ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюПроизводители ягод и фруктов не могут эффективно работать без хранилища и правильной логистики – Андрей Марущак
АктуальноИнтервьюНовостиТехнологии

Производители ягод и фруктов не могут эффективно работать без хранилища и правильной логистики – Андрей Марущак

Впереди новый ягодный сезон, и готовиться к нему следует уже сейчас. Конец зимы – самый оптимальный период, чтобы приобрести оборудование для хранения ягод. Ведь сегодня вопрос о выращивании ягод утратил свою актуальность. Теперь нужно решать более глобальные проблемы – формировать товарные партии и искать выгодные каналы сбыта. Об этом в интервью для SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор компании “Ван Дайк Техникс‎“‎‎.

– Не поздно ли сейчас заказывать оборудование для хранения ягод?

– Поделюсь с вами небольшим секретом. На самом деле самое оптимальное для этого время – это декабрь прошлого года. Потому что с 1 января или с 1 февраля все производители оборудования поднимают цены. Это происходит ежегодно. Но сейчас еще не поздно заказать, чтобы получить нужное оборудование для хранения ягод.

Более того – именно сегодня вопрос хранения ягод самый актуальный для ягодников Украины. Пока мы имеем ситуацию с постоянным выключением электроэнергии, и она в дальнейшем, скорее всего, будет продолжаться.

Если говорить об овощах, то отсутствие электроэнергии 5-6 часов не является критическим для их хранения. Ягоды – это совсем другое дело. Для них столь длительное отсутствие питания в сети – это достаточно критический момент.

Если ягоды собраны с поля при температуре +30-35 градусов, но через полтора часа их не охладили до температуры +4, они существенно потеряют свой товарный вид.

В конце концов, их можно отправить на переработку. Однако это уже совсем другие деньги. Для свежего рынка, где ягоды могли бы продаваться по максимальной цене, они уже не годятся.

Камера быстрого охлаждения ягод – это самое первое и важнейшее звено так называемой «холодной» цепи. Его суть довольно проста: с помощью специального оборудования за 90 минут температура внутри ягоды быстро снижается от температуры сбора до +4. Уже потом, в течение следующих 24 часов, температура выравнивается до +1, необходимую для продолжительного хранения.

Такое постепенное охлаждение позволяет многим видам ягод, таким как земляника или малина, сохраняться при температуре хранения абсолютно без проблем до недели, а иногда и дольше. Такие ягоды не покрываются плесенью и меньше гниют.

Для голубики этот процесс дает возможность сохраняться в хорошем качестве до трех недель. В этом случае вы получаете возможность накопить нужную товарную партию.

– Проблемы с электроснабжением сегодня вносят немало корректив, не изменили ли они требования украинских аграриев к оборудованию для хранения ягод?

– Обычно все хотят, чтобы камера быстрого охлаждения была интегрирована в общую систему хранилища. Мы настаиваем на том, что это должен быть отдельный агрегат, который можно запитать индивидуально, что также положительно влияет на потребление электроэнергии.

Если температура внутри заполненной ягодами камеры поднимется от +1 до +4, скажем, через 4 часа – это не сильно повлияет на ягоды. И совсем другое дело, если вы за те же 4 часа не успеете охладить собранный урожай. Это существенно отразится на дальнейшем хранении ягод и их стоимости на свежем рынке.

Чтобы получить максимальное качество, оборудование для хранения ягод лучше проектировать как отдельную единицу. Такую камеру можно будет питать от любого генератора: газового, бензинового или дизельного. Так оборудование сможет работать индивидуально.

Быстро охлажденные ягоды, если их даже поставить в помещение с температурой 4-8 градусов тепла, смогут абсолютно нормально пережить отключение света и без колебаний температуры. Соответственно, это позволит сохранить ягоды максимально качественно.

– Не повлияли ли частые выключения электроэнергии на габариты самих хранилищ? Возможно большие помещения – это уже не так актуально, ко времени популярны стали более компактные?

– Обычно большинство производителей хотят иметь одну систему для всего хранилища, которая работала бы на все камеры. Однако некоторые из наших клиентов потребовали сделать каждую камеру индивидуальной и получили, таким образом, большое преимущество.

Конечно, они несколько переплатили за оборудование для хранения, но сегодня это дает незаурядные результаты. Теперь они могут отключить все оборудование и оставить на ночь, когда у них выключают электроэнергию, только одну камеру хранения. В ней нужную температуру поддерживают генератором. Потребление в этом случае минимально среди возможных.

Читайте также: Инвестиции в заморозку ягод, фруктов и овощей: неожиданные вызовы для новичков (часть I)

Однако такого результата невозможно достичь, если все камеры находятся в общей системе. Даже если будет работать только одна камера – будет работать и вся система. Частично, но будет работать, и электроэнергии она потребляет гораздо больше.

К примеру, если у вас есть индивидуальная камера хранения, условно, на 10 тонн, вы можете приобрести десятикиловаттный трехфазный генератор и этого будет достаточно для адекватной работы. Но если у вас общая система, вам нужен не менее 30-ти или даже 50-киловаттный генератор. И все ради одной работающей камеры.

