HomeПлодоовощной бизнесИнтервьюОпыт грузинского производителя PlantValley — «выращивать органическую землянику в открытом грунте нецелесообразно»
Актуально Интервью Истории Эксклюзив

Опыт грузинского производителя PlantValley — «выращивать органическую землянику в открытом грунте нецелесообразно»

Согласно официальной статистике, производство земляники в Грузии сокращается, в то же время растет интерес к производству качественной земляники садовой (клубники). Все больше фермеров заинтересованы в выращивании органической земляники, поскольку видят незаполненную нишу. В Грузии землянику в основном выращивают в открытом грунте, но есть фермеры, которые считают необходимым защитить растение от климатических факторов.

Грузинская компания PlantValley — производитель органической (био) земляники из региона Мцхета-Мтианети, который недавно завершил строительство высоких туннелей над земляничными полями. Это пока единственная компания в Грузии, производящая органическую землянику в высоких туннелях такого масштаба: компания владеет полями площадью 1,5 га, из которых один га покрыт высокими туннелями.

Команда EastFruit обсудила перспективы выращивания био-земляники в высоких туннелях с основателем компании Мананой Анджапаридзе.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей компании, как и почему вы начали производить землянику в Грузии?

— В 2018 году мы начали с малинового, ежевичного и земляничного сада площадью 3 га. Мотивацией к запуску производства послужила государственная программа «Посади будущее», в рамках которой были оплачены только саженцы малины и ежевики — земляника в программу не входит. Тогда у нас было всего 2000 м2 земляники открытого грунта. Все саженцы были закуплены в местном питомнике, к сожалению, качество саженцев было низким, так как они были заражены вирусами. Через полгода, как только мы поняли, что у нас нет хороших результатов в производстве и качестве ягод, мы удалили рассаду из почвы.

После этого болезненного опыта стало ясно, что для того, чтобы ягодный бизнес приносил прибыль, нам необходимо было импортировать качественные саженцы. Я обратилась за поддержкой в программу USAID в Грузии. Они связали нас с питомником Франко Зенти в Италии. Поскольку питомник Франко производит в основном саженцы земляники, мы решили продолжить выращивание только земляники.

— Почему вы решили производить био-землянику?

— Мы думаем, что у биопродукции в Грузии есть будущее, поскольку наш продукт уже пользуется преимуществами на местном рынке по сравнению с традиционной земляникой. Мы все еще находимся в переходном периоде для получения лицензии от местного органа по сертификации, но даже без сертификата покупатели предлагают цены выше рыночных. В сезоне 2021 года мы продавали землянику по 10 лари/кг ($3,19), даже когда урожай в открытом грунте был на пике. Со следующего сезона, при наличии сертификата, наша цена будет еще выше.

— Кто является основными потребителями вашей продукции в Грузии?

— В прошлом году мы продавали в сети супермаркетов «Агрохаб». В будущем мы продолжим поставки в сети супермаркетов. Наша клубника будет продаваться с нашей упаковкой и торговой маркой PlantValley. С уверенностью можно сказать, что на местном рынке дефицит качественных ягод. Мы также видим, что потребители готовы платить больше за биопродукцию.

— Что является наиболее сложным при выращивании  органической земляники в открытом грунте?

— По моему опыту, выращивать землянику в открытом грунте, особенно био, нецелесообразно. В открытом грунте ягоды легко повреждаются дождем, ветром, солнцем и любыми природными катаклизмами. Другие препятствия включают:  борьба с сорняками — поскольку в биопроизводстве мы не используем гербициды, их нужно удалять вручную, и увеличивающиеся расходы на био инсектициды — при выращивании в открытом грунте дождь легко смывает их, что приводит к увеличению их использования.

Производство в открытом грунте не только сложно, но и совершенно непредсказуемо. Последние два сезона мы мучились, чтобы собрать урожай, поэтому мы решили инвестировать в высокие туннели. На данный момент 1 га наших земляничных полей покрыты высокими туннелями.

— Многие грузинские производители ягод отмечают, что туннели дорогие, и они не могут их себе позволить. Сколько вы в них инвестировали и какова была техническая сторона их установки?

— Это стало возможным благодаря совместной поддержке USAID, банка TBC, государственной программы льготного агрокредита и питомника Франко Зенти. Общая стоимость проекта составила около $150 тыс. Часть из них была покрыта USAID, часть — агрокредитом, а часть — нашими сбережениями.

