ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюО тепличных технологиях, трансфере знаний и инвестициях в плодоовощной Узбекистан – интервью с Хэнком Стигтером
Интервью Новости

О тепличных технологиях, трансфере знаний и инвестициях в плодоовощной Узбекистан – интервью с Хэнком Стигтером

По информации аналитиков EastFruit, Нидерланды экспортируют в 720 раз больше агропродукции в расчёте на единицу площади страны, чем Узбекистан. В расчёте на одного жителя экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из Нидерландов превышает аналогичный показатель Узбекистана в 130 раз! Если же говорить о гордости Узбекистана – плодоовощной продукции, то и в этой категории Нидерланды опережают Узбекистан, как в целом (Нидерланды экспортируют в 19 раз больше овощей и фруктов, чем Узбекистан), так и в расчёте на одного жителя страны, где разница ещё более существенная в пользу Нидерландов в 37 раз!

Естественно, что Узбекистану, конечно же, есть чему поучиться у Нидерландов, входящих в мировую элиту разработчиков технологий выращивания, доработки и хранения и особенно маркетинга плодоовощной продукции.

В рамках подготовки к AgroExpo Uzbekistan/Agrotech Expo, которая пройдет с 28 — 30 июня  2021г. в НВК «УЗЭКСПОЦЕНТР«,  EastFruit пообщался с Хэнком Стигтером, советником по сельскому хозяйству в посольстве Нидерландов в Москве. В его юрисдикции — содействие развитию торговли и инвестиций в сфере сельскохозяйственной промышленности и агротехнологий, а также обеспечение   доступа к рынкам России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Господин Стигтер рассказал о перспективах сотрудничества Нидерландов с Узбекистаном, заинтересованности в участии в выставке, об инновационных решениях в аргосекторе и сoвременных технологиях в сельском хозяйстве.

— Господин Стигтер, расскажите коротко о секрете успеха сельскохозяйственной  и в особенности, плодоовощной отрасли Нидерландов.

— Нидерланды — довольно небольшая страна, занимающая важное место в мире торговли и логистики сельскохозяйственных товаров. В 2020 году Нидерланды экспортировали сельскохозяйственной продукции на сумму 95,6 млрд евро. Нидерланды являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире после США. Это может показаться невероятным, но на самом деле Нидерланды — небольшая страна с огромными инвестициями, направленными на инновационные технологии в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, создающая одни из наиболее эффективных технологий производства продуктов питания для своего населения своей страны и мира в целом.
Во многом успех Нидерландов начинается с лабораторий, поскольку Университет Вагенингена является одним из ведущих исследовательских центров, стремящихся произвести революцию в производстве продуктов питания. Инновации в целом оказали огромное влияние на Нидерланды и продолжают развиваться на протяжении многих лет, и действительно помогли модернизировать методы ведения сельского хозяйства.
Согласно обзору National Geographic, внедренные инновации привели к появлению наиболее эффективных методов ведения сельского хозяйства в мире. Например, средняя урожайность картофеля в Нидерландах более чем в два раза превышает среднемировые показатели. Нидерландские методы позволяют использовать в разы меньше воды для выращивания многих культур. Практически исключено использование химических СЗР в крупных теплицах.
Нидерланды стремятся к 2030 году стать мировым лидером в области устойчивого сельского хозяйства. Эта цель предполагает переход от роста объемов производства и снижения себестоимости к оптимизации использования ресурсов и производства продуктов питания в гармонии с природой. Правительство опубликовало план действий для воплощения этих мер в жизнь.


Усилия правительства, направленные на поддержку ресурсосберегающего сельского хозяйства, включают продвижение точного земледелия и сельскохозяйственных инноваций, создание большого количества возможностей для экспериментов, вознаграждение за устойчивые методы ведения сельского хозяйства и многое другое.
Можно резюмировать, что секрет успеха сельского хозяйства Нидерландов кроется в так называемом «золотом треугольнике», который означает тесное сотрудничество правительства, частного сектора и исследовательских институтов.

