ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюРынок заморозки заморожен — Юлия Тимошенко
АктуальноИнтервьюНовости

Рынок заморозки заморожен — Юлия Тимошенко

Фрукты, замороженные должным образом в течение двух дней после сбора урожая, часто сохраняют больше витаминов, чем свежие фрукты недельной давности. Индустрия замороженных фруктов в Молдове еще не очень развита, но высокие объемы поставки свежих фруктов побудили некоторые компании приобрести подходящее оборудование и замораживать большие объемы фруктов, в основном на экспорт. Об этом рассказывает Юлия Тимошенко, руководитель проекта по производству замороженных фруктов «Тиферет» (Молдова), пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Свежесобранные фрукты поступают на переработку

«До пандемии рынок был стабильным. Однако после этого, особенно в этом году, цены стали неустойчивыми, и сейчас крупные ритейлеры и перерабатывающие компании ожидают, что произойдет дальше». — говорит Юлия Тимошенко.

Фрукты моют

«Тиферет» статически замораживает свои плоды

«Мы замораживаем продукты в течение 12-24 часов при температуре -35 градусов Цельсия. Получается такой же результат, как и при индивидуальной быстрой заморозке в туннелях. Некоторые плоды, например, малина, после статической заморозки даже выглядят лучше (с меньшим количеством поврежденных ягод). Мы можем замораживать 40 тонн в день. Наш сезон обычно начинается в конце мая и заканчивается в октябре, но в этом году сбор урожая был короче из-за погоды. Таким образом, мы заморозили более 1000 тонн фруктов за один месяц и еще около 200 тонн. Ограничение объемов в этом сезоне, конечно, связано с высокой ценой на электроэнергию. Нам нужно было сделать выбор», — подводит итоги сезона руководитель.

Лето – напряженный период

Земляника садовая (клубника) открывает сезон. По словам Юлии, компания собирает ягоды их со значением Брикс на один или два пункта выше, чем для продажи на свежем рынке. Ягода должна быть полностью красной, без зеленых пятен. «Тиферет» использует сорт клубники «Мармелада», он подходит и по цене. Летом обычно обрабатывается около 500 тонн замороженных фруктов, две-три загрузки в неделю.

«Лето — самый загруженный период, потому что мы одновременно выполняем четыре операции: предварительное охлаждение, заморозка, хранение и продажа», — продолжает Юлия.

«Тиферет» фокусирует свои продажи на рынке Западной Европы. Самая первая экспортная партия отправилась в Австрию. Запрет на поставки в россии не распространяется на продукцию компании, но в настоящее время фрукты туда не отправляются. В 2018 году «Тиферет», по словам Юлии Тимошенко, в рф стал партнером дочернего подразделения крупной польской компании. Партнеры поддерживают тесные контакты, несмотря на остановку экспорта.

Дорогое сырье

Юлия объясняет, что в прошлом году закупочные цены почти на все фрукты выросли почти в два раза: «А в этом году цены еще выше. Малина была особенно дорогой. Это отчасти из-за спекуляций и отчасти из-за плохих погодных условий в некоторых частях Европы. Ряд компаний, производящих замороженные продукты, хорошо справились с высокими ценами в прошлом году и пытаются сохранить те же цены в этом году, что не удается».

По мнению специалиста, в прошлом году подорожание сырья было частично связано со спекуляциями, частично плохими погодными условиями в некоторых частях Европы, а в этом году рост цен продолжился на фоне общего увеличения расходов на топливо, энергоносители, заработную плату, материалы для переработки/упаковки и т.д.

«Высокие цены на газ уже привели к тому, что несколько перерабатывающих заводов остановили свое производство, в том числе, один из наших хороших клиентов в Словакии, производящий варенье, а инфляция в Европе заставляет потребителей насторожиться. Компании по производству замороженных продуктов обычно пытаются узнать, что происходит с ценами в Сербии. Эта страна имеет большие объемы хранения и в какой-то мере определяет ситуацию на рынке», — констатирует Юлия Тимошенко.

Читайте также: Юлия Тимошенко: какие факторы в 2021 году влияли на рынок замороженных ягод

Рынок в тупике

Однако в этом году Украина полностью изменила  рынок, даже остановила его, поясняет Юлия: «Украина обычно выходит на рынок замороженных фруктов чуть позже Молдовы с большими объемами, потому что у нее больше ремонтантных сортов. Мы много заплатили за наше сырье. В случае с малиной в среднем 3,5 евро. Кроме того, согласно прогнозу, сделанному в начале года, исходя из ситуации на рынке и информации от клиентов, замороженные продукты будут продаются по цене от 5 евро».

«Из-за войны в этом году от Украины многого не ждали, но у них был нормальный урожай. А поскольку им нужны были деньги, производители продавали свои фрукты дешевле, чем обычно. Первые предложения замороженной малины из Сербии стоили выше 5 евро, а Украина — значительно ниже: по 3,50 евро за такое же качество. Это огромная разница. Некоторые торговцы покупают в Украине, а другие нет. Они ждут, когда другие страны также снизят цены. Достаточно сложная ситуация, когда вы купили свое сырье по высоким ценам. Таким образом, мы мало продаем, отправляем только один груз в неделю», — описывает актуальную ситуацию руководитель проекта.

«Но, вы знаете, прелесть этого в том, что все в цепочке держат друг друга в курсе развития рынка и возможностей. Даже конкуренты помогают друг другу. Это странно, но это происходит: конкурент находит для вас покупателя. Тем не менее, в ближайшие недели и месяцы все выглядит не очень многообещающе. Сербия пока не сильно снижает цены, и тогда естественно возникает вопрос: насколько больше люди готовы платить за свежие или переработанные фрукты этой зимой?» — с некоторым беспокойством заключает Юлия.

«Тиферет» — компания по производству замороженных фруктов в Каушанском районе на юго-востоке Молдовы. Она начала свою работу в 2014 году как компания по выращиванию сливы, абрикоса, вишни и черной смородины. В 2017 году «Тиферет»  стал производителем замороженной клубники, малины, ежевики, абрикоса, сливы и облепихи. Две итальянские компании разработали план завода, морозильное оборудование предоставили польские компании. Производство соответствует европейским стандартам, компания также работает над получением необходимых сертификатов для экспорта в Канаду и США. Они отправляют большую часть своей замороженной продукции в Германию, Австрию, Италию, Чехию, Бельгию, Венгрию, Польшу, Румынию и Украину.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 7 Окт 22 at 16:29

Какие молодцы! Но замороженные ягоды в последние годы зачастую оказываются инфицированными вирусом гепатита или иными опасными для людей инфекциями. Надо об этом помнить и стараться предотвращать такие случаи, иначе можно в одночасье потерять рынок. HACCP в этом смысле очень полезен. Первичными источниками инфекции могут быть грязные руки сборщиков ягод и загрязненная микроорганизмами вода, которой моют ягоды перед заморозкой.

Ответить
Andriy Yarmak 7 Окт 22 at 17:40

Я был на этом предприятии и там всё прямо супер-круто контролируется. Если честно, то я настолько тщательной организации контроля за безопасностью нигде не видел. И, конечно же, у них есть HACCP!

Ответить

Добавить комментарий