С технической точки зрения, строительство туннелей заняло несколько месяцев напряженной работы. Мы начали процесс в конце июня и закончили строительство в сентябре. Сначала мы провели исследование, чтобы определить наиболее эффективный тип туннелей для земляники, затем приехали специалисты из Италии, чтобы изучить местный климат и расположение наших полей, чтобы построить туннели с учетом местных условий. Туннель представляет собой нержавеющую металлическую конструкцию, покрытую пластиком и сеткой поверх нее, защищающей от солнца и града. Это долгосрочные инвестиции, так как конструкция может использоваться в течение многих лет, только пластик и сетки имеют срок годности 4-5 лет, но большая часть общей стоимости была потрачена на конструкцию из нержавеющей стали.

— В чем преимущества выращивания земляники в высоких тоннелях?

— Самое главное преимущество — это защищенные растения и увеличенный период сбора урожая. Отныне наш урожай защищен от неблагоприятных воздействий солнца, ветра, дождя и стихийных бедствий, включая град. Защищенные растения автоматически означают увеличение количества и качества продукта.

Туннель также позволяет выращивать землянику примерно на месяц раньше, чем в открытом грунте, и завершать ее в начале зимы. В сентябре мы закончили строительство тоннелей, и у нас уже есть результат. Сейчас собираем 150 кг земляники с 1 га через день. Конечно, это не лучший результат, но если сравнивать с прошлым годом, то земляники в это время у нас совсем не было. В сезоне 2022 года мы начнем сбор урожая в апреле и продолжим до середины декабря. Перерыв в производстве продлится всего три месяца, с января по март.

Еще одно преимущество заключается в том, что теперь дождь не смывает с растений биопродукты, которые мы используем против насекомых и болезней, что делает этот процесс менее затратным и более эффективным.

— Насколько производство в высоких туннелях увеличит урожайность, каковы ваши ожидания?

— Оценить производительность в открытом грунте было сложно из-за нестабильности производства. Кроме того, весной 2020 года в нашем регионе был град, повредивший растения. Поскольку у нас нет точных данных за прошлый сезон, а саженцы были повреждены, трудно предсказать объем производства на тот момент. Но мы рассчитываем, что сейчас, когда климатические факторы будут минимально влиять на растения, они полностью реализуют свой потенциал. Урожайность каждого растения зависит от сорта и возраста саженца. У нас есть 5-6 различных сортов («Сан-Андреас», «Альбион», «Кабрильо» и «Мальга»), урожайность которых колеблется в пределах 0,7-1,2 кг с одного растения в течение всего сезона. Мы ожидаем, что в следующем году каждое растение даст минимум 0,7 кг. У нас 45 000 растений на одном га, таким образом, в 2022 году у нас будет не менее 31 500 кг земляники с высоких туннельных полей.

— Сколько стоят саженцы и как часто вы собираетесь их менять?

— Цена зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта, возраста и типа саженца. Мы закупаем саженцы «Фриго», замороженные растения, и платим в среднем 1-1,1 лари ($0,32-0,35) за саженец, включая транспортные расходы. Обычно для получения высокого урожая и качества фермеры должны заменять старые саженцы не реже одного раза в два года. Мы впервые импортировали саженцы из Италии осенью 2019 года и заменили их в 2020 году. В сезоне 2022 года мы по-прежнему будем работать с саженцами, посаженными в 2020 году. Я заменю только часть из них, так как хочу посмотреть, как продуктивны двухлетние растения, учитывая, что в 2020 году они пострадали от града и не реализовали свой потенциал. Мы собираемся каждый раз привозить саженцы из Италии и заменять их так часто, как это рекомендовано, иначе урожайность и качество продукта упадут.

— Что вы посоветуете другим производителям земляники в Грузии или тем, кто планирует начать сейчас?

— По моему опыту, самая важная часть — это саженцы, потому что, если саженцы низкого качества, как бы вы ни заботились о них, они никогда не дадут вам хороших результатов. Другой момент — защита от климата. Я бы сначала построил туннель, а потом подумал бы о посадке. Это необходимо для долгосрочного развития ягодного бизнеса.

В будущем PlantValley планирует увеличить производство земляники до 5 га, все из которых будут покрыты высокими туннелями. Наряду с увеличением производства компания планирует построить перерабатывающий завод и работать не только на местном рынке, но и на экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Carrefour и FinExCoop Georgia организовали в Тбилиси (Грузия) Картофельный фестиваль (фото)

EastFruit

Объем экспорта грузинских мандаринов вырос на 113%

EastFruit

Рекордные показатели урожайности яблок зафиксированы в Ставропольском крае (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий