ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюСовладелец крупнейшей в Грузии плантации голубики считает иргу канадскую ее достойной альтернативой
Интервью

Совладелец крупнейшей в Грузии плантации голубики считает иргу канадскую ее достойной альтернативой

Vanrik Agro изначально ориентировались на экспортные рынки, поскольку рынок Грузии, где проживает всего порядка 3,7 млн человек – очень мал


О производстве голубики и ирги канадской, работе лаборатории по микроклонированию саженцев и планах на будущее EastFruit расспросил соучредителя Vanrik Agro Group Ираклия Парцвания.

-Vanrik Agro Group известна за рубежом, в первую очередь, как один из крупнейших производителей в Грузии свежей голубики, расскажите про этот проект…

-Мы фактически явились пионерами промышленного выращивания голубики в Грузии. Этот проект начался в 2012 году в Озургетском районе (регион Гурия), и на сегодняшний день плантации голубики занимают около 140 га. На этой площади посажены 8 сортов. Плантации входящего в группу АО Vanrik Agro умышленно разбиты на 3 группы сортов – ранние, средние и поздние, это сделано для обеспечения ритмичности производства. Созревание ранних сортов начинается с конца мая, потом включаются средние, а к концу июня — началу июля — поздние. Грузия уникальна тем, что начало сбора голубики приходится на такой период года, когда нигде в мире ее нет, это так называемое «грузинское окошко». В это время голубика плодоносит только на юге Франции и в Португалии, сезон в Марокко, Испании и Египте уже заканчивается, а европейские производители еще не выходят на рынок — они начинают получать урожай примерно к 10 июля. И мы оказываемся в условиях бесконкурентного производства, что обуславливает максимальную рентабельность.

Но одно дело – вырастить голубику, а второе – обеспечить ее товарный вид и достаточно долгую сохранность. Компания изначально позаботилась об оптимизации сроков хранения этой довольно специфической ягоды. Зная о том, что ее охлаждение в течение первых 5 часов после сбора до +2°C позволяет продлить ее срок хранения в свежем виде до 45 дней, мы внедрили на нашем производстве принцип cool chain. Непосредственно после сбора с куста (в мае-июне температура воздуха даже в 9 утра может достигать +28°C) ягода помещается в передвижные холодильники, которые размещаются прямо рядом с грядкой, и по прибытии на фабрику она уже бывает охлажденной до +16°C. Внутри цеха ее охлаждение продолжается до +7°C, а на базовое хранение она поступает при температуре +2°C. В результате мы гарантируем клиентам минимум 35-дневный срок хранения. Вообще, голубику называют «ягодой одного прикосновения», и это единственное до попадания к клиенту прикосновение – сборщика урожая, который помещает ее в упаковку. Все остальные процессы на производстве – автоматизированы. На поверхности голубики есть восковый слой, и если он не поврежден, хорошо выражен, то это — ягода высшего сорта. Для обеспечения такого товарного вида нам приходится и со сборщиками, и всеми остальными работниками проводить регулярные тренинги. С фабрики голубика выходит обычно в упаковках по 125 или по 500 грамм – это зависит от заказа клиента. Клиентская база создается задолго до урожая, клиенты набираются еще зимой, и к концу февраля, как правило, уже бывает известно – кто конкретно закупит, и сколько.

Продукция Vanrik Agro идет исключительно на экспорт?

-Мы изначально ориентировались на экспортные рынки, поскольку рынок Грузии, где проживает всего порядка 3,7 млн человек – очень мал. Продукция компании годами поставлялась на рынок Евросоюза, и этому способствовали имеющиеся сертификаты, в том числе Global G.A.P. Впрочем, в последнее время пальму первенства в отношении экспортных рынков перехватывает Россия – на фоне действующих в ее отношении санкций со стороны ЕС и США, спрос на грузинскую голубику и не только, с ее стороны возрос. Здесь нужно учитывать и то, что в плане транспортировки Грузия для нее – удобная страна. В настоящее время из Грузии в Россию работают четыре маршрута: сухопутные — через Казбеги – Верхний Ларс и через территорию Азербайджана, морской — через Трабзон и далее паромом в направлении Новороссийска, а также авиаперевозки. Впрочем, основной объем продукции экспортируется по суше — трейлерами.

-А чем конкретно занимается Ваша лаборатория?

