускают наш товар.

— Почему именно в этом сезоне настолько обострилась ситуация?

— Каждый год бывают проблемы, однако за последние полгода они накатывают, как снежная лавина. Дело в том, что именно в этом году томатная моль (томатная минирующая моль Tuta absoluta – прим. ред.) так размножилась, что достигла уже каждого уголка нашей страны. При этом она повреждает не только томаты, но и баклажаны, и картофель. А картофель у нас самая популярная культура. И получается везде, куда завезли зараженный томат, там через полтора года томатная моль нанесет катастрофический удар, под который попадает в первую очередь картофель.

— Какие меры сейчас принимают аграрии против этого паразита?

— Карантин вводить бесполезно. На сегодняшний день сельхозпроизводители борются с молью всеми фунгицидными препаратами, какие существуют в Украине. Вкладываются большие деньги в опрыскивание, однако все безрезультатно. Производители уже хватаются за голову из-за того, что не способны собрать полностью свой урожай. Они остаются не то, что без прибыли, а уходят в минус. В моем понимании, через полтора года овощной рынок Украины ожидает крах. Представьте: собранный картофель в подвале не пролежит даже месяц-два из-за того, что червячок моли его просто уничтожит, и ничего не останется до весны.

Читайте также: В Испании зарегистрирован органический инсектицид для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

Еще полгода назад мы сами не понимали всей серьезности этой проблемы. Мы знали об этом вредителе, но не осознавали масштабов возможного урона. Для понимания: одна бабочка томатной моли за неделю откладывает около 100 тысяч яиц, которые очень непросто уничтожить. Из каждого яйца через неделю появляется червячок, который через несколько дней становится бабочкой – и так по кругу!

— А как за границей борются с этой молью?

— Я был в Турции и видел, как они выращивают. У них такой катастрофы нет. У них есть специальные технологии, есть сетки от вредителя. Также нужно учесть климатические условия.

Необходимо принять во внимание правильную организацию обработки растений от этого вредителя. Представьте, что в одном районе около 2 ,5 тыс га накрытых пленкой овощей. Каждое хозяйство по 10-15 га покупает фунгициды, на одну обработку 1 га уходит от 5 до 10 тыс грн. Обработку летом при +25 °С необходимо проводить раз в 4-5 дней, поскольку при жаркой погоде моль распространяется быстрее, как любой грибок или растение. То есть все как нужно обрабатывают свой урожай, а одна, например, бабушка не обрабатывает по каким-то индивидуальным причинам. И ее грядки становятся рассадником вредителя для других хозяйств.

Из-за всех этих причин проблема на сегодняшний день нерешаема. Ближайшие 10 лет это будет бич Украины.

Читайте также: В испанской провинции Алмерия ожидается дальнейшее снижение площади под томатами

— То есть снижение экспорта томатов неизбежно?

— Мы способны выращивать овощи самостоятельно и обеспечить ими внутренний рынок, но вывозить за пределы страны мы не сможем. Мы уже сейчас не можем экспортировать. Соответственно в перспективе мы потеряем внешние рынки сбыта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оборудование для тепличного бизнеса передала ФАО фермерам Узбекистана

EastFruit

Правительство Украины выделило гранты на строительство теплиц на 20 га

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на лук репчатый и морковь. Неделя 5, 2023 г.

EastFruit

3 комментария

Марите Гайлите 23 Окт 19 at 09:26

Фунгициды — средства против грибных инфекций — никак не могут помочь в борьбе с тутой. Нужны инсектициды, причем эффективных не так и много. Кстати, о том, что тута приближается к Украине и насколько она опасна, регулярно говорилось на сайте АПКИОФ, начиная с 2009 года. За 10 лет можно было и озаботиться разработкой эффективной стратегии защиты. Кстати, тепличные хозяйства в Крыму вполне успешно справляются с ней с помощью москитных ламп.

Ответить
Igor Tarushkin 23 Окт 19 at 11:22

Если позволите — небольшой комментарий. О досадной ошибке с термином "фунгициды" коллега Марите уже написала.
Относительно томатной моли — она не поражает клубни картофеля в хранилищах (это делает картофельная моль). Ее плодовитость в статье также преувеличена — самка за жизнь может отложить 250-260 яиц.
Ряд инсектицидов (в частности, флубендиамид) позволяют контролировать ее численность. В Украине он пока зарегистрирован, увы, только в открытом грунте. Феромонные ловушки также есть в продаже.
Рынок картофеля после прошлогодней депрессии находится на ажиотажном подъеме — см. хорошее интервью с Н.Гордийчуком на этом сайте.

Ответить
Вадим Дудка 25 Окт 19 at 06:14

"Стоимость одной обработки в 10 тысяч грн на гектар" — это тоже либо опечатка, либо бурная фантазия автора. И я бы не злоупотреблял такими громкими заголовками для интервью с провинциальным крестьянином — это больше к лицу желтой прессе а не изданию для профессионалов.

Ответить

Добавить комментарий