ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюПравильная модель тепличного кластера в Имерети даст возможность создать кластеры и в других регионах Грузии – Арчил Букия
Интервью

Правильная модель тепличного кластера в Имерети даст возможность создать кластеры и в других регионах Грузии – Арчил Букия

Главная идея состоит в следующем – на территории кластера должна присутствовать вся цепочка ценностей, необходимая для тепличного бизнеса

Государственное ООО «Агрозона Имерети» объявило победителя международного конкурса на консультационные услуги по масштабному проекту обустройства в Цхалтубском районе (регион Имерети, Западная Грузия) тепличного кластера. Им стал грузино-нидерландский консорциум GH&KSH Consortium.

О том, какие обязательства возложены государством на этот консорциум, какова будет структура тепличного кластера площадью 125 га, какие предложения будут представлены потенциальным инвесторам и какие предполагаются рынки сбыта, EastFruit расспросил директора ООО «Агрозона Имерети», специально учрежденного Агентством развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA) для реализации указанного проекта, Арчила Букия.

— Какие результаты ожидаются от работы GH&KSH Consortium в рамках данного проекта, и в какие сроки?

— Для того, чтобы ответить на данный вопрос, вкратце расскажу об истории проекта этого кластера, призванного внести большой вклад в развитие в Грузии тепличного производства. Сама идея возникла примерно два года назад. На территории Цхалтубского муниципалитета был подобран подходящий земельный участок, который был передан государством ООО «Агрозона Имерети». Выбор был остановлен на Цхалтубском районе, исходя из благоприятных климатических условий и сконцентрированности там тепличных хозяйств, в которых фермеры выращивают, в основном, зелень. Определенную роль при подборе участка сыграла и его близость к Кутаисскому аэропорту – он находится практически напротив. Изначально предполагалось, что кластер – совокупность теплиц и сопутствующей инфраструктуры, тоже будет предназначен для производства, главным образом, зелени. Но потом мы задумались – может быть, на этой огромной территории перспективно тепличное производство и других сельскохозяйственных культур? Вопросы возникли и относительно того, какого типа теплицы должны быть на территории кластера, какие технологии должны использоваться, какого рода перерабатывающие предприятия там необходимы и т.д. Поэтому нами и был объявлен международный конкурс на консультационное обслуживание – чтобы на его основе подготовить правильную модель кластера.

Главная идея состоит в следующем – на территории кластера должна присутствовать вся цепочка ценностей, необходимая для тепличного бизнеса. Это и сами теплицы, и одно или несколько перерабатывающих предприятий, и логистический центр, который будет включать инфраструктуру по хранению продукции, ее сортировке, упаковке и подготовке к реализации, и откуда будут осуществляться ее поставки. На территории кластера должны быть доступными качественный посадочный материал и удобрения, и средства защиты растений. Там же должен располагаться, и это очень важно, тренинг-центр для обучения агрономов, работников теплиц. Мы хотим, чтобы кластер стал своего рода центром знаний, откуда будет происходить распространение среди фермеров новых технологий и другой информации, необходимой для эффективного развития тепличных хозяйств. В функции государства должно входить обустройство основной инфраструктуры — это подготовка территории и обеспечение ее всеми необходимыми коммуникациями (для снабжения водой, электроэнергией, природным газом), а также содействие инвесторам, которые заинтересуются тепличным производством на территории кластера. Ну а с тем, как все это организовать, нам должен помочь GH&KSH Consortium, входящие в который компании имеют огромный опыт, и не только в обустройстве тепличных хозяйств.

Согласно условиям конкурса, консультант должен провести целый ряд исследований. Это, во-первых – исследование рынков в сегментах зелени, овощей, ягод и т.д., с учетом которого и будут выбраны конкретные культуры для выращивания на территории кластера. Он также должен представить сравнительный анализ технологий — чтобы понять, в какого типа теплицах (стеклянных, полиэтиленовых, гидропонных и др.) оптимально выращивать те или иные культуры, какова, в зависимости от вариантов, будет себестоимость продукции. Он должен оценить, какие объемы природного газа, электроэнергии и воды потребуются для функционирования кластера. А также подготовить пакеты предложений потенциальным инвесторам.

Наш контракт с GH&KSH Consortium истекает 31 июля, так что к этому сроку его обязательства должны быть выполнены. Окончательные решения по итогам его рекомендаций будет принимать «Агрозона Имерети».

— Кто подразумевается под потенциальными инвесторами – непосредственно фермеры или, скажем, лица, которые будут готовы вложить деньги в тепличный бизнес?

