ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюНовая упаковка и экспортный рост – итоги работы грузинского производителя сублимированных фруктов
Интервью Эксклюзив

Новая упаковка и экспортный рост – итоги работы грузинского производителя сублимированных фруктов

Грузинский производитель сублимированных фруктов и овощей Gemuani завершил свой ребрендинг и до конца января, после перерыва в несколько месяцев, вернется на грузинский рынок с продукцией в новой розничной упаковке. Между тем, экспортные поставки на период ребрендинга компания не прерывала, а их объем за минувший год ощутимо возрос. О том, чем обусловлено решение компании заменить упаковку, каким был для нее 2020 год, и каковы ее планы на ближайшее будущее, EastFruit расспросил учредителя Gemuani Нону Тордия.

— Какую упаковку отныне будет использовать компания Gemuani, и чем обусловлено это решение?

— Мы переходим на новую для нас упаковку, как в отношении материала, так и дизайна. Отныне мы будем использовать специальные алюминизированные, не вакуумные, но герметичные пищевые пакетики. Это решение принято нами, в первую очередь, исходя из соображений пищевой безопасности. Дело в том, что если не соблюдаются условия хранения, то пластиковые баночки, которые мы использовали ранее, начинают «дышать», и продукция становится подвержена влиянию окружающей среды (в результате у сублимированных фруктов может пропасть хруст и т.д.). Между тем, в сегодняшних реалиях нет гарантий, что при перевозках, на всех складах и в супермаркетах, особенно в период летней жары, для нашей продукции постоянно будет поддерживаться должный температурный режим (ниже 22 градусов). С новой упаковкой эта проблема станет неактуальной. Изменится также ее оформление, каждому из фруктов будет соответствовать свой персонаж. В рамках ребрендинга мы поменяли и логотип. Первые образцы пакетиков с нашей продукцией будут готовы на днях. В связи с процессом ребрендинга минувшей осенью мы приостановили поставки на грузинский рынок, возобновить их планируем уже к концу этого месяца. Речь идет, естественно, только о ритейле (по направлению B2B изменений нет), и пока только о сетях супермаркетов, поскольку сектор HoReCa в настоящее время практически не работает. На первом этапе наша продукция будет представлена в однопорционных пакетиках – по 10-15 грамм, спустя несколько месяцев к ним добавятся и упаковки по 25-40 грамм.

— Экспортные поставки на период ребрендинга компания тоже приостановила?

— Нет, мы работали в соответствии с долгосрочными соглашениями. Но мы предупредили своих зарубежных партнеров о замене упаковки, так что, когда это произойдет, они тоже станут получать наши фрукты в пакетиках (если, конечно, кто-либо из них не будет настаивать на прежней упаковке).

— Какими, в целом, были тенденции экспорта вашей продукции в 2020 году?

— Могу сказать, что за последний год экспорт нашей продукции возрос примерно на 30%. Мы связываем это, главным образом, с тем, что компания выстроила стабильные отношения со своими партнерами. Если на протяжении первых двух лет нашей работы (Gemuani начал продажи своей продукции в 2018 году) шли процессы сертифицирования, налаживания отношений с партнерами, то сейчас мы уже — на этапе стабильных поставок. В числе наших экспортных рынков – страны Европы, Балтии и Россия. Здесь же хочу отметить, что на сегодняшний день большая доля нашего экспорта – это поставки ингредиентов в сектор B2B, хотя рост наблюдался и в направлении продаж розничной продукции в Европу.

Читайте также: Сублимированные фрукты грузинского ООО Gemuani: от кинотеатров – до рынка Евросоюза

— Каким, на ваш взгляд, стал 2020 год для компании?

— Не могу сказать, что мы недовольны 2020 годом. Конечно же, нам, как и многим другим производителям, в условиях пандемии Covid-19 пришлось столкнуться с определенными сложностями, это было связано, например, с приглашением зарубежных специалистов для ремонта оборудования, с отправкой образцов продукции, с аудиторскими визитами на предприятие компаний-крупных партнеров, с некоторыми другими вопросами. Но весь предыдущий период мы шли вперед — если так можно выразиться, в бешеном темпе, а этот год дал нам возможность присесть, все обдумать и стабилизировать.

— Расскажите о нынешнем ассортименте продукции и о ценах…

— Ассортимент в 2020 году мы не расширяли. Из фруктов это, по-прежнему – сублимированные яблоко, персик, вишня, малина, садовая земляника, крыжовник, смородина, фейхоа, киви, мандарин и так далее. Сублимированные овощи и зелень мы производили только для сектора HoReCa – в периоды, когда он работал (розничные поставки овощей мы пока не осуществляем). Что касается цен, то мы, как новое предприятие, весь пройденный период, делая акцент на маркетинг, не гонялись за прибылью и поддерживали их стабильность. Но сейчас нам придется несколько повысить цены – подорожали и многие виды сырья, и упаковка, и услуги по логистике, и плата за электроэнергию.

— Есть ли у компании какие-либо новые проекты в связи с предприятием на этот год?

— У нас запланировано много новых проектов, но мы приостановили их из-за пандемии, и сейчас ждем ее окончания и ведем переговоры с потенциальными партнерами. Думаю, что мы приступим к осуществлению этих проектов с 2021 года.

— Компания Gemuani также располагает обширными сельскохозяйственными угодьями, довольны ли вы урожаем 2020 года?

— Сады фундука у нас – относительно новые, первый коммерческий урожай в них мы планируем получить в 2021 году. Модернизацию чайной плантации мы пока не завершили. А вот урожай киви мы получили довольно неплохой. Часть урожая мы использовали в качестве сырья для нашего предприятия, остальную – реализовали.

***
Технология Sublimation или Freeze Drying подразумевает заморозку и засушку продукта (фруктов и овощей) вакуумным способом, благодаря чему он сохраняет до 98% витаминов и других питательных веществ. Высокотехнологичное предприятие ООО Gemuani было построено на территории Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) в 2017 году, его первая продукция поступила на рынок в 2018 году. В 2019 году ООО Gemuani получило на свое предприятие сертификат IFS. В собственности компании также – 100 га сельскохозяйственных земель, из которых 80 га отведены под чайные плантации, 10 га — фундук и 10 га – киви.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Завод по безотходной переработке картофеля будет построен во Львовской области (Украина)

EastFruit

Логистика ягоды и яблока в Азию и Африку – дорогая, поэтому качество продукта должно быть идеальным

EastFruit

Экспорт сушеного инжира из Турции увеличился всего на 2%

EastFruit

Добавить комментарий