ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЦены на грузинский фундук возросли
Интервью

Цены на грузинский фундук возросли

На европейском рынке грузинский фундук традиционно стоит дешевле турецкого, поскольку до сих пор все еще ощутимо уступает ему по качеству

Экспорт грузинского фундука в сентябре осуществляется значительно активнее, чем годом ранее. Основным экспортным рынком является Евросоюз. О нынешнем качестве грузинского фундука, основном экспортном спросе, ценах и перспективах EastFruit побеседовал с исполнительным директором Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леваном Кардава. 

— Чем, на Ваш взгляд, обусловлен рост экспортных показателей, и каковы сейчас цены?
В этом году урожай фундука – лучше, чем в прошлом.  Качество фундука – сравнительно более высокое (хотя нам все еще далеко до турецкого фундука), количество тоже возросло. Это и повлекло рост экспортных показателей относительно тех, которые были годом ранее. Определенную роль сыграло и то, что в начале сезона грузинский фундук стоил гораздо дешевле, чем турецкий.  Сейчас цены на местном рынке в сравнении с началом сезона возросли, в частности потому, что на предприятия поступает уже просушенный фундук. Закупочные цены на неочищенный фундук на данный момент, в зависимости от качества, составляют 6-7 лари ($1,8 – $2,2) за 1 кг. А экспортные цены на ядро фундука (с учетом транспортировки в Европу) достигли $6,2-$6,3 за 1 кг, и это — довольно высокие цены, если сравнивать с ситуацией на глобальном рынке. 

— Экспортные цены сейчас – примерно такие же, как годом раньше, либо, на фоне пандемии Covid-19 — относительно ниже?

Не сказал бы, что ниже. Спрос на фундук на европейском рынке несколько сократился, примерно на 8%-10%. Но этот фактор уравновешивается сравнительно меньшим предложением фундука со стороны Турции – главного мирового поставщика этого ореха, которое, по прогнозам, составит 700 тыс. тонн, то есть, на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом сезоне.  Так что, радикального снижения цен не наблюдается.  Наряду с этим, на европейском рынке грузинский фундук традиционно стоит дешевле турецкого, поскольку до сих пор все еще ощутимо уступает ему по качеству.

Читайте также: Голубичный прорыв – Грузия обновила рекорд экспорта голубики в 2020 году

— Сколько фундука планирует экспортировать Грузия в этом сезоне?

Согласно прогнозам, урожай фундука в Грузии в этом году составит порядка 50 тыс. тонн (сбор урожая завершился в конце августа, но его объем пока не подсчитан).
Прогнозный объем экспорта, в пересчете на неочищенный фундук — практически такой же. Сама Грузия использует очень мало фундука. В общем-то, мы и примерный урожай подсчитываем исходя из показателя экспорта ядер (учитывая средний показатель выхода ядра). 

— Вы говорили о том, что по качеству грузинский фундук сильно уступает турецкому.  По каким конкретно критериям, и как это исправить?

Я имею в виду долю ядер со скрытой гнилью. Если в случае с турецким фундуком этот показатель составляет максимум 1%, то у нашего ореха он достигает 2%-3%. Думаю, нам понадобится еще несколько лет, чтобы справиться с этим вызовом. Для этого следует обеспечить должный уход за фундучными садами. С течением времени климатические условия изменились, сейчас фундучному саду необходима поливная система, особый уход в засушливые и избыточно влажные периоды, в общем – правильный менеджмент. Те, кто уладил эти вопросы, собирают высококачественный фундук, но массово проблема еще существует. Естественно, сейчас уровень ухода за фундуком в Грузии – гораздо лучше, чем всего пару лет назад, даже чем до начала пандемии, значительно менее актуальна и проблема мраморного клопа, но конечная цель: достижение качества турецкого фундука — пока не достигнута.  Определенное влияние на качество фундука оказывает и то, как осуществляются его сушка и хранение. Просушить фундук можно и в домашних условиях, необязательно в сушилках (это касается, в первую очередь, малых фермеров), но это нужно делать правильно. Решение вопросов с качеством будет способствовать и росту количества.  Думаю, с учетом урожая, ожидаемого с ново заложенных фундучных плантаций, в ближайшие лет пять для Грузии реально достичь показателя экспорта в 80 -100 тыс. тонн высококачественного фундука за сезон. Лучшее качество повлечет и лучшие цены.

По данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии на 17 сентября, экспорт грузинского фундука составил 3 тыс. 430 тонн, что на 58% превышает показатель годичной давности.  Экспорт осуществлен, в основном, на рынок Евросоюза. В частности, в Германию поставлено 1 тыс. 097 тонн, Италию – 637 тонн, Чехию – 220 тонн, Испанию – 127 тонн, Польшу – 126 тонн, Литву – 101 тонна, Францию – 81 тонна, Грецию – 35 тонн, Австрию и Эстонию – по 22 тонны, Латвию – 21 тонна.  В числе экспортных рынков также: Армения – 230 тонн, Россия – 160 тонн, Украина – 84 тонны, Беларусь – 81 тонна, Бразилия – 74 тонны, Мексика – 39 тонн и Великобритания – 22 тонны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий