ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюООО «Каклосани»: Американские сорта миндаля прекрасно растут в регионе Квемо Картли (Грузия)
Интервью

ООО «Каклосани»: Американские сорта миндаля прекрасно растут в регионе Квемо Картли (Грузия)

Миндаль – выносливая культура, но все равно требует ухода в соответствии с агрокалендарем, полива и т.д.

Компания «Каклосани», владеющая миндальными садами площадью 70 га в Болнисском районе (регион Квемо Картли), ожидает первый коммерческий урожай в 2021 году и уже наметила рынки сбыта. Выращивание миндаля – семейный бизнес, который в 2016 году начали братья Гуга и Кахабер Джапаридзе, первый из которых по образованию – специалист в сфере бизнес-администрирования, второй – банковского дела. EastFruit расспросил Гугу Джапаридзе об истории создания миндальных садов, о приживаемости в регионе американских сортов и планах компании на будущее.     

— Почему Вы решили выращивать в коммерческих целях именно миндаль, и как он растет в Болнисском районе?

— Наша семья десятилетиями владеет землями в этом районе. Раньше мы выращивали на них различные сельскохозяйственные культуры, в том числе виноград, потом сдавали земли в аренду, но все это время хотели вернуться к работе на земле и обсуждали различные возможности. Переломным моментом стало начало реализации государством проекта «Посади будущее», в рамках которого оно оказывает финансовую  поддержку при обустройстве садов многолетних культур (покрывает часть стоимости саженцев, а также системы капельного полива). Мы решили выращивать миндаль – орех, пользующийся хорошим спросом и в Грузии, и на мировом рынке. С сортами определились благодаря проекту USAID, в рамках которого эта организация приглашает в Грузию специалистов по выращиванию различных агрокультур и устраивает встречи с ними заинтересованных фермеров. Эксперт по миндалю, агроном Брюс Бейли, с учетом почвенно-климатических условий Болниси, порекомендовал нам американские сорта миндаля, в первую очередь, Nonpareil, а также Carmel и Monterey. Которые мы и посадили при господдержке в 2016 году на 30 га (около 350 саженцев на 1 га). По периметру сада мы рассадили грецкий орех – также американского сорта (Chandler), всего 2 000 саженцев. Эти деревья помогут обеспечить тень, защитить сад от ветра, и, понятно, будут давать урожай. Саженцы и миндаля и грецкого ореха приобрели в известном в Грузии сертифицированном питомнике «Никози» ( Горийский район, регион Шида Картли), который ввез посадочный материал из США. Хочу отметить, что миндаль – довольно вынослив, но он все равно требует ухода в соответствии с агрокалендарем (чего не осознают многие наши фермеры), полива и т.д. Мы тщательно соблюдали все рекомендации и получили столь хороший результат, что в следующем году решили посадить миндаль еще на 25 га. В декабре 2019 года, оценив совместно с Брюсом Бейли ситуацию в садах, мы расширили их еще на 15 га территории, которую смогли мобилизовать. Так называемый первый знак мы уже получили. В будущем году мы ожидаем первый коммерческий урожай.

Читайте также: Швейцарская компания будет выращивать фундук в Лагодехском муниципалитете (Грузия)

Каковы Ваши ближайшие планы?

— Дальнейшего увеличения площади наших садов, во всяком случае, сейчас мы не планируем. Но в скором будущем хотим объединиться еще с несколькими предпринимателями, так же как и мы, владеющими садами миндаля, в малый кооператив, и работать по единым правилам, вместе выращивать и вместе продавать. Речь идет, в совокупности, примерно о 500 га садов. Так нам легче будет и приобрести необходимую сельхозтехнику для сбора урожая – мы хотим автоматизировать этот процесс. Мы обсуждаем и перспективу переработки миндаля. Очистка ореха от скорлупы, его калибровка и производство из него различных продуктов – это вообще отдельный процесс. Было бы хорошо, если бы в нашем регионе начали функционировать компании по переработке миндаля, аналогичные тем, которые занимаются переработкой фундука в регионе Самегрело. Если нет, то мы сами постараемся изыскать подобную возможность.

Мы считаем, что производство миндаля в Грузии – это очень перспективное направление. Просто надо учитывать, что первые 5 лет это связано, практически, только с расходами.

Сейчас миндальные сады – это наш с братом дополнительный бизнес, мы инвестируем в них средства, получаемые от другой деятельности, но мы рассчитываем, что скоро это станет нашим основным занятием. Вообще, работа с землей — близка натуре грузина, и, думаю, было бы хорошо, если бы каждый, имеющий хотя бы малый сельскохозяйственный участок, обустроил его и выращивал то, что ему хотелось. Это бы во многом решило проблему импортозамещения.

— Какие рынки сбыта Вы рассматриваете для вашей продукции?

На первом этапе, думаем, это будет грузинский рынок, где на сегодняшний день представлен, в основном, импортный миндаль, а также российский рынок – исходя из его близости, величины и наличия соответствующего спроса. Это самый простой путь. В Грузии мы будем предлагать миндаль различным рыночным сегментам. Кроме того, мы намерены выступить с инициативой поставки миндаля – этого ореха, полного полезных свойств, в школы и детские сады для его популяризации и большей доступности. На следующем этапе мы планируем выйти на европейский рынок и предложить наш миндаль, в первую очередь, странам, в которых развиты  производство шоколадных изделий (например, Бельгия) и косметическая промышленность. Наверное, нашим основным зарубежным конкурентом будет Испания, но мы надеемся выдержать конкуренцию: в Грузии и производство миндаля, и его хранение обходится дешевле, а в качестве нашего ореха, уже получив первые образцы, мы уверены. Процедуры для получения сертификата Global G.A.P. мы намерены начать примерно через год, но с первого же года посадки миндаля мы стараемся максимально соблюдать международные стандарты при использовании удобрений и средств защиты растений.

Кстати, мы уже начали участвовать в различных международных выставках, где налаживаем контакты с европейскими компаниями – потенциальными партнерами.  

На сегодняшний день общая площадь в Грузии плантаций миндаля, который относительно недавно стал выращиваться в стране в качестве коммерческой культуры, составляет более 4 тыс га, первые коммерческие урожаи ожидаются начиная с 2020 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий