ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюОрганическая спаржа из Армении – торговая марка Davtyan Farms
Интервью

Органическая спаржа из Армении – торговая марка Davtyan Farms

Девиз компании – «Здоровая среда, здоровый продукт, здоровый организм - мир требует здоровую продукцию»

В ближайшие дни компания Davtyan Farms, хозяйство которой располагается в Сюникской области Армении, начнет сбор урожая органической спаржи (Organic Asparagus).  О производстве этого популярного в Европе, но нетрадиционного для кавказской кухни овоща EastFruit расспросил совладельца компании Давида Давтяна.

-Расскажите сначала о Вашем фермерском хозяйстве…

-Хозяйство было основано в 2001 году в селе Тех моим отцом Самвелом Давтяном, это – семейный бизнес. Все это время мы занимаемся производством исключительно органических продуктов. Наш девиз – «Здоровая среда, здоровый продукт, здоровый организм — мир требует здоровую продукцию». Сейчас наша ферма занимает, в совокупности, 40 га.  Мы выращиваем спаржу, несколько видов злаковых.  Определенная часть территории отведена под саженцевое хозяйство различных плодовых культур.

Читайте также: «На каждый товар есть свой покупатель» — Катерина Данилюк об органическом сегменте ягоды

-Как и когда возникла идея посадить спаржу?

-Изучив ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, мы пришли к выводу о целесообразности выращивания нетрадиционных для нашего региона и, вместе с тем, востребованных культур. Естественно, они должны были быть совместимы с местными почвенно-климатическими особенностями. С учетом всех этих факторов, а также предполагаемой урожайности, мы выбрали спаржу. Это было в 2011 году. Семена сортов «Аржентел» и «Мери Вашингтон» нам предоставила местная общественная организация Green Lane. Первый урожай мы получили через три года, остались довольны, и с тех пор работаем в этом направлении.  Под спаржу у нас сейчас отведено 3 га.

-Насколько трудно выращивать органическую спаржу?

-Мы выращиваем спаржу в естественных условиях, и это непросто, в частности, она чувствительна к заморозкам и граду. Кроме того, мы используем исключительно ручной труд. Впрочем, органическое выращивание всегда трудоемко. Сбор урожая спаржи у нас обычно длится 2 месяца – май и июнь. Благодаря опыту профессионального агронома Самвела Давтяна, а также сотрудничеству и кооперации с европейскими специалистами мы добились хороших показателей урожайности. Вместе с тем, главный акцент в своей деятельности мы делаем на качестве продукции, а не на ее количестве.

-Кто является основными покупателями выращиваемой вами органической спаржи?

-Реализация нашей продукции на внутреннем рынке, в основном, производится через сети местных магазинов и ресторанов.  Спаржу у нас также закупают посредники для последующих поставок на экспорт.  Впрочем, у нас имеется опыт и прямых экспортных поставок.

-Как Вы оцениваете рынок спаржи, в том числе, органической спаржи в Армении и его перспективы на ближайшее будущее?

-У этого рынка есть своя специфика и в отношении спроса, и в отношении предложения. О перспективах говорить сложно.

-Каковы планы по развитию Вашего фермерского хозяйства?

Мы планируем расширить ассортимент выращиваемых нами культур, а также работаем над усилением экспортного компонента.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландскими селекционерами выведен новый сорт спаржи Pacific Green

EastFruit

Экспорт органической продукции из РФ приостановлен из-за новых требований Россельхознадзора

EastFruit

Молдавские экопродукты дешевеют

EastFruit

Добавить комментарий