— Любые заинтересованные лица. Мы полагаем, что территория, предназначенная непосредственно для теплиц, должна быть поделена на несколько зон. В одной из них будут располагаться высокотехнологичные теплицы, в другой – среднетехнологичные, в третьей – низкотехнологичные, например, тоннельного типа, какие более всего сейчас распространены в Цхалтубо. Будут также так называемые биозоны – для тех, кто пожелает выращивать биопродукцию. Размеры теплиц также будут разными. Так что, мы планируем представить широкий спектр – для того, чтобы удовлетворить спрос и со стороны фермеров, и сельхозкооперативов, и любых других заинтересованных лиц как в самой Грузии, так и из-за рубежа. Кстати, одно из условий конкурса – изучение консультантом целевых групп, которые могут быть заинтересованы в деятельности в таких зонах, их идентификация, изучение их требований и на этой основе – подготовка предложений потенциальным инвесторам. С их учетом «Агрозона Имерети» затем разработает и представит инвесторам комплексные пакеты предложений.

Читайте также: Семена и посадочный материал ряда сельскохозяйственных культур в Грузии будут подлежать обязательной сертификации

— Получается, Вы предложите потенциальным инвесторам перечень перспективных агрокультур и подходящих для их выращивания теплиц?

Далеко не только это. Мы представим им, во-первых, пакеты по техническим вопросам, в которых будет содержаться информация о том, какие агрокультуры можно продавать на каких рынках и по каким ценам, о том, какие технологии можно использовать для их выращивания, и как это будет отражаться на стоимости продукции. Кроме того, это будут пакеты, которые помогут инвесторам в улаживании юридических и финансовых аспектов. Юридические вопросы – это то, в какой юридической форме инвесторы могут получить землю и инфраструктуру, какие у них могут быть отношения с ООО «Агрозона Имерети». Финансовые пакеты будут включать информацию о том, откуда потенциальные инвесторы могут получить необходимое для них финансирование, на какие именно бизнесы и на каких условиях. Одним из заданий компании-консультанту является изучение возможностей получения подобного финансирования как в Грузии, так и на международных финансовых рынках. Так что, когда придет инвестор, мы встретим его комплексной информацией, которая максимально поможет ему определиться с тем, в каком статусе ему лучше работать, что выращивать, как именно, откуда брать средства, на какие рынки направлять готовую продукцию, и начать работу.

— Какие рынки сбыта рассматриваются для реализации производимой в кластере продукции?

— В первую очередь, мы рассчитываем, что за счет производимой на территории кластера продукции будет происходить импортозамещение – сейчас, не в сезон, большая часть агропродукции на местном рынке, особенно овощи – импортные. Из зарубежных рынков сбыта интересным для нас является, в частности, рынок Евросоюза, но не только. Сейчас грузинские овощи вывозятся, в основном, в страны СНГ, и мы не можем этого не учитывать. Перспективными могут оказаться, например, страны Персидского залива. Диверсификация рынков — важный вопрос, и одно из исследований компании-консультанта и будет касаться того, где какая продукция может быть продана, и по какой цене. Впрочем, если кто-либо из производителей тепличной продукции решит продавать ее самостоятельно, по своим каналам, то в этом он никак не будет ограничен.

Мы рассчитываем на то, что в результате использования на территории кластера правильных технологий, правильной организации труда удастся не только обеспечить высокое качество грузинской продукции, но и снизить ее себестоимость, что сделает ее более конкурентоспособной.

— Планирует ли ООО «Агрозона» как-либо способствовать консолидации фермерской продукции на территории кластера и ее реализации?

— Наша задача – создание платформы для развития частных бизнесов. В наши функции входит обустройство основной инфраструктуры кластера, предоставление потенциальным участникам пакетов предложений и их консультирование, оформление с ними договоров. Всем остальным, в том числе консолидацией продукции и ее реализацией, по нашему мнению, должны заниматься частные бизнесы. Впрочем, как что будет в дальнейшем, и какого рода государственное вмешательство потребуется для того, чтобы все это быстро заработало, будет зависеть от подходов, которые мы сейчас определяем.

Хочу подчеркнуть, что создание эффективной модели тепличного кластера в Имерети даст возможность осуществления ее внедрения и в других уголках Грузии. И вовсе не обязательно на 125 га, площадь может быть и меньше, и гораздо больше. И еще одно – мы хотим, чтобы агрозона Имерети способствовала превращению Кутаисского аэропорта в агрохаб, со всей соответствующей инфраструктурой.

— Можно ли назвать примерные сроки начала функционирования тепличного кластера в Имерети?

Проект будет реализовываться поэтапно. Как я уже упоминал, контракт с консорциумом-консультантом истекает в июле, она должна сдать все подготовленные материалы, после чего нами будут запланированы последующие этапы. Мы очень надеемся, что строительство первых теплиц начнется в 2021 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Площадь теплиц в Волгоградской области (РФ) выросла в 2,5 раза

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий