ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюОреховый микс и новые экспортные рынки — планы грузинской «Карелис хили» на 2021 год
Интервью Новости Эксклюзив

Ореховый микс и новые экспортные рынки — планы грузинской «Карелис хили» на 2021 год

Производящая сухофрукты компания «Карелис хили» (Kareli fruits), продукция которой известна под брендом Chikori, в конце марта представит на грузинский рынок новый для нее продукт – микс из ядер грецкого ореха, фундука, арахиса и миндаля в розничной упаковке. О тенденциях продаж и новых экспортных рынках компании EastFruit побеседовал с менеджером по экспорту «Карелис хили» Анной Соселия.

Почему компания, производящая сухофрукты, решила начать производство орехового микса и для какого рынка он предназначен?

— Ореховый микс, расфасованный в 100-граммовые упаковки, станет еще одним предлагаемым компанией здоровым снеком. В Грузии традиционно любят орехи, и мы надеемся, что наша новая продукция придется по вкусу грузинскому потребителю. Наряду с этим, в скором будущем мы планируем представить наш ореховый микс и на зарубежные рынки.

Каков нынешний ассортимент продукции «Карелис хили»?

— На сегодняшний день это сухофрукты из дыни, арбуза, сливы (с косточкой и без), абрикоса, хурмы, мандарина, яблока, яблочные чипсы (более тонкие в сравнении с сушеными яблоками и хрустящие), все они – без каких-либо добавок, а также сухофрукты в шоколаде. В ближайшую неделю, как уже упоминалось, к ним добавится микс из четырех видов орехов.

Читайте также: Грузинское ООО Caucasus Organic Fruits будет поставлять в Нидерланды кубики сушеной хурмы

— Каким был для компании 2020 год, повлияла ли на ее работу пандемия Covid-19 и каковы ожидания от этого года?

— Да, пандемия коснулась и нас, наверное, как и всех компаний в мире. В 2020 году производство продукции шло на предприятии в обычном режиме. А вот что касается продаж, то на местном рынке, видимо вследствие того, что сухофрукты не относятся к продуктам первого потребления, мы не смогли выйти на запланированный показатель, хотя в сравнении с предыдущим годом у нас все равно был рост. Вместе с тем, план по продажам компании на экспортных рынках был полностью выполнен. Единственным нюансом стало то, что некоторые заказы по просьбе зарубежных партнеров были перенесены на несколько месяцев, в том числе и на начало этого года.
Ожидания на 2021 год – позитивные.  Это обусловлено и ростом экспортного спроса, и предпосылками для роста продаж на внутреннем рынке.  Соответственно, мы намерены повысить в этом году объем годового производства до, в совокупности, 150 тонн готовой продукции.

   
—  Примерно, какой процент продукции «Карелис хили» идет на экспорт и в какие страны?  

 — На экспорт мы направляем около 30% выпускаемой продукции. Основными экспортными рынками в настоящее время являются Литва, Чехия, Австрия, Германия, Польша, Япония и Китай.  Экспортный спрос на нашу продукцию сейчас довольно активный. На наш взгляд, это обусловлено тем, что на зарубежных рынках с ней уже неплохо знакомы. Мы продолжаем сотрудничество со всеми нашими постоянными партнерами, и к ним добавляются новые, как в странах, куда мы уже осуществляем поставки, так и на новых для нас рынках.  Месяц назад мы экспортировали первую партию сухофруктов в Израиль, в апреле планируем поставить пробную партию в Катар.

— По каким каналам реализуется продукция компании на грузинском рынке?

— На сегодняшний день продукция Chikori в розничных упаковках представлена практически во всех грузинских сетях супермаркетов, в том числе Goodwill, Carrefour, Nikora, AgroHub и др.  Кроме того, нашу продукцию, как в розничных упаковках, так и по весу, можно приобрести в нашем онлайн-магазине, с доставкой на дом.  С восстановлением работы HoReCa мы, конечно, возобновим поставки и в этот сектор.

   

— На какие виды сухофруктов Chikori — наибольший спрос?

— Топами наших продаж на экспортных рынках сейчас являются сухофрукты из арбуза, дыни и хурмы. На местном рынке однозначно лидирует чернослив.

Предприятие по переработке фруктов «Карелис хили» было открыто в 2015 году в Карельском районе (регион Шида Картли), в январе 2020 года компания получила сертификат в области безопасности пищевой продукции FSSC 22000. В собственности компании также — более 30 га фруктовых садов, в основном, яблока и сливы. В настоящее время, с использованием как собственного сырья, так и фруктов, закупаемых у местных фермеров, она производит, в совокупности, около 20 видов сухофруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 34
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен!

EastFruit

Добавить комментарий