-В том же 2012 году, когда в Озургети была заложена плантация голубики, в Хелвачаурском районе (регион Аджария) нами был основан Центр по микроклонированию саженцев. Мы отличаемся от всех остальных тем, что создаем клоны на базе материнских растений, адаптированных к условиям Грузии. На данный момент мы — это ООО Stalker — предлагаем фермерам и агропроизводителям саженцы 13 сортов голубики, четырех сортов ежевики, трех сортов павловнии (которую мы рекомендуем в качестве ветрозащитных полос, поскольку она показывает высокие темпы роста и быстро создает защитную полосу вокруг фермерских насаждений), четырех сортов ирги канадской, а также несколько сортов фисташки, киви и чая. Впрочем, благодаря имеющимся у нас технологиям, мы можем произвести любое растение, свободное от вирусов – если будет соответствующий заказ. Лаборатория прошла в министерстве по охране окружающей среды и сельского хозяйства сертификацию по безвирусному производству саженцев. На нее, как и остальные компании Vanrik Agro Group, распространяются сертификаты ISO 22000, ISO 9001 и, кроме того, Global G.A.P. – поскольку на наших плантациях голубики используются саженцы только нашего производства, сертифицированы и они.

В 2016 году компания получила патент на уникальную технологию, суть которой — стимуляция роста саженцев инфракрасным лазерным облучением. У нас имеются свои лазерные установки. Когда-то, когда я еще практиковал врачебную деятельность, я прошел курс обучения по лазерной терапии человека, а позже появилась идея использовать аналогичные принципы для выращивания растений. Эксперименты, которые мы проводили в этом направлении на протяжении нескольких лет, показали, что мы – на верном пути. Сейчас эту технологию, которая ускоряет рост на 40%-60%, усиливает иммунитет, убыстряет укоренение, мы применяем ко всем своим растениям – и на этапе клонирования, и на этапе перехода в грунт.

Читайте также: В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

-Какая площадь отведена под посадочный материал?

В виду того, что мы используем новейшие технологии для выращивания посадочного материала нам вполне достаточно 0,5 га. Саженцы мы выращиваем в теплицах — в горшках, в специально обработанном грунте, и в горшках же передаем их фермерам. Соответственно, фермер при посадке просто вбрасывает ком земли с растением в заранее подготовленную ямку, и растение не испытывает «посадочного шока». Хочу отметить, что мы предоставляем фермерам не просто посадочный материал, а всю систему производства с максимальной прибыльностью.

— Что именно под этим подразумевается?

-Здесь идет речь и об агрономической поддержке фермера, включающей выбор сортов и рекомендации по правильному уходу, и о маркетинговой программе, которую мы разрабатываем для конкретного фермера в зависимости от площади его участка, целей и т.д. Кроме того, мы снабжаем фермера документацией для внедрения необходимых стандартов качества, будь то ISO, Global G.A.P. или что иное, и у него уже нет необходимости нанимать в этих целях консультанта. Все это включено в стоимость посадочного материала, и при этом она нисколько не выше рыночных цен. Государственные проекты, в том числе «Посади будущее», фактически установили свои расценки на посадочный материал, и далеко от них не уйти. Кстати, в этом году мы запустили «горячую линию» – любой, кто купил у нас посадочный материал, может позвонить, задать вопросы по выращиванию, хранению, сбору и получить от наших агрономов квалифицированную консультацию. И это все бесплатно — просто фермер должен назвать кодовый номер, под которым купил посадочный материал. Всем этим тоже занимается Stalker (всего в состав Vanrik Agro Group входит 6 агрокомпаний, но Stalker и Vanrik Agro – основные).

Если говорить непосредственно о голубике, то у нас есть саженцы, например, Legacy, O’Neal, Bluegold, Bluecrop, Elizabeth и др. Я назвал в первую очередь именно эти сорта, потому что при нашем опыте выращивания голубики могу утверждать, что они прекрасно ведут себя в условиях Грузии. Впрочем, при рекомендациях конкретному фермеру мы учитываем как почвенно-климатические особенности того или иного района, так и планируемый размер плантации – если он превышает 5 га, то это уже промышленное выращивание, и нужны одни сорта, для дома – лучше другие. Например, есть такой сорт – Duke, это огромная, бесподобно вкусная ягода с высокой урожайностью. Но на практике мы выяснили, что этот сорт – капризен при обработке на автоматических упаковочных линиях, а также при транспортировке.

