ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюТеперь только ленивый не будет сажать картофель! — украинский производитель
ИнтервьюЭксклюзив

Теперь только ленивый не будет сажать картофель! — украинский производитель

Украинские фермеры получили меньше прогнозируемых объемов картофеля приблизительно на 30%

На рынке картофеля сейчас наблюдается настоящий ажиотаж. О ситуации в данном сегменте в частности и о результатах этого сезона в общем в эксклюзивном интервью EastFruit рассказал директор ООО «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

— Как производитель картофеля какую характеристику Вы бы дали этому сезону?

— Пока еще рано подводить итоги, поскольку сезон затянулся из-за поздней уборки. Но предварительно уже можно сказать, что из-за погодных условий он был тяжелым. Сначала была засуха, на которую пришлось частичное формирование урожая, и наши фермеры получили меньше прогнозируемых объемов приблизительно на 30%. Поэтому урожайность в целом ниже, и ни о каких 20 млн тонн, как заявляет официальная статистика, говорить не приходится.

Именно это спровоцировало рост цен на картофель?

— Во-первых, цены поднялись из-за невозможности убрать урожай в срок. Ранее было очень сухо и фермеры не могли собрать урожай, сейчас пошли дожди — и они активизировались с уборкой. Это спровоцировало отсутствие предложения украинского картофеля на рынке. В прошлом году в это время большинство фермеров уже заканчивали уборку картофеля. Поэтому и цена в прошлом году в это время была вдвое ниже, чем сейчас (3,50-4 грн). Во-вторых, поскольку с украинской стороны предложений нет, то включились в работу наши коллеги из Беларуси и России. Там с погодой было получше, поэтому они успели вовремя собрать урожай и пользуются нашим спросом. Рекордный импорт наблюдается с августа и будет продолжаться пока наши фермеры не соберут весь урожай. Однако украинские аграрии понимают, что зимой спрос тоже будет не меньше, поэтому не торопятся все продавать, а закладывают на хранение.

Читайте также: Очередной виток роста цен на картофель отмечен в Украине

Какими будут последствия такой ситуации?

— Сложно что-либо прогнозировать. У нас был год, когда осенью картофель продавали дорого, а в марте, когда все вывезли остатки на рынок, цена обвалилась. Поэтому пока мы не соберем урожай, не увидим весь его объем – трудно что-то планировать. Но тем не менее ситуация на рынке провоцирует панику и все массово закупают картофель.

— Насколько это оправдано?

-Сейчас закупают импортный картофель в основном организованные каналы сбыта. Это спровоцировано отсутствием качественного контрактования. Если компании себя контрактуют, например, производители чипсов или крахмала, то и получают картофель по фиксированной цене. Торговые сети преимущественно не контрактуют и покупают спонтанно — привыкли, что всегда картофеля много — поэтому в этом году больше всех и пострадали. Результат этого можно увидеть в супермаркетах на прилавках.

По моему мнению, к новому году цена на картофель будет оставаться высокой, однако цена существенно расти не будет — любое повышение нивелируется нашими соседями.

— Как такая ситуация повлияет на следующий сезон?

— Уже сегодня все ищут семенной картофель и будут высаживать ранние сорта. Если в прошлом году из-за высокой цены все искали лук, то сейчас только ленивый не будет сажать картофель!

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

В 2022 году производство картофеля в Казахстане увеличилось почти на 12%

EastFruit

Добавить комментарий