ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЦена на орех может обвалиться вполовину, – руководитель кооператива «Орех Причерноморья»
Интервью Эксклюзив

Цена на орех может обвалиться вполовину, — руководитель кооператива «Орех Причерноморья»

Руководитель видит перспективы в кооперации, ведь уже сегодня предприятие производит и продает орех, аналогов которому нет в Европе

В последнее время темпы роста международной торговли грецким орехом начали замедляться. Не последнюю роль в этом играет снижение мировых цен на орехи, и даже США, мировой лидер по экспорту грецкого ореха, вынуждены подчиниться этой тенденции. О том, что предпринимают украинские ореховоды для развития своего бизнеса в непростых условиях и каким для них стал этот сезон, команде EastFruit рассказал руководитель одесского кооператива «Орех Причерноморья» и основатель компании Тferma Павел Тулба.

— В целом этот сезон оправдал ваши ожидания?

— Сезон был сложным из-за отсутствия осадков. И даже, несмотря на капельное орошение, прирост, к сожалению, был минимальным.

— В мире сейчас наблюдается снижение цен на орехи. Как это скажется в дальнейшем на отрасли?

— Явное перепроизводство ореха в мире и, как следствие, снижение цены заставляет производителей искать свою нишу для сбыта. Например, даже в Калифорнии фермеры теперь предлагают ореховую пасту с различными вкусами. Мы давно заметили тенденцию к снижению цен на ореховом рынке, поэтому не сидели сложа руки. Наша компания запустила производство грецкого ореха, очищенного от кожицы, и слайсов из грецких орехов. Так что трудности заставляют креативить и искать новые идеи для бизнеса!

Читайте также: Инвестиционный кооператив «Орех Причерноморья» расширяет сферы деятельности

-То есть мировая тенденция сильно ударила по украинским садоводам?

— Проблема наших садоводов преимущественно заключается в конкуренции с грецким орехом-дикоросом. На рынок давят объемы такого ореха. В результате, по моим прогнозам, цены снизятся до 5,5 евро за самый качественный орех, то есть упадут вполовину, ведь на момент закладки сада цена была 10 евро за килограмм.

— Вы побывали на международной выставке продуктов питания и напитков Anuga 2019 в Кельне. Какие находки иностранных коллег произвели на Вас впечатление?

— В целом все креативят и пытаются разными способами привлечь внимание к себе и продукту. Мне лично как человеку, который культивирует шиповник, очень понравился джем из шиповника – региональный продукт из Франции. Его используют кондитеры и кулинары, что весьма неплохой рынок сбыта. Однако такой продукт идеален для небольших садоводческих кооперативов и дачников. Ореховое варенье, представленное на выставке, тоже очень вкусное, но имеет специфику продаж только в постсоветские страны.

— Какие идеи Вы могли бы применить в своем бизнесе?

— На выставке было много сыра с грецким орехом, что требует особой микробиологии. Мы уже поставляем свой орех сыроделам и для нас это очень перспективное направление.

— Какие планы у Вас на следующий год?

Вопреки всему оптимистичные! Мы видим перспективы в кооперации, ведь уже сегодня производим и продаем орех, аналогов которому нет в Европе. Кроме своего урожая мы можем переработать и объем наших партнеров. Основная проблема в этой отрасли в том, что украинский грецкий орех очень разный по качеству, а мы можем сделать стабильно одинаковое качество. А это дает возможность продавать его по хорошей цене.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В этом году урожай моркови в Бельгии ниже обычного

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Добавить комментарий