ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюНиколай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля
Интервью

Николай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля

Общий баланс на рынке картофеля в Украине не меняется на протяжении последних нескольких лет

О тенденциях на рынке и особенностях развития картофельного бизнеса — Николай Гордийчук, директор ООО «Агрико Украина» рассказал в интервью сайту Agri – Gator.

— Летний сезон 2019 бьет все температурные рекорды. Отразится ли это на урожае, и какие действия следует предпринять для минимизации последствий?

— Конечно скажется, особенно учитывая то, что у нас большинство картофеля не в поливе. Сейчас ситуация критическая в большей степени не из-за высокой температуры, а потому, что она держится очень долго. Фермеры сегодня, в том числе и мы, поддерживают растения различными биопрепаратами и аминокислотами. При такой жаре они переживают стресс, поэтому давать химию исключено. Сейчас период цветения, растения нуждаются в максимальной поддержке. Замечаем, что в данный момент многие фермеры используют препараты и стимуляторы роста, даже те, кто раньше к ним не прибегал.

— Насколько выращивание картофеля пока выгодный бизнес? Не возникало мыслей переориентироваться на зерновые культуры?

— Сегодня все меньше и меньше людей занимаются бизнесом ради бизнеса. Мы как компания и как участники ассоциации (Украинская ассоциация производителей картофеля, прим.ред) учим своих фермеров производить расчеты, подсчитывать сколько вкладывается в гектар. Если говорить о картофеле и валовой доходности — с гектара можно заработать 30-50 тысяч гривен, но перед этим придется вложить 130-150 тыс. То есть рентабельность всего 30%. Если абстрагироваться — например, в сою можно вложить 10-12 тыс. гривен, и получить 20-25 тыс. гривен, показатель экономической эффективности 100%. Именно по этой причине многие фермеры стали считать рентабельность не с гектара, а с вложенных денег. Стоит отдельно отметить и вклад средств в оборудования. Зерноуборочные комбайны не подходят для картофеля, поэтому для того чтобы переключиться с картофеля на зерновые — нужно инвестировать в новую технику. Это требует вложений. Многие крупных компаний, переориентировавшись, уходят из картофельного бизнеса. Вместо них заходят маленькие компании, поэтому общий баланс картофеля в Украине не меняется на протяжении последних нескольких лет.

Читайте также: Цены на картофель и морковь снизились в большинстве стран – обзор рынка за 27-ю неделю 2019 г.

— Занимаетесь выращиванием органического картофеля?

— Сейчас ниша очень маленькая, для того, чтобы этим заниматься в большом масштабе. Сейчас в Украине очень небольшой сегмент населения готов платить за подобный продукт. Кроме этого, если просо, пшено, сою можно экспортировать (например, Нидерланды закупают органическую пшеницу у нас и платят премиум за это), то органическую картошку продавать кроме как у себя мы не сможем, потому что Европа и Россия закрыты для этого продукта. Крупные компании этим заниматься не будут, но, безусловно, для малых производителей — это шанс, при наличии каналов сбыта.

— Какие тенденции развития картофельной культуры?

— Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля. Например, потребление в мире картофеля фри растет на 10-12% в год. Сегмент картофельных хлопьев, которые являются наполнителем для многих продуктов, включая кулинарные изделия, возрастает на 10% в год на глобальном рынке. Так что тенденции развития направления переработки очень благоприятны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Добавить комментарий