— Как вы знаете, в Узбекистане благоприятные климатические условия для ведения тепличного бизнеса. Сейчас наблюдается резкий рост интереса в мире к Узбекистану как поставщику тепличных овощей, а конкуренция на этом рынке очень высокая. Поделитесь, пожалуйста, чем Нидерланды привлекательнее других поставщиков решений для тепличного бизнеса? Почему узбекские фермеры должны обратить внимание на нидерландские технологии?

—  Нидерландские тепличные технологии уже более века устанавливают международные стандарты в растениеводстве, обеспечивая высокую репутацию стране. Успех теплицы типа «Венло» (Venlo) сделал возможным выращивание всех видов фруктов, овощей и цветов в промышленных масштабах. Там, где производитель когда-то зависел от климатических условий в своем регионе, теперь, благодаря нидерландской тепличной технологии, он может полностью контролировать климат внутри теплицы. Сегодня эти технологии позволяют выращивать тропические культуры в холодных регионах Сибири и Канады. Сочные огурцы и свежий салат-латук можно выращивать в теплицах в пустынных районах Ближнего Востока и Центральной Америки.

Наши фирмы обладают многолетними знаниями и опытом проектирования и строительства высококачественных, высокотехнологичных тепличных хозяйств и постоянно внедряют инновации и новые методы производства.

Образование играет фундаментальную роль в успехе тепличного бизнеса. Предоставление персоналу надлежащего обучения перед началом работы помогает уменьшить случайный ущерб для сельскохозяйственных культур и отследить потенциальные заболевания.  Согласно нидерландской практике, в первый год или два к каждому тепличному проекту закрепляется специалист из Нидерландов, который будет полностью сопровождать проект. В этот период наш агроном будет обучать сотрудников компании. Этот нидерландский подход оказался лучшим способом передачи агрономических знаний по всему миру.

— Узбекское правительство представило дополнительные субсидии на ввоз материалов для водосберегающих технологий. Как вы считаете, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, и как обеспечить выращивания экологически чистых овощей высокого качества круглый год, вне зависимости от погодных условий?

— Жизнь ниже уровня моря сделала нас экспертами в решении проблем, связанных с водой, а также инновационным партнером по водным ресурсам во всём мире. Нидерланды обладают опытом в управлении водными ресурсами и сельским хозяйством, в том числе в разумном использовании водных ресурсов при выращивании в теплицах. Сельское хозяйство и сектор водоснабжения Нидерландов могут сыграть важную роль в повышении продовольственной безопасности во всем мире за счет повышения урожайности в регионах с ненадежным водоснабжением или высокой засоленностью почв. Объединение методов и информации о плодородии почвы, её влажности, буферной способности воды и орошению — это то, что мы называем комплексным подходом к воде и агропродовольственным товарам.

Новые и легкодоступные технологии могут повысить эффективность водоиспользования, и в то же время повысить урожайность. Инновационные решения, такие как прямой мониторинг состояния растений и геоинформация, позволят фермерам лучше понять свои водные ресурсы. Измерение качества почвы и уровня влажности позволит фермерам принять правильные меры по орошению и внесению удобрений. Сложные экологические условия также требуют новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе и засолению почвы.

В настоящее время повторное использование воды в теплицах — очень важная тема и огромный шаг на пути к устойчивому развитию отрасли. Согласно миссии Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, к 2030 году голландское тепличное растениеводство должно стать полностью замкнутым. Это означает, среди прочего, что всю ненужную воду необходимо использовать повторно. Расширение использования очищенных сточных вод в полезных целях, включая орошение, может значительно увеличить общие доступные водные ресурсы страны.

Есть ли интерес у нидерландских бизнесменов инвестировать в узбекскую плодоовощную отрасль?