Мы всегда рекомендуем выбирать такую схему. Однако к нам не всегда прислушиваются.

Наш опыт показывает: лучше иметь отдельную систему хотя бы на камеру быстрого охлаждения и камеры хранения. Благодаря этому вы можете успешно комбинировать весь процесс охлаждения и хранения.

Это подарит такую желанную сегодня абсолютную энергонезависимость. Многие производители жалуются, что это дороже. Да – это дороже, однако это еще и гораздо безопаснее и с точки зрения энергопотребления, гораздо экономнее!

– Стоит ли сейчас во время войны строить хранилища и покупать оборудование для хранения ягод?

– Конечно, стоит! Ягоды и выращивают, и хранят, и продают во время войны.

Сегодня уже не получится просто вырастить ягоду – нужно сформировать товарную партию и кому-то ее продать.

Это уже не традиционный вопрос «хочу, или не хочу» – это критическая необходимость. Если выращивать и собирать ежедневно, скажем, по 100 кг ягод придется организовывать персональную доставку и организовывать еще множество процессов. Не все ягодники способны на такое. Другое дело, если вы за 3-4 дня собрали 500 килограммов ягод. В этом случае их уже можно пытаться продавать вместе.

Даже имея небольшую камеру, сочетающую в себе быстрое охлаждение и хранение, вы гарантируете себе, что в случае любых проблем вы все равно сможете сохранить свой недешевый урожай. Вы сможете его придержать и реализовать не сегодня вечером, когда вы его собрали, а завтра утром, когда он уже достиг нормальной температуры или послезавтра.

Благодаря оборудованию для хранения значительно улучшается транспортабельность ягод. Сегодня это немалый плюс. Вы можете везти свой урожай хоть из Луцка в Киев, и не будете иметь никаких проблем. Но если в путь отправится «горячая» ягода – это повлечет за собой немало дополнительных проблем.

– Кому сегодня больше нужны хранилища для ягод – крупным производителям или более мелким фермерам?

– Наконец-то многие мелкие производители начинают понимать, что хранилища для ягод – это нужно. Это дает большую гибкость и гарантирует выживание. Благодаря этому они получают даже большее преимущество, чем у крупных производителей.

Мелкие производители в любом случае будут работать на внутреннем рынке, пока не объединятся в кооперативы. Рынок мировой для них, к сожалению, закрыт. До поры до времени. Однако на него, на внутренний рынок, в принципе не обращают внимания наши клиенты, которые начинали сразу делать что-то с прицелом на мировой рынок. Они до сих пор работают со всем миром. Для них вопрос экспорта не имел препятствий даже во время вторжения.

Однако для экспорта ягод одного хранилища недостаточно – нужно придерживаться «холодной» логистики так называемой «холодной цепи».

Если у вас нет хранилища – «холодной цепи» уже не построить. В конце концов, хранилища для хранения ягод можно и арендовать, но без в вопросе экспорта с места не сдвинуться.

Кроме того, хранилища нужно не просто строить – они должны соответствовать мировым стандартам HACCP, BRC, а процесс выращивания — GLOBALG.A.P. Должна быть вся мировая сертификация. В чем особенность мирового рынка? Даже если ваша цена вдвое ниже, но сертификата на товар у вас нет – можете смело выбрасывать свою продукцию в мусорку! И не важно, какого качества ваши ягоды, в мире они не интересны, почти никому.

– Как быстро окупится строительство таких хранилищ?

– На самом деле начинать нужно не с этого. Если вы производитель фруктов или ягод, без хранилища и правильной логистики, вы просто не сможете работать.

Хранилище – это как колеса для новой машины. Можно купить авто без колес, но без них вы никуда не поедете на нем. Так и с хранилищами. Это цепь, без которой экспорт ягод просто не будет работать.

В противном случае вам придется носить свое, условно говоря, ведро ягод или ящик яблок и предлагать повсюду и всем. Что мы, наконец, и видим сегодня с яблоками на рынке Украины.

Некоторые предприниматели, закладывая новые сады по 100 гектаров за немалые деньги, думали, что большое хранилище для яблок они построят как-то потом. Но мне кажется, лучше было бы закладывать сады на 50 гектаров, и строить сразу хранилище. Тогда можно было бы дальше развиваться. То же и с ягодами.

Что мы видим сегодня по крупным производителям? Все, кто имеет хранилище, неважно, какое: хорошее или плохое, главное, что оно есть – все они уже могут продавать. И продают! Или на экспорт или внутри страны – они продают все и продают по хорошей цене. А тот, кто посадил большой сад, есть такие, и не имел хранилищ – те производители вынуждены корчевать свои сады.

То же будет ожидать и ягодников. Когда рынок насытится, будут выживать только те, кто сможет беспрепятственно продавать на экспорт. А это долгосрочные контракты и только крупные качественные товарные партии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: только в половине работающих овощехранилищ есть оборудование для сушки и хранения лука

EastFruit

Град в Украине – что с малиной, яблоком и голубикой?

EastFruit

За пять лет цены на итальянские дыни выросли на 40%, продажи снизились на 4%

EastFruit

Добавить комментарий