Да, и еще один актуальный нюанс. Мы предлагаем фермерам, приобретающим у нас саженцы голубики, гарантированную закупку их продукции – но при соблюдении ими правил качественного выращивания. На протяжении года наши агрономы несколько раз посещают плантацию потенциального сдатчика ягоды, проверяют, в каких условиях она выращивается, и дают заключение – принимать ее или нет. При положительном заключении мы сами обеспечиваем сбор голубики с участка, ее перевозку на фабрику и дальнейшую обработку. Эта продукция поступает на рынок также под нашей торговой маркой, соответственно, мы должны гарантировать перед покупателем ее наилучшее качество. Да и фермеру выгодно подобное сотрудничество – он продает все и сразу, причем прямо с грядки.

-Производит ли Vanrik Agro Group какие-либо другие культуры, помимо голубики?

-Мы наладили технологию производства пекинской капусты и римского салата. Хочу отметить, что в условиях Грузии эти культуры могут давать по несколько урожаев в год, а это – довольно неплохая прибыль. Что касается практики, то в прошлом году, например, мы посадили пекинскую капусту на 5 га, и она очень хорошо разошлась в курортный сезон – основными покупателями были иностранцы. Впрочем, в этом году мы не стали заниматься вышеупомянутыми культурами — мы начали новые проекты, и на это физически не осталось времени.

На рынке есть также аэропонные установки под маркой Vanrik, Вы просто использовали в производстве уже имеющиеся технологии или привнесли что-то новое?

-Мы взяли за основу уже существующую аэропонную установку и сделали ее более рентабельной, приспособленной к местным условиям. Она работает в автономном режиме и не требует постоянного участия обслуживающего персонала. Программный мониторинг соответствующих параметров и своевременные корректирующие действия позволяют добиться улучшения качественных и количественных характеристик урожая. Сборка оборудования производится на месте, конфигурация называется Vanrik Smart. В прошлом году мы изготовили 8 таких установок для Украины и 4 – для Азербайджана.

-Вы упомянули о новых проектах, расскажите о самом крупном из них…

-Ко мне обратилась группа иностранных инвесторов с просьбой создать в Западной Грузии крупную ягодную плантацию. Сейчас я работаю над этим проектом в качестве совладельца и директора. Мы планируем посадить на 500 га голубику и еще на 100 га иргу канадскую. На данный момент ведутся работы по окончательному подбору территории, а также мобилизации необходимых финансовых средств – совокупная стоимость этого проекта превышает $20 млн.

-С голубикой все понятно, а вот ирга канадская – относительно новое для Грузии с точки зрения промышленного выращивания растение, почему при планировании плантации выбор был остановлен именно на ней?

-Можно сказать и так, что голубика – неудачный образец в сравнении с иргой канадской. Ирга — более продуктивна и во многих отношениях более интересна, чем голубика, просто она пока не раскручена в маркетинговом плане. Хочу отметить, что в Польше в прошлом году было посажено 600 га ирги, а подобный выбор польских агропроизводителей уже говорит сам за себя.

Голубику можно употреблять только в свежем либо замороженном виде, а ирга, тоже очень вкусная ягода, пригодна и для вторичного производства – из нее получаются бесподобные джемы, варенья, алкоголь. Хранится ирга тоже прекрасно – если ее заморозить сразу после сбора и затем разморозить, скажем, года через два, внешний вид у нее будет, как у свежей. При выращивании она требует минимум ухода, а ее урожайность — в 2-3 раза выше, чем у голубики. К этому добавляется то, что она одинаково хорошо растет и в Восточной, и в Западной Грузии. Причем зреет чуть позже, чем голубика – к середине июня, что дает хорошую возможность для диверсификации рисков. Кстати, период созревания у нее наступает быстрее, чем в Польше или Украине, и это – тоже «грузинское окошко». Я считаю, что с учетом всех вышеупомянутых факторов это — очень перспективная для Грузии культура. И мы будем первыми, кто начнет в стране ее промышленное выращивание. Ну а саженцы ирги, свободные от вирусов и адаптированные к местным условиям, имеются у Stalker.

Напоминаем, что грузинская делегация из 10 ведущих производителей ягод примет участие в крупнейшей ягодной конференции Украины «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», а также посетит ряд хозяйств, выращивающих голубику, землянику садовую, жимолость, смородину, малину и другие ягодные культуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!


Вам также может быть интересно

Марокко продолжает покорять рынки малины стран Ближнего Востока

EastFruit

В Узбекистане реализуют проект по выращиванию овощей с использованием китайских агротехнологий

EastFruit

Начался экспорт фруктовых соков из Туркменистана на казахстанский рынок

EastFruit

Добавить комментарий

This website uses “cookies” to improve your experience. You can instruct your browser to refuse all cookies or to indicate when a cookie is being sent. Accept Read More