— Нидерланды и Узбекистан — отличные партнеры во многих отношениях. Что касается сельского хозяйства, обе страны имеют давние традиции сотрудничества, а агропродовольственный сектор является приоритетным для нас. Поэтому вместе с правительством Узбекистана, научно-исследовательскими институтами, частным сектором и при поддержке международных финансовых организаций, Нидерланды вносят свой вклад в дальнейшее развитие растениеводства в Узбекистане.

Доказательством могут служить сельскохозяйственные торговые миссии Нидерландов в Узбекистан, организованные Министерством сельского хозяйства, охраны природы и контроля за качеством продовольствия Нидерландов, которые проходили в Ташкенте, Намангане и Самарканде с 2018 по 2020 годы. Торговая миссия состояла из нидерландских компаний, представляющих различные сектора сельского хозяйства, включая молочное животноводство, птицеводство, корма для животных, разные виды сельскохозяйственной техники, строительство теплиц под ключ, тепличное оборудование, биологическую защиту растений и опыление природы, картофель, семена овощей, посадочный материал фруктов и ягод, и прочее.

Кроме того, наши компании активно участвовали в сельскохозяйственных выставках и представили национальный павильон Нидерландов в 2019 на выставке AgroExpo Uzbekistan /Agrotech Expo, организованной в Ташкенте до пандемии. В результате мы можем уже видеть ряд совместных проектов между нашими странами в сфере растениеводства и животноводства как продолжение заинтересованности в сотрудничестве.

 

— Кто ваши потенциальные партнёры и чего ожидать от совместной работы в ближайшие годы?

— Мы верим, что можем сотрудничать с узбекскими партнерами в сфере растениеводства, включая выращивание фруктов, овощей и картофеля. Хорошие перспективы у нас и в тепличном строительстве.

Что касается нашего последнего исследования по посадочному материалу в Узбекистане, то тут можно сказать, что передача знаний, обучение и демонстрация современных технологий могут быть ключевыми элементами нашего двустороннего сотрудничества.

Таким образом, нашими потенциальными партнерами являются узбекские сельскохозяйственные компании, кластеры, образовательные учреждения, правительство — все стороны, заинтересованные в приобретении нидерландского опыта и знаний и создании историй успеха узбекского сельского хозяйства.      

— Вы уже не первый раз принимаете участие в выставке AgroExpo Uzbekistan /Agrotech Expo и в этом году даже представили павильон Нидерландов в онлайн-формате AgroExpo Uzbekistan. Расскажите, чем вас привлек Узбекистан, и ожидается ли коллективное участие на выставке живого формата 28-30 июня?

— Узбекистан реформирует свою экономическую и сельскохозяйственную политику и уделяет приоритетное внимание развитию растениеводства.  Страна известна вкусными фруктами, овощами и своим предпринимательством. Она имеет огромный потенциал, чтобы стать ключевым игроком в производстве и экспорте плодоовощной продукции, а также продуктов с добавленной стоимостью. Правительство Узбекистана разработало новую сельскохозяйственную стратегию на 2020–2030 годы, направленную на преобразование растениеводства в современный сектор, ориентированный на экспорт. Международные организации разрабатывают программы и выделяют бюджеты для поддержки реформ агропродовольственного сектора в Узбекистане.

Принимая во внимание все эти аргументы, мы считаем, что существует огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества между узбекским и нидерландским агробизнесом. Вот почему мы здесь. Мы с нетерпением ждем новой возможности принять участие в живом формате AgroExpo Uzbekistan / Agrotech Expo в конце июня с нашими голландскими компаниями в павильоне Нидерландов. Мы надеемся, что ограничения на поездки будут сняты, и мы сможем приехать и встретиться лично c нашими партнерами. А пока будем рады Bас видеть на нашем национальном павильоне на онлайн платформе AgroExpo Uzbekistan.

Сайт AgroExpo Uzbekistan / Agrotech Expo: https://agroexpouzbekistan.com.

Сайт онлайн-платформы AgroExpo Uzbekistan: https://virtual.agroexpouzbekistan.com/.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Добавить комментарий