ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюСектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA
Интервью Эксклюзив

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

На сегодняшний день на хранении у грузинских фермеров еще остается порядка 5% урожая, соответственно, идут его закупка, переработка и экспорт, компании работают, контракты есть

Сезон фундука 2019-2020 гг. в Грузии близится к завершению.  Каким был этот сезон, как повлияла на сектор фундука ситуация с коронавирусом Covid-19, и каковы прогнозы на ближайшее будущее – это EastFruit обсудил с исполнительным директором Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леваном Кардава.

— С какими результатами завершает сезон сектор фундука в Грузии и какое влияние на него оказала ситуация, сложившаяся вследствие распространения коронавируса?
— На сегодняшний день на хранении у фермеров еще остается порядка 5% урожая, соответственно, идут его закупка, переработка и экспорт, компании работают, контракты есть. Так что, сезон пока продолжается, хотя и менее активно.

Ситуация с коронавирусом на наш сектор фундука за пройденный период практически не повлияла. Естественно, какие-то небольшие проблемы возникали, но не такие, чтобы заострять на них внимание. Предприятия по переработке фундука все это время, включая период действовавших в стране максимальных ограничений, продолжали и продолжают работать. Запрет на деятельность на производителей продуктов питания не распространился, просто были введены ужесточенные требования —  пребывание в одном пространстве не более 10 человек, наличие у каждого маски, перчаток, регулярная дезинфекция, наличие дезбарьеров и т.д. В основной части предприятий по переработке фундука санитарно-гигиенические условия, исходя из стандартов по линии безвредности продовольствия, и до этого были на таком же уровне, остальные ввели все необходимое.

Относительно того, что действительно ощутимо изменилось – это количество сотрудников, одновременно работающих на предприятии: вследствие ограничений касательно пребывания на одной территории и соблюдения социальной дистанции оно уменьшилось. Соответственно, несколько снизилась и производительность предприятий, но это на данном этапе не создало больших проблем, главное – предприятия работают.

— А возникали ли какие-либо проблемы с экспортными поставками?

— Грузовые перевозки, особенно перевозки продовольствия, не прекращались ни в одной стране мира, в том числе и Европы, и даже в самый пик ограничений в Грузии мы осуществляли экспортные поставки.

— Куда экспортировался грузинский фундук в этом сезоне, и  изменился ли спрос на фоне распространения коронавируса?

— Основным потребителем грузинского фундука был и остается европейский рынок,  на лидирующих позициях – Германия и Италия. Мы поставляем в Европу, главным образом, ядра фундука. Из относительно новых рынков можно отметить Китай – в последние годы потребление фундука в нем активизировалось, и он увеличивает импорт как из Турции, так и из Грузии. Но этот рынок еще нуждается в освоении. Туда мы сейчас отправляем, в основном, фундук в скорлупе.

Что касается спроса на грузинский фундук, то с начала всей этой ситуации с коронавирусом провалов не наблюдалось, разве что было небольшое снижение. Так что, спрос есть. А вот структура спроса изменилась. Если до этого спрос исходил, в основном, от крупных компаний – производителей шоколада, мороженного и т.д., то теперь возросла доля индивидуального потребления — когда люди едят фундук дома и, скажем, сами пекут пирожные с фундуком.

— Насколько нам известно, в последние годы грузинские экспортеры занимались поставками, помимо местного, и азербайджанского фундука. Насколько активно продолжается сейчас это направление?

— Гораздо менее активно. Азербайджанский фундук стоит ощутимо дороже грузинского. В прошлом сезоне наши компании  осуществляли покупку фундука у соседей и его последующий экспорт исходя из того, что значительная доля грузинского фундука была низкого качества. Урожай же 2019 года – гораздо лучшего качества, так что если закупки азербайджанского фундука сейчас и осуществляются, то в малых количествах.

— Судя по Вашим словам, урожай фундука в 2019 году в Грузии оказался лучшим, чем годом ранее?   

— Да, однозначно, и это касается и количества, и качества фундука. По нашим примерным подсчетам, а мы исходим из показателя экспорта ядер (учитывая средний показатель выхода ядра), урожай фундука в этом сезоне составил порядка 40 тыс. тонн.

Читайте также: Снег охладил торговлю фундуком в Турции

— Каковы на данный момент цены на фундук?

— Если говорить о мировых ценах на фундук, то они, вообще-то, изменчивы и зависят от спроса в тот или иной промежуток времени. В последний период, на фоне того, что в Турции – основном поставщике фундука на мировой рынок, ожидается относительно меньший урожай, крупные компании, такие как, например, Ferrero, решили пополнить свои запасы, соответственно, спрос возрос, повысились и цены. Могу сказать, что апрельские цены – однозначно выше тех, что были в январе-феврале. Ядро турецкого фундука калибра 13-15 на мировом рынке сейчас стоит $7,8-$8 за 1 кг, ядро грузинского фундука – несколько дешевле: до $7,5 за кг.

Что касается цен, по которым переработчики закупают фундук от грузинских фермеров, то на сегодняшний день, в зависимости от качества, они составляют 7-8 лари ($2,2 – $2,5) за 1 кг (неочищенного ореха).  Годом ранее за отборный фундук фермерам  также предлагали 8 лари, но такого было очень мало, тогда как сейчас фундук подобного качества – основная часть урожая. 

— Каков Ваш прогноз в связи с новым сезоном?

— Если говорить о качестве фундука, то, исходя из мнения агрономов, фундучные плантации в этом году у нас — гораздо более ухожены. Думаю, в определенной мере это обусловлено и фактором коронавируса: многие люди, имеющие фундучные сады в районах, раньше работали и, соответственно, постоянно жили в городах, и им было не до сельскохозяйственной деятельности, а сейчас, во время вынужденного перерыва в работе, они вернулись в районы и присмотрели за своими участками. Говорят, в специализированных магазинах, где продаются химикаты, удобрения и т.д., недавно наблюдались большие очереди, а сейчас активно идут весенние агроработы. Проблема мраморного клопа, в результате совместных усилий государства и фермеров, в Грузии уже гораздо менее актуальна. И если летом не будет засухи, то, думаю, новый урожай фундука будет еще лучше, чем нынешний. Сбор фундука в Грузии традиционно начинается в середине августа, в активную фазу входит в сентябре.

Что касается уровня экспортного спроса и поставок, то сейчас прогнозировать это – очень сложно, и, главным образом, из-за фактора коронавируса, вторую волну которого ожидают осенью. Первая волна сектору не навредила, а вот что будет дальше, будет зависеть  от того, какой будет эпидемиологическая ситуация и ограничения в связи с ней в Грузии и во всем мире. Если бы не было фактора коронавируса, то я бы сказал, что на фоне лучшего качества грузинского фундука его экспорт еще более возрастет. Но, к сожалению, этот фактор присутствует.

***

Экспорт фундука из Грузии в период с августа по декабрь 2019 года в денежном выражении составил $49,55 млн, что на 75,0% превышает показатель годичной давности ($28,31 млн).

За январь-март 2020 года экспорт фундука составил около $11,62 млн, что на 44,7% превышает показатель годичной давности ($8,03 млн). По итогам первого квартала 2020 года фундук занял 9-е место в ТОП-10 экспорта грузинской продукции (без учета реэкспорта) с долей в 2,2%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий