ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюСадовод из Кыргызстана: в интенсивном саду уход должен быть своевременным и постоянным, иначе урожай будет потерян
Интервью

Садовод из Кыргызстана: в интенсивном саду уход должен быть своевременным и постоянным, иначе урожай будет потерян

Интенсивный сад можно считать промышленным производством, к которому надо относиться как к заводу

Кыргызстанец Уланбек Ташиев основал садоводческую фирму, которая обслуживает многомиллионные агропроекты.

Совсем недавно команда садовода завершила посадку уникальных яблоневых саженцев в одном из сел Чуйской области (Кыргызстан). На десяти гектарах, которые раньше были обычным полем, разбивается фруктовый сад, причем вся продукция с него пойдет на экспорт. О стремительно набирающей популярность технологии интенсивного сада Sputnik. поговорил с основателем фирмы Уланбеком Ташиевым.

Почему Вы занялись садоводством?

— Я вырос в селе Толойкон Ошской области и с детства интересуюсь сельским хозяйством. Учась на менеджера в университете, начал задумываться о своем деле. Тогда я хотел выращивать декоративные растения, которыми украшают дома и разные заведения, но однажды встретил на рынке односельчанина — он продавал саженцы винограда из своего мини-питомника. Мы стали работать вместе, дополнительно предлагая клиентам услуги посадки, обрезки, лечения и защиты от вредителей. Затем поняли, что есть спрос не только на обслуживание виноградников, но и на саженцы яблони, черешни, абрикоса и других плодовых деревьев. Постепенно мы расширили команду, во время сезонных работ привлекаем студентов аграрных факультетов.

В прошлом году я побывал в Германии, где меня очень заинтересовала технология интенсивного сада. Я изучил ее, и в этом году удалось поучаствовать в создании такого сада в одном из сел Чуйской области.

Расскажите подробнее.

— Это не первый подобный проект в Кыргызстане, но самый крупный, в котором мы участвовали. Наша команда с помощью местных жителей высадила 40 тысяч саженцев карликовых яблонь. К работе были привлечены около 200 сельчан, включая трактористов и экскаваторщиков. Они также будут задействованы в сборе урожая и других работах.

Вообще, есть три вида сада. Первый — сад «для себя», за которым обычно никто не ухаживает. Второй — среднего размера мультисад, где «перемешаны» разные деревья, но нет серьезного ухода. А третий вид — это интенсивный сад. Его можно считать промышленным производством, к которому надо относиться как к заводу. Под Кара-Балтой разбит именно такой сад, отличающийся плотностью посадки и урожайностью.

В чем его уникальность?

— Саженцы привезены из Италии, и они «трехэтажные» — состоят из трех частей разных деревьев. Корневая система называется подвоем, дальше идут штамб (ствол) и привой — часть, с которой собирают плоды. Корень взят с карликового дерева, а остальные части — с обычных. Кроме того, в саду применяется капельное орошение при помощи гидравлического компьютера. Он контролирует давление в трубах и равномерно распределяет воду. Так как урожайность яблонь высокая и они не могут удержать плоды, между деревьями устанавливают специальные бетонные стойки — шпалеры. На них натягивают проволоку в четыре ряда, и вес яблок приходится на опоры. Всего на 10 гектарах установили более 4 тысяч шпалер.

Такой сад, очевидно, требует особенного ухода…

— Поскольку корни высаженных деревьев маленькие и не разрастаются, как у обычных, они чувствительны к недостатку влаги, а также требуют частого удобрения. Трубка для капельного полива крепится на натянутую между шпалерами проволоку. Необходимые вещества также поступают через эту трубку — в воду добавляют жидкие минеральные удобрения.

Интенсивному саду действительно надо уделять особое внимание, уход должен быть своевременным и постоянным, иначе урожай будет потерян. Например, если вовремя не привязать ветку к проволоке, она сломается под весом яблок… Также над садом должна быть установлена противоградовая сетка, а это дополнительные затраты. Вообще, интенсивный сад требует немалых вложений, но цель оправдывает средства. С каждого дерева при хороших условиях ежегодно можно получать до 35 килограммов яблок.

Я слышал, что в интенсивном саду можно регулировать размер плодов.

— Размер яблок очень важен при экспорте. Калибровка отечественных яблок разная, а заказчикам нужен единый размер. В интенсивном саду есть возможность его контролировать. В Европе, например, маркетологи заранее определяют необходимый калибр яблок, чтобы садоводы знали, на что ориентироваться. Если поступает заказ на крупные плоды, с деревьев заранее снимают определенное количество яблок, чтобы питательные вещества пошли к остальным. Скажем, если на ветке 10 яблок, убирают половину — оставшиеся пять плодов при созревании будут крупными. Это удобно делать на низкорослых деревьях.

Когда интенсивный яблоневый сад начинает приносить доход?

— Мы высадили яблони известных сортов: Fujion, Red Delicious, Gala, Gaia, Granny Smith. Плоды на них появятся уже в нынешнем году, однако такой урожай считается «техническим» или «случайным». Обычно для того, чтобы дерево благополучно адаптировалось, первые цветки стряхивают. Их можно и оставить, но тогда есть вероятность, что саженец направит все силы на урожай и корень будет слабым. Поэтому на полноценный урожай и доход можно рассчитывать только через год после посадки.

Сколько лет проживет такой сад?

— Все зависит от ухода. Некоторые говорят, что до 15 лет, но я с этим не согласен. При своевременной обрезке, защите от вредителей и удобрении можно продлить жизнь сада на десятки лет.

Не возникнет ли проблем с реализацией продукции?

— У нас в крупных торговых сетях часто продают импортные яблоки, думаю, местные будут дешевле. А так как при выращивании соблюдаются все стандарты, плоды из интенсивного сада можно экспортировать в Россию, Казахстан, Китай и другие страны.

Вы думаете, технология интенсивного сада приживется в Кыргызстане?

— Сейчас все больше людей интересуется такими садами. Да, это затратно: цена хорошего импортного саженца достигает 800 сомов. Есть и дешевые — от 150 сомов. Стоимость зависит от качества и производителя. Итальянские и немецкие саженцы дорогие. Польские, сербские, турецкие дешевле. Думаю, когда кыргызстанцы увидят реальный доход от интенсивных садов, заинтересованных станет еще больше. Сейчас такие сады разбиты на более чем 200 гектарах в стране, инструкции соблюдаются не везде, но все-таки это направление развивается хорошо.

Насколько я понял, Ваша работа (посадка) в Кара-Балте завершена. Чем планируете заниматься дальше?

— Продолжим работу с другими клиентами. Осенью снова начнутся посадка, санитарная обрезка и подготовка саженцев винограда. Зимой мы занимаемся формировочной обрезкой. Знаете, Кыргызстан сильно отстал от других государств в плане развития садоводства. Мы хотим привезти сюда новые технологии. Вообще, я мечтаю получить сельскохозяйственное образование в Германии и вернуться оттуда с багажом знаний о современных технологиях садоводства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Добавить комментарий