ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюПроизводители овощей и фруктов закупают деревянную тару и в межсезонье
Интервью

Производители овощей и фруктов закупают деревянную тару и в межсезонье

В компании Ronawood закупили дополнительное оборудование, увеличили количество рабочих и готовы нарастить производство

Пандемия коронавируса, которая обрушилась на весь мир, вынудила большую часть населения нашей страны перейти на “домашний режим” и пересмотреть свои планы. К сожалению, некоторые предприятия не смогли пережить кризис и вынуждены были закрыться. Остальные же продолжают функционировать и подстраиваться под тяжелые сегодняшние реалии, пишет SEEDS.

Руководитель отдела продаж компании Ronawood, которая занимается производством деревянных контейнеров для хранения и транспортировки фруктов и овощей, Артём Стеценко рассказал, как пандемия повлияла на работу компании, как изменился спрос на их продукции в период карантина и насколько сильно сейчас затруднены поставки внутри страны и за границу.

– Какая ситуация на рынке в связи с вспыхнувшей эпидемией? Как это повлияло на Вас? Принимали ли какие-то отдельные антикризисные меры?  

– В целом, по нашему бизнесу, до июня идёт межсезонье. Однако мы прорабатываем своих клиентов, наших фермеров, чтобы они работали не по принципу “нужны ящики на вчера”, а пытались выстроить работу планомерно, чтобы мы заготавливали им контейнеры заранее.

Некоторых производителей мы всё-таки убедили, что желательно закупать ящики в межсезонье, потому что мы физически не можем сделать всем и сразу, и охватить огромный объем в 1, 2 или 3 месяца. Отдельные фермеры нас услышали, и сейчас мы как раз закрываем подобные контракты.

Что же касается распространения пандемии и введения карантина, то мы продолжаем работать. Сокращение штата в компании Ronawood не происходило. Мы как рассчитывали на определенные объемы продаж, так и идём согласно  своему плану, который наметили ещё в конце прошлого сезона. Производство не остановилось.

Мы рассчитываем на то, что агросектор не должна так сильно затронуть эпидемия, как другие направления, потому что базовую потребность человека в еде нужно покрывать в любом случае. Так что мы не отходим от своих планов, ровно так же, как и украинские/европейские производители, с которыми мы общаемся и продолжаем вести переговоры.

Единственное, что заставляет задуматься – это то, как будет происходить общение и встречи с нашими клиентами. Будут ли подписываться договора удаленно – большой вопрос, люди к такому ещё попросту не привыкли. К тому же, личный контакт, личная встреча тоже являются немаловажными факторами, и однозначно сказать, что будет дальше – невозможно. Надеемся, что и мы и наши партнеры будут продолжать работать согласно своим планам. 

Читайте также: Качественная деревянная тара поможет сохранить урожай овощей и фруктов  

– Насколько сильно затруднены сейчас поставки Вашей продукции внутри страны и за границу?

– Внутри страны нет никаких ограничений. Единственное, что я могу сказать, это немного завышенный фрахт на доставку по Украине. И хотя мировые цены на нефть существенно снизились, и на заправках мы видим сниженные стоимости бензина – цены на фрахт выросли. Никаких же дополнительных платежей и ограничений внутри страны нет.

Что же касается экспорта, то ближайшие поставки за границу у нас планируется на конец мая. Тем не менее, товарооборот между странами сейчас продолжается. Границы закрыты только для людей.  Какая ситуация будет завтра – сложно сказать. Но на данный момент всё работает.

– Изменился ли спрос на Вашу продукцию за последние два месяца?

– Нет. У нас как были запросы, просчеты, встречи, общения, планирования, так всё и продолжается. На данный момент ничего не поменялось. Производители овощей и фруктов планируют объемы, засадки, строительства хранилищ и дальнейшее развитие предприятий.

– Какие ожидания от текущего сезона?

– После выставки в Берлине у нас были очень оптимистические планы, мы собирались произвести в несколько раз больше, чем делали в прошлых годах. Мы подготовились к этому, закупили дополнительно парк оборудования, увеличили количество рабочих. Мы практически, выросли в 2 раза. Наша задача теперь это всё загрузить. Планы очень оптимистичные, однако не всё, к сожалению, зависит от нас и от наших потенциальных клиентов.

-Что бы Вы посоветовали украинским предпринимателям, чтобы сохранить свой бизнес в период карантина и эпидемии?

-В это нелегкое время нужно быть гибким – держать руку на пульсе, владеть информацией и быстро подстраиваться под ситуацию. Сегодня как никогда, нужна скорость реакции. Если мы понимаем, что бизнес надо оптимизировать, перевести людей на удаленную работу, научить этих людей работать удаленно, может быть даже в какой-то мере заставить их удаленно работать – то это нужно делать.

Поэтому, моя рекомендация – быть гибким и незамедлительно реагировать на изменения экономики, изменения ситуации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий