ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюСпециалист: Таджикистан должен вкладываться в маркетинг и рекламировать абрикос
Интервью

Специалист: Таджикистан должен вкладываться в маркетинг и рекламировать абрикос

Таджикские садоводы работают над повышением качества сухофруктов

В 2019 году фермеры Таджикистана по сравнению с 2018 годом экспортировали значительно меньше сухофруктов, в том числе сушеного абрикоса и кураги. Опытный садовод Исмонджон Иброхимов в своем интервью EastFruit рассказал о ситуации на рынке абрикоса и особенностях экспорта сухофруктов.

— Сокращение экспорта произошло, прежде всего из-за несоответствия значительной части сухофруктов ужесточающимся фитосанитарным требованиям международного рынка. В 2019 году было экспортировано чуть более 8 тыс. тонн сушеных абрикосов, что почти на 3 тыс. тонн меньше чем в 2018 году. Однако, в денежном выражении абрикосов экспортировано на общую таможенную сумму в $3,3 млн, что превышает показатель предыдущего года на $444 тыс. Это свидетельствует о повышении стоимости качественных сушеных абрикосов на мировом рынке. При наличии качественной продукции наши фермеры смогут получать значительно больше доходов. Поэтому мы должны работать в направлении повышения качества сухофруктов и ориентировать работу фермеров на экспортное направление. Времена, когда фермеры вывозили сушеный абрикос несколькими мешками прошли. В настоящее время страны импортеры принимают продукцию только после тщательного анализа и при полном соответствии фитосанитарным нормам.

На фото: Исмонджон Иброхимов

— Какие еще причины повлияли на снижение экспорта сушеных абрикосов?

— Большие транспортные расходы. Потребителями таджикских сухофруктов являются в основном россияне, жители Казахстана, мы только начинаем осваивать европейский рынок. Однако много средств уходит на доставку продукции потребителям, что, естественно, влияет на ценообразование. Таджикский абрикос в свежем и сушеном виде имеет хорошие вкусовые качества и высокий процент сахаристости. Но заготовители вынуждены подсчитывать свои транспортные расходы и не забывать о цене, по которой они предлагают товар потребителям. Поэтому часто трейдеры вместо таджикского абрикоса приобретают товар в других странах. Таким образом, может быть, теряя во вкусовых качествах, они предлагают покупателям сухофрукты по более дешевым ценам.

Тогда, что мешает экспортировать сушеный абрикос в соседние государства? Ведь в этом случае транспортные расходы будут значительно сокращены.

— Совершенно правильно, но, как это ни парадоксально, наш вкусный абрикос, оказывается, даже подзабыли в Китае. Когда-то, во времена Великого Шелкового пути, таджикский абрикос котировался как международная валюта, за него платили золотом, а на прошлогодней Международной торговой ярмарке в Поднебесной, китайцы удивлялись и восторгались вкусовыми качествами таджикской кураги. Даже китайские специалисты часто спрашивали нас: «Почему мы не знали о вашей кураге?».

Таджикистан должен вкладываться в маркетинг и рекламировать абрикос, который является одним из наших достояний.

— Какие проблемы Вы видите в развитии отрасли?

— После расформирования крупных колхозов и совхозов и создания на их базе небольших фермерских хозяйств остро встал вопрос правильного сорторазмещения абрикосовых деревьев. Фермеры, имея всего по 1-1,5 гектаров сада, размещают в нем с десяток различных сортов абрикоса. Одни из них хорошо подвергаются сушке, другие нет. В результате фермер получает небольшое количество качественных сушеных абрикосов. Трейдеры в этой ситуации вынуждены объезжать много хозяйств с тем, чтобы собрать необходимый заказчику объем товара. Сделать это им сложно также и потому, что продукция отдельных фермеров отличается друг от друга по качеству. На мой взгляд, объединение фермеров в кооперативы или ассоциации производителей абрикоса или хотя бы посадка по договоренности одних и тех же сортов этого фрукта повысило бы их экспортные возможности.

При невыполнении методов правильного сорторазмещения мы уже в ближайшем будущем можем потерять занимаемые сегодня позиции на международном рынке.

В данной ситуации, видимо, необходимо делать упор на создание новых интенсивных и суперинтенсивных абрикосовых садов?

— Да, это, конечно, так. Но создание инновационных садов и внедрение современных технологий является делом дорогостоящим. У многих фермеров для этого нет необходимого стартового капитала, а банковская система республики не совсем эффективно, на мой взгляд, содействует этому.

Во-первых, банковская ставка кредита составляет 26% годовых, и во-вторых кредитор должен платить проценты уже в первый год получения с банка средств. Если внедрить практику, используемую во многих других странах и позволить фермерам погашать кредиты, начиная с третьего или четвертого года их получения, то есть после сбора первого урожая с нового сада, то желающих заниматься интенсивным садоводством будет больше.

Почвенно-климатические условия городов Исфара, Канибадам, а также Бабаджан Гафуровского, Аштского, Джаббор Расуловского, Спитаменского районов очень хорошо подходят для выращивания абрикосовых садов, но практически везде в апреле-мае, а также в сентябре-октябре ощущается острая нехватка поливной воды. Решение проблемы водообеспечения и в том числе путем широкого внедрения капельного орошения позволит повысить рентабельность отрасли, ее экспортный потенциал, увеличивать производство свежих и сушеных абрикосов.

На Национальной конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга», которая пройдет 18 марта 2020 года в городе Гулистон, Согдийской области, будут обсуждены главные мировые тенденции и прогнозы развития рынка абрикосов и состояние рынка Таджикистана. Подробная информация о конференции по ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий